Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Дании и Эстонии зарегистрировали первые случаи заражения коронавирусом 11:01, Общество Власти дали продуктовым сетям инструкции по борьбе с коронавирусом 10:59, Бизнес Как будет развиваться рынок доставки готовой еды 10:58, Партнерский материал Куртка из бананов, сумка из грибов: как растения превращаются в одежду 10:37, Стиль Теннисистка Потапова вышла в четвертьфинал турнира в Мексике 10:37, Спорт Ростуризм дал указание остановить продажу туров в Италию и Иран 10:29, Общество «Норникель» попросил помощи из бюджета на реновацию Норильска за ₽85 млрд 10:17, Бизнес ВМС Украины заявили о перевооружении всего флота России в Крыму 10:13, Политика 7 лучших книг февраля: жизнь без конфликтов и вредные мифы о карьере 10:12, PRO Почему автомобилистов обвиняют в чужих ДТП 10:03, Авто Путин ответил поговоркой о рыбе на вопрос об уезжающих специалистах 10:02, Общество Вертолет МЧС продолжил поиски унесенных в море детей в Сочи 10:00, Общество Путин объяснил отказ от смартфонов 09:57, Политика Малкин отдал результативный пас в 900-м матче в НХЛ 09:55, Спорт Путин назвал два возможных пути предотвращения «утечки мозгов» 09:53, Общество Цена Bitcoin снова снизилась: курс монеты обновил месячный минимум 09:50, Крипто Путин сообщил о предложениях использовать двойника 09:44, Политика В Госдуму внесли поправки о выходном дне для голосования по Конституции 09:34, Общество 8 примеров модного тренда в интерьере 09:22, Недвижимость В Пентагоне заявили о подорванном из-за России и КНР военном преимуществе 09:20, Политика Forbes назвал топ-10 высокооплачиваемых спортсменов России за десятилетие 09:16, Спорт Охотник или фермер: какими бывают менеджеры по продажам и где их искать 09:08, PRO Попросивший о банкротстве «Открытие Холдинг» задолжал ВТБ ₽13 млрд 09:00, Финансы Синоптики пообещали москвичам дождь и туман 08:52, Общество Минюст после критики Мишустина пообещал изменить размер дорожных штрафов 08:46, Общество Китайский коронавирус. Самое актуальное на 27 февраля 08:34, Общество Почему в Сан-Франциско нет ни одного элитного многоквартирного дома 08:29, Недвижимость Цена на нефть Brent опустилась ниже $52 08:07, Экономика
Риелторы назвали станции МЦК, где сильнее всего подорожало жилье
Материалы по теме Спрос на новостройки рядом с МЦК вырос на 60% за год Объем предложения новостроек у МЦК приблизился к 0,5 млн кв. м Аналитики опровергли прогноз о влиянии МЦК на рост стоимости жилья
0
Риелторы назвали станции МЦК, где сильнее всего подорожало жилье
Недвижимость рядом с платформами «Хорошево», «Деловой центр» и «Бульвар Рокоссовского» подорожала в среднем на треть
Фото: Роман Вуколов/ТАСС

За последние два года цены на вторичное жилье заметнее всего выросли на трех из 31 станции Московского центрального кольца (МЦК) — «Хорошево» (+37,6%), «Деловой центр» (+37,1%) и «Бульвар Рокоссовского» (+31,7%). К такому выводу пришли аналитики компании «Инком-Недвижимость», которые проанализировали, как изменилась стоимость квартир и апартаментов, расположенных рядом (не более десяти минут ходьбы) с платформами МЦК с момента их открытия.

Несмотря на общую тенденцию, рост цен в этих районах вызван разными факторами, указывают риелторы. Так, открытие платформы «Бульвар Рокоссовского» в большей степени, чем в двух других случаях, повлияло на улучшение транспортной ситуации в районах Богородское и Метрогородок и, как следствие, удорожание жилья. В Богородском до появления платформ МЦК «Белокаменная» и «Бульвар Рокоссовского» действовала лишь одна одноименная станция метро, а в Метрогородке не было ни одной.

В случае с платформами «Деловой центр» и «Хорошево» — наоборот: их запуск почти не отразился на транспортной ситуации в Пресненском районе и Хорошево-Мневниках, где находится сразу несколько станций метро. Здесь определяющую роль сыграло активное строительство новых жилых комплексов, которые быстро перешли на вторичный рынок. Так, Хорошево-Мневники, на границе которого расположена платформа «Хорошево», является лидером среди всех московских районов по объему предложения жилья в новостройках — здесь сосредоточено 10% всего нового предложения в столице.

При этом вторичное жилье, предлагаемое в радиусе десяти минут ходьбы от станции МЦК «Деловой центр», представлено главным образом квартирами и апартаментами премиум-класса — 73%. Доля таких объектов рядом со станцией «Хорошево» — 61%, а около «Бульвара Рокоссовского» наиболее распространено жилье комфорт-класса — 47%, говорится в материалах «Инкома».

Одновременно с ценами вырос и спрос на вторичное жилье вблизи станций «Бульвар Рокоссовского» (+19%), «Хорошево» (+16%) и «Деловой центр» (+15%). Однако риелторы подчеркивают, что речь идет только о качественных объектах в новых домах.

Спустя год после запуска МЦК аналитики сервиса онлайн-объявлений ЦИАН заявили, что появление новой маршрутной линии не привело к росту цен на вторичное жилье, расположенное вблизи ее станций. Более того, квартиры в этой зоне за год подешевели в среднем на 0,6% (в то время как в других районах срединного пояса Москвы — на 0,4%).