Лента новостей
Все новости Недвижимость
СМИ показали кадры попытки историка Соколова схватить кортик 02:17, Общество Адвокат сообщил о признании законным гражданства отца Багдасарян 01:52, Общество Опрос показал желание семей в России тратить материнский капитал на жилье 01:51, Общество СК завел второе дело на пустившую за руль шестилетнего сына женщину 01:20, Общество Зеленский пообещал вернуть оборудование на прибывшие из России корабли 01:15, Политика Путин откроет движение по первым Московским центральным диаметрам 00:58, Общество Зеленский прибыл в Очаков с опозданием после отказа у самолета двигателя 00:58, Общество Оксфордский словарь выбрал связанное с климатом слово года 00:53, Общество США анонсировали начало поставок СПГ на Украину 00:40, Общество Посольство ответило на призыв Эстонии вернуть аннексированные территории 00:30, Политика Минобороны показало видео испытаний модернизированных пушек 00:11, Общество Соловьев показал видео потасовки экспертов из Украины и США на «России 1» 00:10, Общество «Яндекс» и Rambler Group решили претендовать на трансляцию Лиги чемпионов 00:00, Спорт ВЦИОМ обнаружил запрос россиян на сменяемость партии власти 00:00, Политика Комитет Сената США одобрил назначение Салливана послом в России 20 ноя, 23:54, Политика Мособлсуд объяснил сбои в работе сайтов подмосковных судов обновлением ПО 20 ноя, 23:41, Технологии и медиа Принц Эндрю отказался от обязанностей из-за скандала с Эпштейном 20 ноя, 23:34, Политика СМИ сообщили о тайной свадьбе Роналду 20 ноя, 23:23, Спорт Полиция завела дело после штурма руферами крыши башни в «Москва-Сити» 20 ноя, 23:20, Общество Куда съездить c друзьями в выходные: 10 неожиданных мест 20 ноя, 23:20, РБК и Subaru СМИ сообщили об отказе двигателя у самолета Зеленского 20 ноя, 23:15, Общество Участнику «Детского Евровидения» из России стало плохо на репетиции 20 ноя, 22:57, Общество Продукты по интернету: как «Утконос» занял почти половину рынка 20 ноя, 22:37, РБК и SAP Экс-директора петербургского «Водоканала» задержали после обысков 20 ноя, 22:36, Общество Все возвращенные Россией корабли вернулись на Украину 20 ноя, 22:26, Политика Дуров посоветовал удалить WhatsApp со смартфонов 20 ноя, 22:20, Технологии и медиа Мужчина упал на пути на станции московского метро «Баррикадная» 20 ноя, 22:17, Общество Вучич потребовал проверить данные о вербовке военного «россиянином» 20 ноя, 22:10, Общество
На рынке недвижимости России сократился объем инвестиционных сделок
Материалы по теме Сбербанк займется инвестициями в коммерческую недвижимость Объем инвестсделок с мировой недвижимостью достиг 11-летнего рекорда В Москомстройинвесте рассказали о предпосылках для роста цен на жилье
0
На рынке недвижимости России сократился объем инвестиционных сделок
Основной причиной снижения активности инвесторов эксперты называют ослабление рубля, последовавшее за американскими санкциями
Фото: Ростислав Кошелев/ИТАР-ТАСС/Интерпресс/

С начала 2018 года объем инвестиционных сделок на рынке недвижимости России сократился на 31% по сравнению с прошлым годом. С начала 2018 года он составил $1,84 млрд, за аналогичный период прошлого года — $2,66 млрд. Об этом говорится в исследовании международной консалтинговой компании JLL (есть в распоряжении редакции).

Основной причиной снижения активности инвесторов аналитики называют ослабление рубля в августе этого года на 10%, последовавшее за очередными американскими санкциями. И если ранее прогноз экспертов по общему объему инвестиций на российском рынке недвижимости по итогам года составлял $5 млрд, то сейчас он снизился до $3,5 млрд, следует из материалов компании.

Наибольший объем инвестиций в этом году привлек рынок жилья — 29% от общего числа. На втором месте — торговая недвижимость (26%), на третьем — офисная (25,6%). При этом аналитики отмечают, что в третьем квартале заключена всего одна сделка с офисным объектом. Складской сегмент привлек 12% от общего объема инвестиций. Оставшиеся доли приходятся на многофункциональные центры (4,3%) и гостиницы (3,1%), говорится в исследовании.

Сохранить деньги или заработать: 10 фактов об инвестициях в недвижимость

Показатели участия иностранных инвесторов в сделках с российской недвижимостью в этом году почти не изменились: 26% в общем объеме сделок пришлось на зарубежный капитал (в прошлом году — 24%). Интерес к российским активам со стороны иностранных инвесторов сохраняется, однако закрытие сделок сдерживается волатильностью рубля, констатируют аналитики.

Объем инвестиционных сделок на российском рынке недвижимости в ближайшее время останется ограниченным, прогнозируют эксперты JLL. По их мнению, в ближайшее время существенного улучшения отношений между Россией и США ожидать сложно, а налаживающиеся отношения между Россией и Евросоюзом пока не приносят существенного экономического результата. Внешние санкции по-прежнему представляют собой большой риск для инвесторов, отмечают аналитики JLL.

В то же время эксперты компании «Инком-Недвижимость» впервые за прошедшие три года наблюдают возвращение частных инвесторов с небольшим капиталом на рынок массового жилья столицы. В августе этого года ими было заключено 12% сделок на вторичном рынке. Возвращение инвесторов они связывают со снижением процентных ставок по банковским депозитам в сочетании с окончанием падения цен на столичные квартиры.