Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Эксперт заявил о вводе «темно-красной зоны» из-за заболеваемости COVID-19 Общество, 06:02 Как облегчить боль: 10 способов помочь себе Совместный проект, 05:59 В Алабаме из-за крушения учебного самолета ВМС США погибли два человека Общество, 05:38 В Якутии женщина и четверо детей погибли при пожаре в частном доме Общество, 04:53 Посол России назвал нелегитимными санкции США в отношении НИИ химии Политика, 04:40 Почему людям стало важно делать что-то своими руками. Исследование РБК Стиль и Яндекс Дзен, 04:30 США усилят береговую охрану в Тихом океане для противодействия Китаю Политика, 04:16 «Коммерсант» узнал о задержании главы космического центра «Восточный» Общество, 04:14 Бой год. Что нас ждет в поединке Нурмагомедова и Гэтжи Спорт, 04:00 Вильфанд пообещал аномально теплую погоду в России на выходных Общество, 03:30 Ученые объяснили процесс возникновения «красных приливов» Общество, 03:00 Почему мы отвлекаемся и не можем сконцентрироваться на чем-то одном Совместный проект, 02:59 СМИ сообщили об отставке первого замглавы Росгвардии Ченчика Политика, 02:52 Умер отец рэпера Басты Михаил Вакуленко Общество, 02:51
В центре Москвы отреставрируют дом-треугольник
Город ,  
0 

В центре Москвы отреставрируют дом-треугольник

Здание построено в стиле конструктивизма по проекту знаменитого архитектора Константина Мельникова
Фото:mos.ru
Фото: mos.ru

В Красносельском районе Москвы отреставрируют дом-треугольник, который является самой ранней сохранившейся до наших дней работой знаменитого архитектора Константина Мельникова. До 1930 года здесь располагалась контора Новосухаревского рынка, сообщается на сайте столичной мэрии.

Трехэтажное строение с «обрезанным» углом является памятником советского конструктивизма 30-х годов прошлого века. Строить здание конторы и сам Новосухаревский рынок начали в 1924 году. Власти выделили под торговые ряды участок между Большим Сухаревским переулком, Трубной и Садовой-Сухаревской улицами. Мельников предложил возвести здесь павильоны-киоски из дерева с витринами на обе стороны, все они были разного размера. В центре сходившихся тремя ровными лучами торговых рядов разместили контору, единственное кирпичное строение на территории рынка, говорится в заметке.

В верхней части конторы Мельников сделал лестницу с выходом на плоскую крышу-террасу. Здание украшают вертикальные выступы и окна вытянутой формы. Только на главном фасаде есть круглое окно-иллюминатор, следует из публикации.

Новосухаревский рынок просуществовал до 1930 года. После здесь располагались мастерские по ремонту машин. Сейчас на этой территории находятся офисы. Здание реставрировали и несколько раз реконструировали в 1990-е годы. В ходе реконструкции открытую лестницу замуровали, крышу из плоской превратили в скатную. Цвет фасадов строения был изменен, поясняется в материалах мэрии.

Реставраторам предстоит вернуть зданию его исторический облик, который сформировался к 1930-м годам. Планируется покрасить стены в светло-серый и красно-коричневый цвета, восполнить утраченные элементы, а также вернуть фонарь, который освещал улицу рядом со зданием в начале XX века, сообщает портал мэрии.

Знаменитый проект Мельникова — гараж Госплана СССР, который также называют зданием-фарой — тоже ждет реставрация. Одноэтажное строение расположено в Лефортове. Оно также выполнено в стиле конструктивизма.

Главное Найти квартиру Лента