Лента новостей
Все новости Недвижимость
Посол США назвал причину разморозки финансовой помощи Украине 00:56, Политика Туск порекомендовал странам ЕС согласиться на перенос Brexit 00:40, Политика Алексей Васильчук — о фудмолле «Депо.Москва» и как удержаться на плаву 00:38, РБК Стиль и Henderson Каррера оценил возможность Алексея Миранчука играть в «Ювентусе» 00:23, Спорт В центре Киева прогремел взрыв 00:14, Общество Появились первые фотографии нового плацкартного вагона с душем 00:10, Общество Почему российские ИТ-компании ищут возможности для бизнеса в Африке 00:00, PRO Поставщик софта для Росгвардии оснастит им правительство Бурунди 00:00, Технологии и медиа Экономисты нашли «нестыковки» в данных о доходах россиян 00:00, Экономика Дубль Дибалы принес «Ювентусу» победу над «Локомотивом» в Лиге чемпионов 22 окт, 23:55, Спорт Путин и Эрдоган договорились по Сирии. Главное 22 окт, 23:50, Политика Асад отреагировал на переговоры Эрдогана и Путина по операции в Сирии 22 окт, 23:42, Политика Хорватию решили принять в шенгенскую зону 22 окт, 23:30, Политика Сбербанк зафиксировал рост потребительской уверенности среднего класса 22 окт, 23:15, Экономика Сокуров связал проблемы «Ленфильма» с недостатком любви Мединского 22 окт, 23:14, Общество Эрдоган обвинил США в нарушении обещаний во время перемирия 22 окт, 23:09, Политика Представитель Чечни раскрыл причины перестрелки в Ростовской области 22 окт, 23:07, Общество Силуанов ответил на вопрос о 15 млн бедных без поддержки государства 22 окт, 23:03, Экономика Тишина, покой и звукоизоляция: как оградиться от лишнего шума. Карточки 22 окт, 23:01, РБК и ROCKWOOL Шойгу сообщил о побеге около 500 террористов из тюрем Сирии за два дня 22 окт, 22:56, Политика McKinsey предупредил об угрозе краха более половины банков мира 22 окт, 22:53, Финансы Бывший кавээнщик стал постпредом главы Калмыкии 22 окт, 22:48, Политика Шойгу заявил о необходимости дополнительной техники в Сирии 22 окт, 22:44, Политика Лукашенко поручил подготовить ответ на размещение танков США в Литве 22 окт, 22:43, Политика Миранчук вывел вперед «Локомотив» в матче с «Ювентусом» в Лиге чемпионов 22 окт, 22:40, Спорт Путин проинформировал Асада об итогах переговоров с Эрдоганом 22 окт, 22:30, Политика Идея Бориса Джонсона по Brexit провалилась в парламенте 22 окт, 22:14, Политика СМИ узнали о расследовании против Порошенко из-за возможной халатности 22 окт, 22:11, Политика
Какие налоги на недвижимость должны оплатить россияне до 3 декабря
Материалы по теме Граждан предпенсионного возраста освободили от налога на имущество Многодетные семьи предложили освободить от налога на имущество В России вдвое вырос средний платеж по налогу на имущество
0
Какие налоги на недвижимость должны оплатить россияне до 3 декабря
У россиян осталось полмесяца для оплаты налогов на недвижимое имущество. Рассказываем, за что и как нужно уплатить налоги
Фото: Виктор Бартенев/Интерпресс/ТАСС

Налоговики уже начали рассылать россиянам уведомления об уплате налогов за 2017 год. Ежегодно налоги необходимо оплачивать до 1 декабря, но в 2018 году на эту дату выпадает выходной, поэтому срок уплаты налога на имущество физических лиц (квартир, домов, гаражей), а также земельного истекает 3 декабря (включительно).

Все собственники (физические и юридические лица) объектов капитального строительства, в том числе недостроенных, должны платить налог на имущество, а также земельный налог за участки в собственности или бессрочном пользовании.

Как вырастут налоги

Уточнить сумму налогов на недвижимое имущество и землю для физических лиц, которые нужно оплатить до 3 декабря 2018 года, можно на сайте ФНС. С 1 января 2015 года налог на недвижимое имущество рассчитывается исходя из его кадастровой стоимости, которая максимально приближена к рыночной. Ранее ставка зависела от инвентаризационной стоимости объекта. Такая оценка применяется уже третий налоговый период в 28 регионах, включая Москву и Подмосковье.

В этом году приняли закон, ограничивающий ежегодный рост ставки налога более чем на 10% по сравнению с предыдущим годом. Ранее в России устанавливались коэффициенты, которые в переходный период предусматривали ежегодный рост на 20% (первый год — 0,2; второй — 0,4; третий — 0,6; четвертый год — 0,8).

Налог на роскошь: сколько богатые платят за имущество в России

«Теперь начиная с четвертого налогового периода (за 2018 год) исчисление суммы налога производится без учета формулы и понижающих коэффициентов, его рост не должен превышать 10% в год. Это позволят исключить резкое увеличение налоговой нагрузки по имущественным налогам, связанное с изменением и ошибками при определении кадастровой стоимости объектов недвижимости», — говорит руководитель практики налогового права НЮС «Амулекс» Анатолий Нагиев.

В 2018 году при исчислении в Москве и еще 28 регионах будет применяться коэффициент 0,8. На 2019-й и последующие годы принижающие коэффициенты будут отсутствовать, то есть они будут приниматься равными 1, дополняет Нагиев. Впервые заплатить налог с полной стоимости придется в 2020 году.

Если не платить

Если налог вовремя не оплачен, то за просрочку налогоплательщику начислят пеню в размере 1/300 от ставки рефинансирования Банка России за каждый день просрочки. ФНС может взыскать через суд долг за счет имущества, денежных средств на банковских счетах, наложить временное ограничение на выезд за границу и арест на имущество должника.

Как изменится кадастровая стоимость

В 2018 году в столичном ГБУ «Городской центр имущественных платежей и жилищного страхования» впервые произведена переоценка кадастровой стоимости недвижимости по новым правилам.

«Поскольку кадастровая стоимость — это основа для исчисления базы по налогу на имущество, то изменение оценки ее стоимости будет прямо влиять на фактический размер налога. Однако с учетом того, что каждый год налог фактически вырастает на 20%, можно предположить, что с учетом понижения кадастровой стоимости на 17% сумма налога останется примерно на уровне прошлого года или возрастет незначительно», — отмечает управляющий партнер компании «Метриум» Мария Литинецкая.

С перехода в 2015 году на ставку налога на имущество физлиц в зависимости от кадастровой стоимости налоговая нагрузка на москвичей в 2017 году (за два года) выросла в 2,7 раза. Об этом ранее сообщали аналитики компании «Финэкспертиза». Среднестатистический житель столицы платит за свое имущество 1050 руб., это почти в три раза больше, чем в среднем по стране.