Лента новостей
Все новости Недвижимость
Как киберспорт открывает дорогу к новым профессиям и заработку 16:11, Партнерский материал У замминистра здравоохранения Ирана выявили коронавирус 16:10, Политика Следователи нашли второго соучастника убийства Япончика 16:09, Общество Первый в истории видео-обзор ВАЗ-2101: как «Жигули» привезли в Москву 16:07, Авто Владелец сахарного завода под Тулой прокомментировал сообщения о закрытии 16:06, Бизнес В Чечне закрыли незаконную майнинг-ферму стоимостью в 1,2 млн рублей 16:06, Крипто КамАЗ допустил сокращение рабочей недели из-за коронавируса 16:03, Бизнес Мишустин поручил разработать программы развития для проблемных регионов 16:03, Политика Олимпийский чемпион в беге Фара признал употребление L-карнитина 15:52, Спорт Экс-вратарь «Челси» вспомнил о непристойном поведении Косты на тренировке 15:51, Спорт Юзабилити-тестирование: как поднять конверсию сайта и приложения 15:48, PRO В Москве из университета имени Плеханова эвакуировали людей 15:36, Общество Синтия Никсон прочла эссе о закрепленных в обществе суждениях о женщинах 15:32, Стиль Белоруссия согласилась на компенсацию в $15 за баррель грязной нефти 15:31, Экономика В УК и КоАП закрепят ответственность за отчуждение территорий России 15:31, Политика Как ездят беспилотники и так ли они надежны, как говорят 15:26, Индустрия 4.0  Зачем Миучче Праде второй креативный директор 15:18, Стиль «Норникель» выпустит обеспеченные драгоценными металлами токены 15:18, Крипто «Яндекс» объявил о размещении конвертируемых облигаций на $1,25 млрд 15:10, Технологии и медиа Мишустин заявил о чувстве стыда и сожаления из-за больницы в Кургане 15:09, Общество Основатели вошедших в «Яндекс.Еда» сервисов решили покинуть компанию 15:00, Технологии и медиа Пожар произошел в торговом доме «Пассаж» в Махачкале 14:59, Общество Нейробюджетирование: как будут работать финансовые службы будущего 14:58, PRO ЦБ вернул нулевые комиссии для банков в Системе быстрых платежей 14:55, Финансы ЕСПЧ обязал Россию выплатить двум фигурантам «болотного дела» по €10 тыс. 14:54, Общество Военный, президент, заключенный: история Хосни Мубарака 14:46, Фотогалерея  Ительмены удачи: как зарабатывает первый в России иглу-отель 14:45, PRO Зеленский пригрозил лишить министров зарплаты из-за невыплат шахтерам 14:36, Политика
На рынке недвижимости России сократился объем инвестиционных сделок
Материалы по теме Сбербанк займется инвестициями в коммерческую недвижимость Объем инвестсделок с мировой недвижимостью достиг 11-летнего рекорда В Москомстройинвесте рассказали о предпосылках для роста цен на жилье
0
На рынке недвижимости России сократился объем инвестиционных сделок
Основной причиной снижения активности инвесторов эксперты называют ослабление рубля, последовавшее за американскими санкциями
Фото: Ростислав Кошелев/ИТАР-ТАСС/Интерпресс/

С начала 2018 года объем инвестиционных сделок на рынке недвижимости России сократился на 31% по сравнению с прошлым годом. С начала 2018 года он составил $1,84 млрд, за аналогичный период прошлого года — $2,66 млрд. Об этом говорится в исследовании международной консалтинговой компании JLL (есть в распоряжении редакции).

Основной причиной снижения активности инвесторов аналитики называют ослабление рубля в августе этого года на 10%, последовавшее за очередными американскими санкциями. И если ранее прогноз экспертов по общему объему инвестиций на российском рынке недвижимости по итогам года составлял $5 млрд, то сейчас он снизился до $3,5 млрд, следует из материалов компании.

Наибольший объем инвестиций в этом году привлек рынок жилья — 29% от общего числа. На втором месте — торговая недвижимость (26%), на третьем — офисная (25,6%). При этом аналитики отмечают, что в третьем квартале заключена всего одна сделка с офисным объектом. Складской сегмент привлек 12% от общего объема инвестиций. Оставшиеся доли приходятся на многофункциональные центры (4,3%) и гостиницы (3,1%), говорится в исследовании.

Сохранить деньги или заработать: 10 фактов об инвестициях в недвижимость

Показатели участия иностранных инвесторов в сделках с российской недвижимостью в этом году почти не изменились: 26% в общем объеме сделок пришлось на зарубежный капитал (в прошлом году — 24%). Интерес к российским активам со стороны иностранных инвесторов сохраняется, однако закрытие сделок сдерживается волатильностью рубля, констатируют аналитики.

Объем инвестиционных сделок на российском рынке недвижимости в ближайшее время останется ограниченным, прогнозируют эксперты JLL. По их мнению, в ближайшее время существенного улучшения отношений между Россией и США ожидать сложно, а налаживающиеся отношения между Россией и Евросоюзом пока не приносят существенного экономического результата. Внешние санкции по-прежнему представляют собой большой риск для инвесторов, отмечают аналитики JLL.

В то же время эксперты компании «Инком-Недвижимость» впервые за прошедшие три года наблюдают возвращение частных инвесторов с небольшим капиталом на рынок массового жилья столицы. В августе этого года ими было заключено 12% сделок на вторичном рынке. Возвращение инвесторов они связывают со снижением процентных ставок по банковским депозитам в сочетании с окончанием падения цен на столичные квартиры.