Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Глава Bellator сообщил о завершении карьеры Емельяненко через два боя Спорт, 08:36 Три члена экипажа МКС вернулись на землю Технологии и медиа, 08:23 В НАТО потребовали от России обеспечить свободу судоходства в Черном море Политика, 08:16 Двуликие Reverso: 90 лет легенде часового дела Jaeger-LeCoultre РБК Стиль и JLC, 08:10 Вести бизнес в России: взгляд предпринимателей РБК и Альфа-Банк, 08:05 Как пройдут похороны супруга Елизаветы II, принца Филиппа. Видео Политика, 08:00 США заявили о готовности защищать Японию с помощью ядерного оружия Политика, 07:56 Немков рассказал об ошибках в победном бою на турнире Bellator Спорт, 07:49 Россияне назвали сферы работы для быстрого карьерного роста Общество, 07:30 В Роспотребнадзоре заявили о недостаточно стабильной ситуации с COVID-19 Политика, 07:26 Бастрыкин наградил медиков из Благовещенска за операцию при пожаре Общество, 07:18 Проверка для Олича и «автобус» для «Спартака». Анонс тура РПЛ Спорт, 07:16 Немков победил американца на турнире Bellator Спорт, 07:12 Что надо знать o шинах. Тест РБК и Nokian Tyres, 07:08
Аналитики предсказали новостройкам Москвы рекордный рост цен в 2019 году
Жилье ,  
0 

Аналитики предсказали новостройкам Москвы рекордный рост цен в 2019 году

Причинами увеличения цен является реформа долевого строительства, ослабление рубля и удорожание импортных стройматериалов, заявили эксперты
Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС
Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

В 2018 году цены на столичные новостройки массового сегмента выросли на 7% — до 161 тыс. руб. за 1 кв. м, что стало рекордным показателем за всю историю наблюдений. В 2019 году этот рекорд может быть побит, и стоимость жилья поднимется на 10%. Такой прогноз содержится в пресс-релизе риелторской компании «Метриум».

Одной из основных причин роста стоимости квартир на первичном рынке является реформа долевого строительства. Раньше средства дольщиков были фактически бесплатны для застройщика, а за банковский кредит придется платить проценты. Соответственно, расходы на обслуживание кредита отразятся на конечной стоимости построенного жилья, поясняют аналитики.

В 2019 году повышен налог на добавленную стоимость и акциз на топливо, что непременно скажется на себестоимости строительства. НДС, который платят застройщики, возрос с 18% до 20%. Порядка 64% всех материалов и услуг, необходимых для реализации проектов жилищного строительства, облагаются НДС. Соответственно, почти по всем этим позициям возрастают расходы, что неизбежно повлияет на конечную цену новостройки, говорится в пресс-релизе.

В 2018 году российская валюта подешевела относительно евро и доллара (примерно на 13–20%), что привело к удорожанию импортных строительных материалов и оборудования. При росте индекса обменного курса на 1% цена 1 кв. м в Москве повышается на 810 руб. Несмотря на снижение импорта в строительстве, в российских новостройках еще используется зарубежное вентиляционное оборудование (79%), системы водоснабжения, отопления, водоотведения (75%), электроосвещение (64%) и лифты (57%). Все это подорожает при ослаблении рубля, а значит, цены на жилье возрастут, уточняют эксперты.

Еще одна причина роста цен на новые ЖК в 2019 году — мощный спрос. В прошлом году число договоров долевого участия (ДДУ) увеличилось на 49% по сравнению с тем же периодом 2017 года. Высокий спрос сохранится минимум до середины 2019 года. В связи с этим застройщики наиболее ликвидных жилых комплексов продолжат повышать цены примерно в два-три раза быстрее рынка, поясняется в сообщении.

Ранее опрошенные «РБК-Недвижимостью» эксперты рассказали о новых законах, которые начнут работать в 2019 году. Одни нововведения отразятся на кошельках и платежках россиян, а другие сделают жизнь проще.

Главное Найти квартиру Лента