Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Почему 65% руководителей сомневаются в безопасности облачных технологий РБК и #CloudMTS, 07:20 США договорились с Израилем о расследовании нападения на нефтяной танкер Политика, 06:54 CNN сообщило о желании Маска занять место гендиректора Apple Бизнес, 06:42 Кипр ввел новые ограничения для невакцинированных от COVID-19 туристов Общество, 06:35 Восьмерых олимпийцев лишили аккредитаций из-за нарушения COVID-правил Спорт, 06:12 Джезва, пуровер или кофемашина: как готовить кофе дома РБК и Siemens, 05:50 После стрельбы в Индианаполисе четырехлетняя девочка получила ранения Общество, 05:46 В Британии предсказали сохранение вакцинации от COVID-19 «на долгие годы» Общество, 05:21 Глава USADA призвал обнародовать тесты на допинг российских спортсменов Спорт, 04:48 В США не смогли разбить бутылку шампанского при первом спуске на воду АПЛ Общество, 04:12 В США заявили о новом «эпицентре» распространения коронавируса Общество, 04:01 Нарышкин назвал предательством призывы оппозиции к США вводить санкции Политика, 03:43 Кроссовер Lexus RX: автомобиль для внезапных путешествий РБК и Lexus, 03:35 NASA ответило Роскосмосу о продолжительности эксплуатации МКС Общество, 03:25
В центре Москвы отреставрируют дом-треугольник
Город ,  
0 

В центре Москвы отреставрируют дом-треугольник

Здание построено в стиле конструктивизма по проекту знаменитого архитектора Константина Мельникова
Фото: mos.ru
Фото: mos.ru

В Красносельском районе Москвы отреставрируют дом-треугольник, который является самой ранней сохранившейся до наших дней работой знаменитого архитектора Константина Мельникова. До 1930 года здесь располагалась контора Новосухаревского рынка, сообщается на сайте столичной мэрии.

Трехэтажное строение с «обрезанным» углом является памятником советского конструктивизма 30-х годов прошлого века. Строить здание конторы и сам Новосухаревский рынок начали в 1924 году. Власти выделили под торговые ряды участок между Большим Сухаревским переулком, Трубной и Садовой-Сухаревской улицами. Мельников предложил возвести здесь павильоны-киоски из дерева с витринами на обе стороны, все они были разного размера. В центре сходившихся тремя ровными лучами торговых рядов разместили контору, единственное кирпичное строение на территории рынка, говорится в заметке.

В верхней части конторы Мельников сделал лестницу с выходом на плоскую крышу-террасу. Здание украшают вертикальные выступы и окна вытянутой формы. Только на главном фасаде есть круглое окно-иллюминатор, следует из публикации.

Новосухаревский рынок просуществовал до 1930 года. После здесь располагались мастерские по ремонту машин. Сейчас на этой территории находятся офисы. Здание реставрировали и несколько раз реконструировали в 1990-е годы. В ходе реконструкции открытую лестницу замуровали, крышу из плоской превратили в скатную. Цвет фасадов строения был изменен, поясняется в материалах мэрии.

Реставраторам предстоит вернуть зданию его исторический облик, который сформировался к 1930-м годам. Планируется покрасить стены в светло-серый и красно-коричневый цвета, восполнить утраченные элементы, а также вернуть фонарь, который освещал улицу рядом со зданием в начале XX века, сообщает портал мэрии.

Знаменитый проект Мельникова — гараж Госплана СССР, который также называют зданием-фарой — тоже ждет реставрация. Одноэтажное строение расположено в Лефортове. Оно также выполнено в стиле конструктивизма.

Главное Найти квартиру Лента