Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Ученые выявили снижение со временем количества антител к COVID-19 в крови Общество, 08:09 Продажи элитных загородных домов в Подмосковье упали на фоне пандемии Бизнес, 08:00 РБК Pro: как подготовиться к выездной проверке ФНС и минимизировать риски Pro, 08:00 «Коммерсантъ» назвал возможных кандидатов на замену Фургалу Политика, 07:58 На Северном речном вокзале создадут пляж с подогреваемыми бассейнами Недвижимость, 07:53 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 13 июля Общество, 07:47 «Коммерсантъ» сообщил о негласном визите Трутнева в Хабаровский край Политика, 07:39 Экс-полицейские из Приморья предстанут перед судом за убийство на охоте Общество, 07:14 Власти приступили к реформе российской «мягкой силы» Политика, 07:00 В ЦБ сообщили о новой схеме мошенничества с рекламой во время эпидемии Общество, 06:38 Почти 2,5 тыс. крупных компаний получили отсрочку по налогам Экономика, 06:04 В Нижегородской области при крушении самолета Ан-2 погиб человек Общество, 05:38 На Сахалине эвакуировали более 140 детей из детсада Общество, 05:22 РЖД приостановили продажу билетов на несколько поездов на юг из-за аварии Общество, 05:00
Риелторы заметили рост инвестиций в элитное жилье из-за дедолларизации
Жилье ,  
0 

Риелторы заметили рост инвестиций в элитное жилье из-за дедолларизации

Число сделок с квартирами в высокобюджетных новостройках Москвы выросло на треть. Риелторы связывают это с выводом россиянами валюты с банковских счетов
Фото: Виктор Васенин/ТАСС
Фото: Виктор Васенин/ТАСС

Риелторы зафиксировали существенный рост числа сделок с высокобюджетной недвижимостью в Москве. Если в третьем квартале 2017 года было заключено 174 сделки, то в соответствующем периоде нынешнего года — 230. Таким образом, число сделок с квартирами в новостройках увеличилось на треть (32%). Об этом говорится в исследовании риелторской компании Kalinka Group.

Аналитики компании связывают рост активности покупателей с опасениями рынка, вызванными общей нестабильной ситуацией в экономике, угрозой США ограничить долларовые операции в российских госбанках, а также планом по дедолларизации экономики страны.

«Мы связываем это с выводом россиянами валюты с банковских счетов, финансовые аналитики в августе называли цифру в 80% — столько валютных вкладов физлиц выведено из банков. Эти деньги были вложены в недвижимость», — говорит председатель совета директоров Kalinka Group Екатерина Румянцева.

Объем поглощения площадей на первичном рынке за соответствующий период вырос чуть меньше — на 27% (26,2 тыс. кв. м). Аналитики объясняют это тем, что на рынок вернулись инвесторы, которые обычно покупают квартиры меньших площадей. В пользу данного факта также говорит значительно выросшая доля сделок с квартирами и апартаментами с отделкой, поясняет Екатерина Румянцева.

Риелторы фиксируют рост сделок с элитными квартирами в столице с конца прошлого года. Объем транзакций летом 2018-го вырос в 2,4 раза по сравнению с летними показателями прошлого года и достиг почти 19 млрд руб.