Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Что вы знаете о запасных частях автомобиля. Тест РБК и Mercedes-Benz, 04:01 Япония решила сбросить в океан воду с аварийной АЭС «Фукусима-1» Общество, 04:01 Ozon договорился о покупке банка у Совкомбанка Бизнес, 04:00 Лавров заявил о возвращении США к неоколониальному мышлению Политика, 03:14 В Перу 20 человек погибли в ДТП с автобусом Общество, 02:58 Страны G7 потребовали от России «прекратить провокации» у границ Украины Политика, 02:37 В США из-за стрельбы в школе Теннесси погиб человек Общество, 02:20 Какие космические явления и объекты можно увидеть с территории России РБК и ПСБ, 01:59 Число пострадавших при пожаре в Петербурге работников МЧС выросло до трех Общество, 01:53 Антирасистская организация выступила за серьезное наказание «Спартака» Спорт, 01:37 Украина попросила Запад усилить санкции против России Политика, 01:16 США решили не менять своего посла в России Политика, 01:11 Матчи НХЛ и НБА перенесли из-за убийства афроамериканца Спорт, 00:59 Запрет на полеты в Турцию и Танзанию. Что делать туристам Бизнес, 00:59
В России готовят закон об изъятии единственного жилья должников
Жилье ,  
0 

В России готовят закон об изъятии единственного жилья должников

Принять решение о наложении взыскания на единственное жилье сможет только суд
Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС
Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

Министерство юстиции России разработает законопроект об изъятии единственного жилья должников. Об этом сообщает «Российская газета».

Проект закона готовят по требованию Конституционного суда России, который еще в 2012 году постановил внести изменения в законодательство, регулирующее пределы действия имущественного (исполнительского) иммунитета к жилому помещению, которое является единственным для должника, поясняется в публикации.

Собственника единственного жилья с долгами сейчас не могут выселить из квартиры. Однако, по мнению авторов законопроекта, когда дело касается социально значимых производств, например, алиментов, необходимо предусмотреть механизмы, расширяющие возможности взыскания средств с должника. Должников по кредитам проект не коснется, уточняет «РГ».

В Минюсте предлагают должников с жильем больших площадей переселять в квартиры меньшей площади. Принять решение о наложении взыскания на единственное жилье сможет только суд, который должен установить планку, сколько именно должен будет получить человек после продажи его квартиры, чтобы суммы хватило на покупку жилья по установленным нормативам.

В Ассоциации юристов России рассказали «РГ», что к введению подобной процедуры необходимо подходить осторожно, чтобы должники не остались на улице без крыши над головой. По мнению юристов, опрошенных изданием, собственников небольших квартир эта норма не коснется. Для того чтобы инициировать процедуру взыскания на единственное жилье, у собственника должно быть двукратное превышение нормы площади, а также наличие более 36 кв. м на каждого зарегистрированного в квартире, пояснили адвокаты.

Летом этого года впервые в истории российский суд принял решение об изъятии ипотечного жилья за долги по коммуналке. Собственница залоговой квартиры задолжала за ЖКУ 1,75 млн руб.

Главное Найти квартиру Лента