Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
СМИ узнали о задержании директора порта Бейрута по делу о взрыве в порту Общество, 01:34 Захвативший заложников во Франции мужчина сдался полиции Общество, 01:14 Комаровский назвал увеличивающий риск развития рака на 80% фактор Общество, 00:44 В Назрани ввели режим контртеррористической операции Общество, 00:05 Обвиняемую в шпионаже Цуркан поместили на карантин Общество, 00:04 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 7 августа Общество, 00:00 Объем «секретной» экономики России опустился ниже 5% ВВП Экономика, 00:00 Агутин отказался выступать в Белоруссии за день до выборов Политика, 06 авг, 23:51 ФМБА запатентовало препарат против коронавируса Общество, 06 авг, 23:39 В Москве за сутки умерли 12 пациентов с коронавирусом Общество, 06 авг, 23:09 В Бейруте по делу о взрыве в порту задержали 16 человек Общество, 06 авг, 23:07 Лукашенко исключил выдачу россиян Киеву без доказательств их вины Политика, 06 авг, 22:43 Бастрыкин поручил проверить данные о смерти девочки в монастыре на Урале Общество, 06 авг, 22:21 «Севилья» и «Байер» вышли в четвертьфинал Лиги Европы Спорт, 06 авг, 22:17
Риелторы заметили резкий рост спроса на дешевые апартаменты в Москве
Жилье ,  
0 

Риелторы заметили резкий рост спроса на дешевые апартаменты в Москве

В третьем квартале московские апартаменты комфорт-класса продавались лучше классических квартир
Фото: Nikolay Gyngazov / Global Look Press
Фото: Nikolay Gyngazov / Global Look Press

Спрос на апартаменты в массовых новостройках Москвы вырос в третьем квартале на 45% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года. При этом продажи классических квартир массового сегмента увеличились менее значительно — на 30%. Такую тенденцию заметили аналитики агентства недвижимости «Метриум».

На рынке новостроек Москвы в реализации находится 24 комплекса с апартаментами. Классических новостроек комфорт-класса, по данным «Метриума», около 90 комплексов. Средняя стоимость апартаментов составила 5,4 млн руб. в третьем квартале. При этом квартира того же класса в среднем обошлась покупателю в 7,9 млн руб., то есть на 32% дороже.

«На рынке новостроек есть клиенты, готовые приобретать жилье данного формата, несмотря на его юридическую специфику. Конечно, ими движет соображение выгоды, потому что апартаменты значительно дешевле. Учитывая рост ставок по ипотеке, в будущем интерес к массовым апартаментам возрастет благодаря их доступным ценам», — рассказала управляющий партнер «Метриума» Мария Литинецкая.

Апартаменты юридические представляют собой коммерческий формат недвижимости, они возводятся на землях, жилая застройка на которых запрещена. Де-факто апартаменты используются для проживания. Как правило, стоимость апартаментов ниже традиционных квартир на 5–20%. Однако эксплуатационные расходы, коммунальные платежи и налоги на апартаменты — выше.

Минстрой России разрабатывал законопроект, предоставляющий возможность регистрации в апартаментах. Однако осенью 2018 года Госдума отказалась рассматривать вопрос о жилом статусе этого формата недвижимости.