Лента новостей
Все новости Недвижимость
Как отметили китайский Новый год в разных странах. Фоторепортаж 19:20, Фотогалерея  Российские фигуристы выиграли третье золото на чемпионате Европы 19:07, Спорт Трутнев поручил принять меры защиты жителей от вируса на границе с Китаем 19:05, Общество Си Цзиньпин заявил об ускорении распространения нового коронавируса 19:01, Общество Сенаторы назвали слова Качиньского о репарациях «вызывающими отвращение» 18:58, Политика Серия сборной России по биатлону без медалей продлилась до 24 гонок 18:35, Спорт Экс-главу петербургского «Метростроя» отпустили под домашний арест 18:28, Общество У прилетевшего из Китая в Москву мальчика не обнаружили коронавирус 18:27, Общество Три человека пострадали в ДТП с десятью машинами в Оренбургской области 18:06, Общество СМИ сообщили о вернувшемся в Гродно самолете рейса Минск — Мюнхен 17:55, Общество Федерация гандбола России допустила совместное с Украиной проведение ЧЕ 17:53, Спорт Китай решил прекратить организацию групповых туров на фоне вспышки вируса 17:25, Общество Посольство назвало «шпиономанией» ситуацию с торгпредством в Японии 17:20, Общество Посольство в Китае начало прорабатывать эвакуацию россиян из страны 17:18, Общество В Ухане за 15 дней построят вторую больницу для заболевших коронавирусом 17:14, Общество Российские биатлонисты стали 13-ми в сингл-миксте 17:11, Спорт Пентагон начал разработку средств перехвата гиперзвукового оружия 17:09, Политика Появилось видео драки фанатов на игре теннисистов Хачанова и Кирьоса 16:43, Спорт Теннисист Хачанов за 4,5 часа проиграл в третьем круге Australian Open 16:19, Спорт Эрдоган прибыл в зону землетрясения в Турции 16:17, Общество Путин поручил сократить сроки рассмотрения заявок на маткапитал 16:08, Общество Минобороны ответило США на «перехват» российского генерала в Сирии 16:04, Политика Военный вертолет США сел на воду в районе японской Окинавы 16:00, Общество Российский лыжник выиграл третью гонку подряд после золота «Тур де Ски» 15:59, Спорт Пекин ограничит междугородное автобусное сообщение из-за коронавируса 15:48, Общество Путин поручил Генпрокуратуре проверить применение закона об иноагентах 15:34, Политика В Чечне около 90 тыс. человек остались без света 15:32, Общество Число погибших в результате землетрясения в Турции возросло до 22 человек 15:21, Общество
Риелторы назвали станции МЦК, где сильнее всего подорожало жилье
Материалы по теме Спрос на новостройки рядом с МЦК вырос на 60% за год Объем предложения новостроек у МЦК приблизился к 0,5 млн кв. м Аналитики опровергли прогноз о влиянии МЦК на рост стоимости жилья
0
Риелторы назвали станции МЦК, где сильнее всего подорожало жилье
Недвижимость рядом с платформами «Хорошево», «Деловой центр» и «Бульвар Рокоссовского» подорожала в среднем на треть
Фото: Роман Вуколов/ТАСС

За последние два года цены на вторичное жилье заметнее всего выросли на трех из 31 станции Московского центрального кольца (МЦК) — «Хорошево» (+37,6%), «Деловой центр» (+37,1%) и «Бульвар Рокоссовского» (+31,7%). К такому выводу пришли аналитики компании «Инком-Недвижимость», которые проанализировали, как изменилась стоимость квартир и апартаментов, расположенных рядом (не более десяти минут ходьбы) с платформами МЦК с момента их открытия.

Несмотря на общую тенденцию, рост цен в этих районах вызван разными факторами, указывают риелторы. Так, открытие платформы «Бульвар Рокоссовского» в большей степени, чем в двух других случаях, повлияло на улучшение транспортной ситуации в районах Богородское и Метрогородок и, как следствие, удорожание жилья. В Богородском до появления платформ МЦК «Белокаменная» и «Бульвар Рокоссовского» действовала лишь одна одноименная станция метро, а в Метрогородке не было ни одной.

В случае с платформами «Деловой центр» и «Хорошево» — наоборот: их запуск почти не отразился на транспортной ситуации в Пресненском районе и Хорошево-Мневниках, где находится сразу несколько станций метро. Здесь определяющую роль сыграло активное строительство новых жилых комплексов, которые быстро перешли на вторичный рынок. Так, Хорошево-Мневники, на границе которого расположена платформа «Хорошево», является лидером среди всех московских районов по объему предложения жилья в новостройках — здесь сосредоточено 10% всего нового предложения в столице.

При этом вторичное жилье, предлагаемое в радиусе десяти минут ходьбы от станции МЦК «Деловой центр», представлено главным образом квартирами и апартаментами премиум-класса — 73%. Доля таких объектов рядом со станцией «Хорошево» — 61%, а около «Бульвара Рокоссовского» наиболее распространено жилье комфорт-класса — 47%, говорится в материалах «Инкома».

Одновременно с ценами вырос и спрос на вторичное жилье вблизи станций «Бульвар Рокоссовского» (+19%), «Хорошево» (+16%) и «Деловой центр» (+15%). Однако риелторы подчеркивают, что речь идет только о качественных объектах в новых домах.

Спустя год после запуска МЦК аналитики сервиса онлайн-объявлений ЦИАН заявили, что появление новой маршрутной линии не привело к росту цен на вторичное жилье, расположенное вблизи ее станций. Более того, квартиры в этой зоне за год подешевели в среднем на 0,6% (в то время как в других районах срединного пояса Москвы — на 0,4%).