Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Восьмилетняя москвичка сдала вступительные экзамены в МГУ Общество, 18:16 В Петербурге задержали избившего водителя на дороге мужчину Общество, 18:10 90 млрд руб. на облачные решения: страхи и надежды российских компаний РБК и #CloudMTS, 18:06 Турчак обвинил КПРФ и СР в безответственности из-за соглашения по выборам Политика, 18:02 В Wildberries после санкций обвинили Киев в двойных стандартах Политика, 18:00 Перенаселение и вымирание: что ждет человечество в будущем Футурология, 18:00  Тренер сборной России рассказала о боязни за двух гимнасток в финале Спорт, 17:59 Путин поздравил российских гимнасток с победой на Олимпиаде Спорт, 17:57 Первые золотые медали гимнасток и пловцов. Награды России в 4-й день Игр Спорт, 17:55 Самовольная постройка: что это и как признать право собственности Недвижимость, 17:54 «Укус Тайсона» и бессонные допинговые ночи. Итоги четвертого дня Игр-2020 Спорт, 17:48 «Яндекс» изучил способы мытья россиян в период отключения горячей воды Недвижимость, 17:48 В Москве напротив здания МГУ автобус въехал в столб Общество, 17:47 Облака и российский бизнес: выгоды, сомнения и непридуманные истории РБК и #CloudMTS, 17:41
В России готовят закон об изъятии единственного жилья должников
Жилье ,  
0 

В России готовят закон об изъятии единственного жилья должников

Принять решение о наложении взыскания на единственное жилье сможет только суд
Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС
Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

Министерство юстиции России разработает законопроект об изъятии единственного жилья должников. Об этом сообщает «Российская газета».

Проект закона готовят по требованию Конституционного суда России, который еще в 2012 году постановил внести изменения в законодательство, регулирующее пределы действия имущественного (исполнительского) иммунитета к жилому помещению, которое является единственным для должника, поясняется в публикации.

Собственника единственного жилья с долгами сейчас не могут выселить из квартиры. Однако, по мнению авторов законопроекта, когда дело касается социально значимых производств, например, алиментов, необходимо предусмотреть механизмы, расширяющие возможности взыскания средств с должника. Должников по кредитам проект не коснется, уточняет «РГ».

В Минюсте предлагают должников с жильем больших площадей переселять в квартиры меньшей площади. Принять решение о наложении взыскания на единственное жилье сможет только суд, который должен установить планку, сколько именно должен будет получить человек после продажи его квартиры, чтобы суммы хватило на покупку жилья по установленным нормативам.

В Ассоциации юристов России рассказали «РГ», что к введению подобной процедуры необходимо подходить осторожно, чтобы должники не остались на улице без крыши над головой. По мнению юристов, опрошенных изданием, собственников небольших квартир эта норма не коснется. Для того чтобы инициировать процедуру взыскания на единственное жилье, у собственника должно быть двукратное превышение нормы площади, а также наличие более 36 кв. м на каждого зарегистрированного в квартире, пояснили адвокаты.

Летом этого года впервые в истории российский суд принял решение об изъятии ипотечного жилья за долги по коммуналке. Собственница залоговой квартиры задолжала за ЖКУ 1,75 млн руб.

Главное Найти квартиру Лента