Лента новостей
Все новости Недвижимость
ПАСЕ выбрала генсекретарем Совета Европы представительницу Хорватии 21:43, Политика СМИ узнали о возможном дебюте Александра Емельяненко в боях без перчаток 21:39, Спорт Украинские депутаты заявили о решении 7 стран покинуть ПАСЕ из-за России 21:35, Политика Глава Бурятии заявил о ненужности миллионов «диких» туристов на Байкале 21:34, Общество ЦОДД предупредил о сложной ситуации на дорогах Москвы из-за непогоды 21:27, Общество ПАСЕ не избрала Слуцкого вице-президентом организации 21:23, Политика Трамп понадеялся на «хороший разговор» с Путиным 21:19, Политика «Спартак» стартовал с поражения на Кубке Матч Премьер 21:08, Спорт Евкуров объяснил Путину решение уйти в отставку 20:50, Политика Владимирский губернатор ответил на слова чиновницы о рождении детей 20:43, Общество СМИ узнали о переходе футболиста сборной Колумбии в «Зенит» 20:41, Спорт Екатерина Александрова вышла в четвертьфинал теннисного турнира в Англии 20:39, Спорт Путин назначил нового главу Ингушетии 20:33, Политика Посольство прояснило судьбу замеченного Reuters транспортника в Венесуэле 20:29, Политика Производители продуктов указали на риск роста цен из-за тарифов «Платона» 20:29, Бизнес Украина обнародовала запрет на импорт автомобилей и спичек из России 20:25, Экономика Кисляк заявил о планах России выплатить долг Совету Европы 20:22, Политика Власти Израиля предупредили пилотов о сбоях в работе GPS 20:15, Общество Летящей походкой: как язык тела меняет нашу жизнь 20:13, Партнерский материал Россия указала Киеву на законные способы для освобождения моряков 20:10, Политика Матвиенко назвала итоги голосования в ПАСЕ победой проевропейской позиции 20:03, Политика Трамп обвинил Twitter в предвзятости по отношению к республиканцам 19:48, Политика Парламент Грузии лишил депутата экс-партии Саакашвили неприкосновенности 19:46, Политика Суд арестовал предполагаемого серийного отравителя из центра Москвы 19:46, Общество Фонд Калви заявил о новом аргументе в споре за банк «Восточный» 19:31, Финансы Совет Гефеста: что нужно знать, чтобы фотографии в темноте были четкими 19:30, РБК Стиль и HUAWEI «Анжи» получил лицензию на выступление в третьем дивизионе 19:29, Спорт Минкомсвязь объявила конкурсы на подключение к Сети школ на ₽15 млрд 19:28, Технологии и медиа
Какие налоги на недвижимость должны оплатить россияне до 3 декабря
Материалы по теме Граждан предпенсионного возраста освободили от налога на имущество Многодетные семьи предложили освободить от налога на имущество В России вдвое вырос средний платеж по налогу на имущество
0
Какие налоги на недвижимость должны оплатить россияне до 3 декабря
У россиян осталось полмесяца для оплаты налогов на недвижимое имущество. Рассказываем, за что и как нужно уплатить налоги
Фото: Виктор Бартенев/Интерпресс/ТАСС

Налоговики уже начали рассылать россиянам уведомления об уплате налогов за 2017 год. Ежегодно налоги необходимо оплачивать до 1 декабря, но в 2018 году на эту дату выпадает выходной, поэтому срок уплаты налога на имущество физических лиц (квартир, домов, гаражей), а также земельного истекает 3 декабря (включительно).

Все собственники (физические и юридические лица) объектов капитального строительства, в том числе недостроенных, должны платить налог на имущество, а также земельный налог за участки в собственности или бессрочном пользовании.

Как вырастут налоги

Уточнить сумму налогов на недвижимое имущество и землю для физических лиц, которые нужно оплатить до 3 декабря 2018 года, можно на сайте ФНС. С 1 января 2015 года налог на недвижимое имущество рассчитывается исходя из его кадастровой стоимости, которая максимально приближена к рыночной. Ранее ставка зависела от инвентаризационной стоимости объекта. Такая оценка применяется уже третий налоговый период в 28 регионах, включая Москву и Подмосковье.

В этом году приняли закон, ограничивающий ежегодный рост ставки налога более чем на 10% по сравнению с предыдущим годом. Ранее в России устанавливались коэффициенты, которые в переходный период предусматривали ежегодный рост на 20% (первый год — 0,2; второй — 0,4; третий — 0,6; четвертый год — 0,8).

Налог на роскошь: сколько богатые платят за имущество в России

«Теперь начиная с четвертого налогового периода (за 2018 год) исчисление суммы налога производится без учета формулы и понижающих коэффициентов, его рост не должен превышать 10% в год. Это позволят исключить резкое увеличение налоговой нагрузки по имущественным налогам, связанное с изменением и ошибками при определении кадастровой стоимости объектов недвижимости», — говорит руководитель практики налогового права НЮС «Амулекс» Анатолий Нагиев.

В 2018 году при исчислении в Москве и еще 28 регионах будет применяться коэффициент 0,8. На 2019-й и последующие годы принижающие коэффициенты будут отсутствовать, то есть они будут приниматься равными 1, дополняет Нагиев. Впервые заплатить налог с полной стоимости придется в 2020 году.

Если не платить

Если налог вовремя не оплачен, то за просрочку налогоплательщику начислят пеню в размере 1/300 от ставки рефинансирования Банка России за каждый день просрочки. ФНС может взыскать через суд долг за счет имущества, денежных средств на банковских счетах, наложить временное ограничение на выезд за границу и арест на имущество должника.

Как изменится кадастровая стоимость

В 2018 году в столичном ГБУ «Городской центр имущественных платежей и жилищного страхования» впервые произведена переоценка кадастровой стоимости недвижимости по новым правилам.

«Поскольку кадастровая стоимость — это основа для исчисления базы по налогу на имущество, то изменение оценки ее стоимости будет прямо влиять на фактический размер налога. Однако с учетом того, что каждый год налог фактически вырастает на 20%, можно предположить, что с учетом понижения кадастровой стоимости на 17% сумма налога останется примерно на уровне прошлого года или возрастет незначительно», — отмечает управляющий партнер компании «Метриум» Мария Литинецкая.

С перехода в 2015 году на ставку налога на имущество физлиц в зависимости от кадастровой стоимости налоговая нагрузка на москвичей в 2017 году (за два года) выросла в 2,7 раза. Об этом ранее сообщали аналитики компании «Финэкспертиза». Среднестатистический житель столицы платит за свое имущество 1050 руб., это почти в три раза больше, чем в среднем по стране. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости