Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 730 300 руб +0.03%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Котлован или готовый ЖК: что выгоднее покупать в 2022-м после роста цен Недвижимость, 10:23
ЦИАН назвал районы Подмосковья с наименьшим ростом цен на дома Недвижимость, 10:19
Налоговый вычет в 2022 году: что нужно знать при покупке квартиры Недвижимость, 10:05
«Доброград — это новый российский город». Интервью с гендиром проекта Недвижимость, 10:00
Высокие потолки: плюсы, минусы, варианты оформления Недвижимость, 23 янв, 14:03
Шторы в спальне: основные тренды, выбор и уход Недвижимость, 23 янв, 09:56
Как покрасить холодильник: пошаговая инструкция и советы экспертов Недвижимость, 22 янв, 14:43
За что могут отнять участок или выписать штраф: разъяснения Росреестра Недвижимость, 22 янв, 10:18
Элитное жилье в Москве подорожало в полтора раза за год Недвижимость, 21 янв, 17:44
Названы девелоперы с самой высокой выручкой в Новой Москве Недвижимость, 21 янв, 15:28
Ипотека для ИП и самозанятых: как получить кредит в 2022 году Недвижимость, 21 янв, 14:00
ЦИАН выяснил, кому сложнее всего снять квартиру в Москве Недвижимость, 21 янв, 13:56
Риелторы назвали округа Москвы с самым сильным ростом цен на новостройки Недвижимость, 21 янв, 11:24
Рост или падение: что будет с ценами на новостройки в 2022 году Недвижимость, 21 янв, 09:56
Капитал на квадратных метрах: во что вложить деньги начинающему инвестору
Деньги ,  
0 

Капитал на квадратных метрах: во что вложить деньги начинающему инвестору

Самый большой и быстрый доход собственникам приносит жилая недвижимость в качественных столичных новостройках
Фото: Анна Беликна/Интерпресс/ТАСС
Фото: Анна Беликна/Интерпресс/ТАСС

Резкий обвал рубля и рост цен на жилье во втором полугодии 2018 года привел к появлению на московском рынке недвижимости новых инвесторов. Многие из них — молодые люди, которые впервые задумались о том, как заработать на сдаче в аренду или продаже квартиры, апартаментов, коммерческого помещения. Однако не стоит забывать, что конкуренция на рынке столичной недвижимости сегодня чрезвычайно высока, предупреждают консультанты и брокеры. Как следствие, поиск арендатора/покупателя может занять не один месяц, а доходность окажется ниже, чем предполагают начинающие инвесторы.

«РБК-Недвижимость» рассказывает, какие форматы недвижимости наиболее просты и выгодны для частных инвестиций.

Квартира в новостройке

Самый простой способ попытаться заработать на недвижимости — вложить деньги в новостройку на этапе котлована. «Наибольший и быстрый доход приносят вложения в ликвидные строящиеся жилые комплексы комфорт- и бизнес-класса. За время строительства (а цикл составляет в зависимости от технических особенностей комплекса 1,5-3 года) стоимость квартиры возрастает примерно на 20-30%. При этом практически никаких значимых сопутствующих вложений инвестору не требуется, так что 20-30% (или 10-20% годовых) — это чистый доход, на который можно рассчитывать, покупая новостройку на котловане», — говорит управляющий партнер компании «Метриум» Мария Литинецкая. Есть, правда, одно «но» — не факт, что вы сможете быстро продать эту квартиру по заявленной цене, возможно придется реализовывать ее со значительным дисконтом.

Арендная квартира

Квартира, сдаваемая в аренду, обеспечивает собственнику самый надежный и стабильный доход даже на стагнирующем рынке, но только в случае, если речь идет о ликвидном объекте. Единственный минус — долгий срок окупаемости: в столице из-за высоких цен на жилье он составляет больше 20 лет.

«Инвестиции в новостройку с отделкой, хорошей транспортной доступностью, недалеко от центра и оживленных деловых или туристических районов могут принести до 12% годовых при долгосрочном найме и до 14% — при краткосрочном», — прогнозирует Мария Литинецкая. При этом она отмечает, что стратегия вложений всегда обусловлена самим объектом инвестиций. Так, вложения в строящиеся дома хороши для тех инвесторов, которые хотят получить максимальный доход в сжатые сроки при относительно высоких рисках, тогда как аренда — это инвестиция с прицелом на 8-10 лет вперед.

Нежилое помещение на первом этаже

Торговые помещения на первых этажах домов в густонаселенных районах Москвы в последнее время пользуются высоким спросом вне зависимости от профиля арендатора. Такие помещения востребованы у самых разных операторов стрит-ретейла: здесь открываются продуктовые магазины, рестораны, кафе, салоны красоты и клиники.

«Важно понимать, за какой срок вложенные деньги к вам вернутся, — говорит директор направления стрит-ритейл компании Knight Frank Виктория Камлюк. — Например, в центре Москвы срок окупаемости составляет около 10 лет, а доходность варьируется от 8 до 12% годовых».

«Если мы говорим не о стресс-активах (активы в недвижимости с проблемами), а об инвестиционном продукте с устойчивым арендным потоком, то средние сроки окупаемости качественной коммерческой недвижимости в Москве сейчас составляют 8,5 — 10 лет. Это объекты, где заключены долгосрочные договоры, стабилизирующие арендный поток», — соглашается старший директор департамента стратегического консалтинга и содействия развитию продаж компании Cushman & Wakefield Игорь Чаплинский.

Арендные ставки на небольшие помещения первых этажей сильно варьируются в зависимости от локации и могут различаться в десятки раз. Здесь самое большое значение имеет транспортная доступность, близость к метрополитену, человеческий трафик, а также отдельный вход и электрические мощности. В этом случае ставка аренды для помещений площадью 50-200 кв. м может достигать 150-180 тыс. руб./кв. м в год.

Консультанты рекомендуют перед покупкой тщательно проанализировать помещение с точки зрения его востребованности на рынке на текущий день, даже если речь идет о готовом арендном бизнесе.

Парковочное место

Самый доступный способ стать инвестором в недвижимости — вложить деньги в покупку машино-места в многоуровневых паркингах в активно застраиваемых жильем районах. Операционная доходность такой недвижимости, если сдавать ее аренду, составит от 8% до 12% годовых. «Машино-место может приносить хороший доход, но в денежном выражении он будет исчисляться несколькими десятками тысяч рублей в год. То есть для получения более солидных средств необходимо обладать целым портфелем парковочных мест, что создает дополнительную нагрузку на инвестора с точки зрения управления вложениями», — советует Мария Литинецкая.

Главное Лента