Лента новостей
Все новости Недвижимость
На Уральском заводе лакокрасочных изделий произошел пожар 11:46, Общество Федерация хоккея России поддержала возвращение пива на стадионы 11:44, Спорт Совфед на пленарном заседании почтил память Лужкова минутой молчания 11:40, Общество Netflix стал лидером номинаций «Золотого глобуса»: поможет ли это акциям 11:31, Quote Сенатор США заблокировал проект о санкциях за вмешательство в выборы 11:30, Политика Китай и Турция возглавили антирейтинг по числу арестованных журналистов 11:29, Общество В Минтруде напомнили о запрете чиновникам получать и дарить подарки 11:24, Общество Японские СМИ анонсировали визит Сечина для переговоров по «Восток Ойл» 11:21, Бизнес Что нужно выбросить перед праздниками 11:21, РБК и Huawei Футболист «Барселоны» стал самым молодым автором гола в истории ЛЧ 11:20, Спорт Турция пригрозила закрыть для США базы НАТО на своей территории 11:19, Политика Представитель Лужкова назвал дату и место похорон экс-мэра Москвы 11:11, Общество Железный аргумент: как выиграть суд о разглашении коммерческой тайны 11:09, PRO Акции Saudi Aramco в ходе первых после IPO торгов подорожали на 10% 11:04, Экономика Rolex Марлона Брандо продан за $1,95 млн 10:59, Стиль Вредные советы для вашего бизнеса 10:54, РБК и УРАЛСИБ В Лиге чемпионов определились 14 участников плей-офф 10:54, Спорт Все гениальное странно: что надо знать о Tesla Cybertruck 10:50, Индустрия 4.0  «Нормандский контекст»: почему Путин согласился приехать в Париж 10:45, Мнение Все в парк: как разработчики VR задумались о днях рождения и корпоративах 10:45, PRO СМИ сообщили о признании Меркель Путина победителем на саммите в Париже 10:35, Политика На шоссе под Владивостоком столкнулось 48 машин 10:33, Общество СК огласил итоги расследования нападения на Памфилову 10:26, Общество Информационная опасность: как защитить себя и бизнес от киберпреступников 10:23, Quote Число визитов клиентов в отделения Сбербанка снизилось на 15% 10:23, Финансы Почему люксовый аутлет сократил число клиентов, и что из этого вышло 10:23, РБК и Открытие Эрнст признал ошибку в сюжете «Первого» о сбитом малайзийском Boeing 10:16, Политика Как «базарный» маркетплейс стал азиатским ИТ-феноменом 10:13, PRO
Деньги на квадратных метрах: на чем можно было заработать в 2018 году
Материалы по теме Объем инвестиций в недвижимость России стал минимальным за 13 лет Больше половины инвестиций в недвижимость России пришлось на Москву Сохранить деньги или заработать: 10 фактов об инвестициях в недвижимость
0
Деньги на квадратных метрах: на чем можно было заработать в 2018 году
Самое заметное влияние на рынок недвижимости оказал чемпионат мира по футболу
Фото: ИТАР-ТАСС/

Для столичного рынка недвижимости 2018 год оказался удачнее предыдущих: темпы строительства жилья и спрос росли почти непрерывно, объемы ипотечного кредитования каждый месяц устанавливали новые рекорды, а цены на новостройки достигли исторического максимума.

«РБК-Недвижимость» вспоминает, на какой недвижимости можно было больше всего заработать в 2018 году.

Новостройки в Москве

В 2018 году можно было получить неплохой доход, вложившись в покупку высоколиквидной новостройки. По данным компании «Метриум», в некоторых наиболее успешных проектах жилых комплексов в Москве за прошедший год цены выросли примерно на 20%. Таким образом, приобретя в начале года квартиру или апартаменты в проекте, который пользуется ажиотажным спросом среди покупателей, уже в конце года его можно было переуступить на 15–20% дороже. Аналитики связывают это с постепенным повышением цен на новостройки, растущим спросом и, как следствие, быстрым вымыванием самых ликвидных объектов.

«Застройщики весьма интенсивно повышали цены в прошедшем году в связи высоким спросом, который подогревался сравнительно низкими ставками по ипотеке. Чаще всего внушительный рост цен демонстрировали крупные проекты новостроек комплексного характера, расположенные недалеко от метро (в том числе в составе ТПУ), а также некоторые масштабные комплексы бизнес-класса», — говорит управляющий директор «Метриум Премиум» Илья Менжунов.

Аренда жилья

Прошедший летом чемпионат мира по футболу оказался золотой жилой для собственников арендных квартир в Москве, спрос на которые вырос многократно. В расчете на высокую и быструю прибыль на рынок аренды вышли даже те, кто ранее не планировал сдавать свою недвижимость. Так, по данным ЦИАН, летом в Москве сдавалось на 40–45% больше квартир, чем в предыдущие годы. Причем прирост предложения наблюдался во всех сегментах — от бюджетных студий в хрущевках до пентхаусов, говорит эксперт.

Относительно средней цены размещения в выходной день в летний период ставки выросли примерно в 4,5–5 раз. Если вычесть самые дорогие предложения (составляют около 10%), то средняя стоимость размещения в Москве на дни чемпионата мира (при бронировании в конце мая) составила около 21 тыс. руб. в сутки.

Гостиничный бизнес

2018 год благодаря проведению чемпионата мира по футболу стал успешным для столичного гостиничного рынка. «Чемпионат вызвал бурный рост операционных показателей московских гостиниц всех сегментов. Максимальный положительный эффект был получен в июне — месяце, на который пришлось большинство матчей турнира. Отели в это время были загружены почти на 87,5%, а прирост в стоимости номеров и показателях доходности на номер исчислялся трехзначными цифрами в процентном соотношении по сравнению с июнем 2017 года», — говорит управляющий партнер Colliers International Николай Казанский.

В целом по итогам 2018 года гостиничный рынок Москвы продемонстрировал значительный рост операционных показателей, в первую очередь благодаря повышению тарифов до исторически пиковых значений во время проведения футбольного первенства. В зависимости от сегмента увеличение ADR в июне-июле разнилось от 2 до 4 раз, а прирост RevPAR — от 2,5 до 4,5 раза, указывают в Colliers International.

Правительством РФ были установлены верхние границы цен на размещение в городах, принимающих матчи ЧМ-2018, в связи с чем часть московских гостиниц достигла максимально возможного прироста доходности на номер. Лидером по росту операционных показателей по итогам ЧМ стал сегмент люксовых отелей Москвы, уровень загрузки которых в июне-июле вырос на 10% (до 85%) в сравнении с тем же периодом 2017 года.

Уличная торговля

На чемпионате мира по футболу хорошо заработали операторы общепита, расположенные на центральных московских улицах, в первую очередь на Никольской, которая на время мундиаля превратилась в главную фан-зону столицы. По данным Colliers International, выручка таких операторов за месяц увеличилась до 300%. Отлично заработали также сопутствующие услуги — например, салоны красоты на Никольской, рисуя флаги стран-участниц на лицах болельщиков, могли заработать за месяц объемы, сравнимые с годовым объемом выручки.

«В Москве на Никольской выручка ретейла увеличилась в 2,5–3 раза, а в других районах — на 50–150%. На Никольской — рост количества чеков на 110%, снижение среднего чека — на 37%. На Арбате, ввиду большого числа ретейлеров, торгующих сувенирной продукцией, выросло и количество чеков и средний чек — 80% и 19% соответственно», — говорит Николай Казанский.