Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
NYT сообщила о 130 случаях «акустических атак» на дипломатов США Политика, 12:09 Волгоградские школьники смогут готовиться к ЕГЭ онлайн Партнерский материал, 12:08 Акции связанных с биткоином компаний рухнули после твита Маска Инвестиции, 12:08 Как финансируются некоммерческие организации РБК и Фонд Потанина, 11:57 Хинштейн анонсировал запрет рекламы «неприземлившихся» в России соцсетей Технологии и медиа, 11:55 Акции обанкротившейся Hertz взлетели на 68% после новости о поглощении Инвестиции, 11:54 Рынок недвижимости ждет череда банкротств ТРЦ и рост цен на управление Pro, 11:44 Удобная Россия: как построить сервисное государство Дискуссионный клуб, 11:40 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 13 мая Общество, 11:38 В России выявили 8,3 тыс. новых случаев заражения коронавирусом Общество, 11:31 Четыре стратегии, как накопить на пенсию РБК и НПФ «Будущее», 11:28 Россиянам с начала пандемии одобрили ипотечные каникулы на ₽45,8 млрд Недвижимость, 11:26 Испытания возрожденного Hummer в горах показали на видео Авто, 11:25 Управляй мечтой: почему пришло время сесть за штурвал вертолета Партнерский материал, 11:23
Павел Те спрогнозировал удорожание жилья после перехода на эскроу-счета
Жилье ,  
0 

Павел Те спрогнозировал удорожание жилья после перехода на эскроу-счета

Глава Capital Group заявил, что поправки в закон о долевом строительстве ударят по девелоперским компаниям и спровоцируют рост цен на недвижимость
Фото: Татьяна Тимирханова/Интерпресс/ТАСС
Фото: Татьяна Тимирханова/Интерпресс/ТАСС

После перехода на эскроу-счета квадратный метр жилья подорожает в среднем на 15–20% вне зависимости от класса жилого проекта. Такой прогноз сделал председатель совета директоров компании Capital Group Павел Те, подводя итоги года работы компании. По его словам, цены на недвижимость будут подниматься постепенно в течение следующих нескольких лет.

Готовящиеся поправки в законодательство, по мнению девелопера, ударят по строительным и девелоперским компаниям. «Для инвестора самое главное — правила игры, которые понятны. Срок осуществления каждого проекта — от трех до восьми лет. И мы должны понимать, что будет происходить с законодательством в этот период. Чтобы вы понимали: в этом году мы не заложили ни одного квадратного метра, потому что непонятно, как завтра будут развиваться отношения между государством и инвесторами», — рассказал Павел Те журналистам.

Глава Capital Group также добавил, что сегодня у банков нет компетенции проверять застройщиков, для этого им придется нанимать профессиональных консультантов. «От реформы в выигрыше останутся только банки, потому что они на протяжении всего периода осуществления проекта будут пользоваться деньгами, которые им принесли дольщики», — отметил Те. При этом он подчеркнул, что застройщики поддерживают стремление властей защитить дольщиков, однако «непонятен подход к решению этого вопроса».

Павел Те не первый представитель отрасли, кто критикует поправки в закон о долевом строительстве в нынешнем виде. Ранее Клуб инвесторов Москвы, куда входят крупнейшие столичные застройщики, подготовил замечания и дополнения к пакету поправок в закон о долевом строительстве, которые сейчас рассматриваются Госдумой.

В июле 2018 года в России начали действовать поправки в закон о дольщиках, ужесточающие регулирование строительства жилья. С 1 июля 2019 года российские девелоперы смогут привлекать средства от дольщиков не напрямую, а только на эскроу-счета в уполномоченных банках.

В начале декабря в Госдуме подготовили новые поправки в закон о долевом строительстве, согласно которым продажи квартир в новостройках по эскроу-счетам станут обязательными не только для новых проектов, но и для домов, уже строящихся в настоящий момент.

Главное Найти квартиру Лента