Лента новостей
Все новости Недвижимость
Итальянского тренера уволили за неуважение к сопернику после победы 27:0 16:23, Спорт Кто, как и сколько платит за содержание элитной недвижимости в Москве 16:20, РБК и Элитная недвижимость Министр здравоохранения Сербии сообщил о состоянии президента Вучича 16:18, Общество В Лондоне умер снимавший королеву и The Beatles фотограф Терри О'Нилл 16:11, Общество ОАК сделает из Як-130 «в значительной части» боевой самолет 16:03, Технологии и медиа Лукашенко пообещал не держаться синими пальцами за президентское кресло 15:53, Политика Союз биатлонистов назвал срок определения состава сборной России 15:51, Спорт Следователи сообщили о состоянии дел о хищениях на Восточном 15:37, Общество Мамаев сыграет первый матч за «Ростов» после выхода из тюрьмы 15:25, Спорт Трамп описал свое здоровье фразой «все очень хорошо» 15:16, Политика Роскошь и инвестиции: как состоятельные люди вкладывают в себя и будущее 15:12, РБК и Райффайзенбанк СМИ сообщили о раненном в результате стрельбы в баре в центре Москвы 15:04, Общество У берегов Южной Кореи произошел пожар на следовавшем из Приморья судне 14:59, Общество Принц Абу-Даби привез Мантурова на открытие авиасалона на гольф-каре 14:52, Политика Лукашенко счел ошибкой отказ позвать Путина на годовщину начала войны 14:45, Политика ФСВТС заявила об интересе стран Ближнего Востока к С-400 14:36, Технологии и медиа Москалькова разработает спецкурс для вузов по искусственному интеллекту 14:26, Технологии и медиа Виталий Истомин — о крабах, работе, путешествиях и личном комфорте 14:20, РБК и Renault Боец Брансон поблагодарил участников турнира UFC за усыпивший ребенка бой 14:09, Спорт Появилось видео буксировки украинских судов из Керчи 14:02, Политика Лукашенко назвал глупостью разговоры о смене конституции перед выборами 13:58, Политика Экс-советник Трампа заявил о совете скрыть беседу с Зеленским 13:44, Политика КНДР отказалась обсуждать денуклеаризацию из-за «враждебной политики» США 13:36, Политика Российский чемпион «Формулы-3» сошел на первом круге Гран-при Макао 13:30, Спорт Россия начала буксировку украинских военных кораблей из Керчи 13:21, Политика Airbus может создать самолеты без вредных выбросов к 2030 году 13:14, Технологии и медиа С кем лучше всего поехать в спонтанное путешествие. Игра 13:10, РБК и Subaru Сотрудник полиции получил ранение из лука во время протестов в Гонконге 12:56, Общество
Риелторы назвали станции МЦК, где сильнее всего подорожало жилье
Материалы по теме Спрос на новостройки рядом с МЦК вырос на 60% за год Объем предложения новостроек у МЦК приблизился к 0,5 млн кв. м Аналитики опровергли прогноз о влиянии МЦК на рост стоимости жилья
0
Риелторы назвали станции МЦК, где сильнее всего подорожало жилье
Недвижимость рядом с платформами «Хорошево», «Деловой центр» и «Бульвар Рокоссовского» подорожала в среднем на треть
Фото: Роман Вуколов/ТАСС

За последние два года цены на вторичное жилье заметнее всего выросли на трех из 31 станции Московского центрального кольца (МЦК) — «Хорошево» (+37,6%), «Деловой центр» (+37,1%) и «Бульвар Рокоссовского» (+31,7%). К такому выводу пришли аналитики компании «Инком-Недвижимость», которые проанализировали, как изменилась стоимость квартир и апартаментов, расположенных рядом (не более десяти минут ходьбы) с платформами МЦК с момента их открытия.

Несмотря на общую тенденцию, рост цен в этих районах вызван разными факторами, указывают риелторы. Так, открытие платформы «Бульвар Рокоссовского» в большей степени, чем в двух других случаях, повлияло на улучшение транспортной ситуации в районах Богородское и Метрогородок и, как следствие, удорожание жилья. В Богородском до появления платформ МЦК «Белокаменная» и «Бульвар Рокоссовского» действовала лишь одна одноименная станция метро, а в Метрогородке не было ни одной.

В случае с платформами «Деловой центр» и «Хорошево» — наоборот: их запуск почти не отразился на транспортной ситуации в Пресненском районе и Хорошево-Мневниках, где находится сразу несколько станций метро. Здесь определяющую роль сыграло активное строительство новых жилых комплексов, которые быстро перешли на вторичный рынок. Так, Хорошево-Мневники, на границе которого расположена платформа «Хорошево», является лидером среди всех московских районов по объему предложения жилья в новостройках — здесь сосредоточено 10% всего нового предложения в столице.

При этом вторичное жилье, предлагаемое в радиусе десяти минут ходьбы от станции МЦК «Деловой центр», представлено главным образом квартирами и апартаментами премиум-класса — 73%. Доля таких объектов рядом со станцией «Хорошево» — 61%, а около «Бульвара Рокоссовского» наиболее распространено жилье комфорт-класса — 47%, говорится в материалах «Инкома».

Одновременно с ценами вырос и спрос на вторичное жилье вблизи станций «Бульвар Рокоссовского» (+19%), «Хорошево» (+16%) и «Деловой центр» (+15%). Однако риелторы подчеркивают, что речь идет только о качественных объектах в новых домах.

Спустя год после запуска МЦК аналитики сервиса онлайн-объявлений ЦИАН заявили, что появление новой маршрутной линии не привело к росту цен на вторичное жилье, расположенное вблизи ее станций. Более того, квартиры в этой зоне за год подешевели в среднем на 0,6% (в то время как в других районах срединного пояса Москвы — на 0,4%).