Лента новостей
Все новости Недвижимость
Россияне вошли в тройку самых активных покупателей жилья в Турции 10:00, Бизнес Как в России прошли крещенские купания. Фоторепортаж 09:51, Фотогалерея  Синоптики предупредили жителей Москвы о снегопаде и метели 09:27, Общество В Пушкинском музее назвали голословными претензии Польши на картины 09:26, Общество В Челябинске задержали устроившего погоню с автоматом мужчину 09:14, Общество ЦБ зафиксировал рекордный в истории приток иностранцев в госдолг России 09:00, Финансы Конор Макгрегор одержал первую за три с лишним года победу 08:33, Спорт Маск запланировал отправить на Марс миллион человек к 2050 году 08:26, Технологии и медиа Тимошенко сообщила о начале «ликвидации» Украины 08:14, Политика В Китае число инфицированных новым типом пневмонии выросло на 17 человек 08:01, Общество Возьмет ли Медведев первый «Шлем». Что важно знать об Australian Open 07:07, Спорт Трамп счел глупой идеей строительство «морской стены» вокруг Нью-Йорка 07:06, Политика Овечкин обогнал своего кумира Лемье и вошел в топ-10 НХЛ. Что важно знать 07:01, Спорт Помпео прибыл в Берлин для участия в конференции по Ливии 06:34, Политика Врач-сомнолог перечислила опасные для здорового сна привычки 05:55, Общество СМИ узнали об отстранении от работы советника Трампа по России 05:35, Политика Мадуро заявил о готовности к диалогу с США 05:10, Политика Евросоюз осудил решение Турции начать буровые работы у берегов Кипра 04:53, Политика Ученые оценили число заразившихся новым вирусом из Китая в тысячу человек 04:20, Общество В Москве около 23 тыс. человек окунулись в крещенские купели 04:07, Общество В Москве трое мужчин провалились под лед 03:42, Общество Подозреваемым в убийстве четырех человек в США оказался подросток 03:15, Общество В Свердловской области загорелся центр для пожилых людей 02:50, Общество Трамп опроверг обвинения по обеим статьям в рамках импичмента 02:11, Политика Овечкин обошел двух канадских звезд в списке бомбардиров в истории НХЛ 02:07, Спорт Демократы направили в сенат обоснование импичмента Трампу 01:57, Политика Сотрудники Росгвардии спасли упавшего в Москву-реку мужчину 01:28, Общество В Йемене при ракетном обстреле военного лагеря погибли 60 человек 01:10, Общество
Какие налоги на недвижимость должны оплатить россияне до 3 декабря
Материалы по теме Граждан предпенсионного возраста освободили от налога на имущество Многодетные семьи предложили освободить от налога на имущество В России вдвое вырос средний платеж по налогу на имущество
0
Какие налоги на недвижимость должны оплатить россияне до 3 декабря
У россиян осталось полмесяца для оплаты налогов на недвижимое имущество. Рассказываем, за что и как нужно уплатить налоги
Фото: Виктор Бартенев/Интерпресс/ТАСС

Налоговики уже начали рассылать россиянам уведомления об уплате налогов за 2017 год. Ежегодно налоги необходимо оплачивать до 1 декабря, но в 2018 году на эту дату выпадает выходной, поэтому срок уплаты налога на имущество физических лиц (квартир, домов, гаражей), а также земельного истекает 3 декабря (включительно).

Все собственники (физические и юридические лица) объектов капитального строительства, в том числе недостроенных, должны платить налог на имущество, а также земельный налог за участки в собственности или бессрочном пользовании.

Как вырастут налоги

Уточнить сумму налогов на недвижимое имущество и землю для физических лиц, которые нужно оплатить до 3 декабря 2018 года, можно на сайте ФНС. С 1 января 2015 года налог на недвижимое имущество рассчитывается исходя из его кадастровой стоимости, которая максимально приближена к рыночной. Ранее ставка зависела от инвентаризационной стоимости объекта. Такая оценка применяется уже третий налоговый период в 28 регионах, включая Москву и Подмосковье.

В этом году приняли закон, ограничивающий ежегодный рост ставки налога более чем на 10% по сравнению с предыдущим годом. Ранее в России устанавливались коэффициенты, которые в переходный период предусматривали ежегодный рост на 20% (первый год — 0,2; второй — 0,4; третий — 0,6; четвертый год — 0,8).

Налог на роскошь: сколько богатые платят за имущество в России

«Теперь начиная с четвертого налогового периода (за 2018 год) исчисление суммы налога производится без учета формулы и понижающих коэффициентов, его рост не должен превышать 10% в год. Это позволят исключить резкое увеличение налоговой нагрузки по имущественным налогам, связанное с изменением и ошибками при определении кадастровой стоимости объектов недвижимости», — говорит руководитель практики налогового права НЮС «Амулекс» Анатолий Нагиев.

В 2018 году при исчислении в Москве и еще 28 регионах будет применяться коэффициент 0,8. На 2019-й и последующие годы принижающие коэффициенты будут отсутствовать, то есть они будут приниматься равными 1, дополняет Нагиев. Впервые заплатить налог с полной стоимости придется в 2020 году.

Если не платить

Если налог вовремя не оплачен, то за просрочку налогоплательщику начислят пеню в размере 1/300 от ставки рефинансирования Банка России за каждый день просрочки. ФНС может взыскать через суд долг за счет имущества, денежных средств на банковских счетах, наложить временное ограничение на выезд за границу и арест на имущество должника.

Как изменится кадастровая стоимость

В 2018 году в столичном ГБУ «Городской центр имущественных платежей и жилищного страхования» впервые произведена переоценка кадастровой стоимости недвижимости по новым правилам.

«Поскольку кадастровая стоимость — это основа для исчисления базы по налогу на имущество, то изменение оценки ее стоимости будет прямо влиять на фактический размер налога. Однако с учетом того, что каждый год налог фактически вырастает на 20%, можно предположить, что с учетом понижения кадастровой стоимости на 17% сумма налога останется примерно на уровне прошлого года или возрастет незначительно», — отмечает управляющий партнер компании «Метриум» Мария Литинецкая.

С перехода в 2015 году на ставку налога на имущество физлиц в зависимости от кадастровой стоимости налоговая нагрузка на москвичей в 2017 году (за два года) выросла в 2,7 раза. Об этом ранее сообщали аналитики компании «Финэкспертиза». Среднестатистический житель столицы платит за свое имущество 1050 руб., это почти в три раза больше, чем в среднем по стране.