Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Миноброны сообщили о проведении наблюдательного полета над Финляндией Политика, 00:56 Президент Нагорного Карабаха сообщил о потерях республики Политика, 00:11 Госдеп США осудил эскалацию в Нагорном Карабахе Политика, 27 сен, 23:51 Как в Минске прошла «народная инаугурация» Светланы Тихановской Политика, 27 сен, 23:37 Генсек ООН призвал немедленно прекратить бои в Нагорном Карабахе Политика, 27 сен, 23:24 Автомобиль с характером: Mercedes-Benz GLE купе РБК и Mercedes-Benz, 27 сен, 23:22 В Москве за сутки умерли 16 человек с коронавирусом Общество, 27 сен, 23:04 Власти Калининградской области уточнили число погибших в ДТП с автобусом Общество, 27 сен, 22:21 Пашинян обсудил бои в Нагорном Карабахе с Макроном Политика, 27 сен, 22:01 Горбачев предостерег от вмешательства в азербайджано-армянский конфликт Политика, 27 сен, 21:59 «Рубин» обыграл «Ротор» благодаря голам Кварацхелии и Шатова Спорт, 27 сен, 21:26 Кадыров призвал Азербайджан и Армению остановить кровопролитие Политика, 27 сен, 21:09 Минобороны Армении заявило о вмешательстве Турции в конфликт в Карабахе Политика, 27 сен, 21:08 Гол Смолова принес «Локомотиву» победу в дерби над ЦСКА Спорт, 27 сен, 20:58
Риелторы назвали станции МЦК, где сильнее всего подорожало жилье
Жилье ,  
0 

Риелторы назвали станции МЦК, где сильнее всего подорожало жилье

Недвижимость рядом с платформами «Хорошево», «Деловой центр» и «Бульвар Рокоссовского» подорожала в среднем на треть
Фото: Роман Вуколов/ТАСС
Фото: Роман Вуколов/ТАСС

За последние два года цены на вторичное жилье заметнее всего выросли на трех из 31 станции Московского центрального кольца (МЦК) — «Хорошево» (+37,6%), «Деловой центр» (+37,1%) и «Бульвар Рокоссовского» (+31,7%). К такому выводу пришли аналитики компании «Инком-Недвижимость», которые проанализировали, как изменилась стоимость квартир и апартаментов, расположенных рядом (не более десяти минут ходьбы) с платформами МЦК с момента их открытия.

Несмотря на общую тенденцию, рост цен в этих районах вызван разными факторами, указывают риелторы. Так, открытие платформы «Бульвар Рокоссовского» в большей степени, чем в двух других случаях, повлияло на улучшение транспортной ситуации в районах Богородское и Метрогородок и, как следствие, удорожание жилья. В Богородском до появления платформ МЦК «Белокаменная» и «Бульвар Рокоссовского» действовала лишь одна одноименная станция метро, а в Метрогородке не было ни одной.

В случае с платформами «Деловой центр» и «Хорошево» — наоборот: их запуск почти не отразился на транспортной ситуации в Пресненском районе и Хорошево-Мневниках, где находится сразу несколько станций метро. Здесь определяющую роль сыграло активное строительство новых жилых комплексов, которые быстро перешли на вторичный рынок. Так, Хорошево-Мневники, на границе которого расположена платформа «Хорошево», является лидером среди всех московских районов по объему предложения жилья в новостройках — здесь сосредоточено 10% всего нового предложения в столице.

При этом вторичное жилье, предлагаемое в радиусе десяти минут ходьбы от станции МЦК «Деловой центр», представлено главным образом квартирами и апартаментами премиум-класса — 73%. Доля таких объектов рядом со станцией «Хорошево» — 61%, а около «Бульвара Рокоссовского» наиболее распространено жилье комфорт-класса — 47%, говорится в материалах «Инкома».

Одновременно с ценами вырос и спрос на вторичное жилье вблизи станций «Бульвар Рокоссовского» (+19%), «Хорошево» (+16%) и «Деловой центр» (+15%). Однако риелторы подчеркивают, что речь идет только о качественных объектах в новых домах.

Спустя год после запуска МЦК аналитики сервиса онлайн-объявлений ЦИАН заявили, что появление новой маршрутной линии не привело к росту цен на вторичное жилье, расположенное вблизи ее станций. Более того, квартиры в этой зоне за год подешевели в среднем на 0,6% (в то время как в других районах срединного пояса Москвы — на 0,4%).

Главное Найти квартиру Лента