Лента новостей
Все новости Недвижимость
Аллегра Антинори — РБК: «Я бы не рекомендовала инвестировать в виноделие» 12:55, PRO СМИ узнали об элитных коттеджах силовиков ФСБ из расследования Голунова 12:55, Общество Владимир Лисин вышел из капитала банка «Зенит» 12:55, Финансы Двух полицейских наказали из-за видео крушения SSJ100 в Шереметьево 12:53, Общество Bloomberg сообщил о появлении третьего владельца капитала в $100 млрд 12:52, Финансы Бизнес победителей: как создать позитивную среду в бетонных джунглях 12:51, РБК и ВТБ В Кремле рассказали о влиянии жары на прямую линию с Путиным 12:49, Общество И на трек, и в город: 10 быстрых хэтчей, которых не хватает в России 12:49, Авто Самый дорогой особняк Москвы оценили в 5,1 млрд рублей 12:46, Деньги Матвиенко заявила о непонимании россиянами смысла нацпроектов 12:45, Общество «Спартак» объявил об уходе капитана команды Дениса Глушакова 12:42, Спорт В Башкирии загорелся завод по производству резиновых изделий 12:39, Общество Европейский суд отказался считать торговой маркой логотип Adidas 12:37, Бизнес Счетная палата проверит бонусы сотрудникам госкорпораций 12:35, Экономика Появилось видео задержания подозреваемых в финансировании ИГ 12:34, Общество В Китае пять человек погибли при горном обвале 12:24, Общество Как создать яркий и динамичный интерьер для современной квартиры 12:21, РБК и Экспострой на Нахимовском Совещание по прямой линии у Путина продлилось шесть часов 12:19, Политика В Кремле прокомментировали сюжет голландского телеканала о крушении MH17 12:19, Общество Хоккеист из России упал с пожарной машины на параде победы «Сент-Луиса» 12:17, Спорт Во Владивостоке в жилом доме произошел пожар 12:16, Общество Московское «Динамо» подписало контракт с футболистом сборной Украины 12:16, Спорт ЗОЖ-тренды: перспективный бизнес или модный фейк 12:07, PRO Власти разъяснили порядок изъятия земель за нескошенную траву и мусор 12:05, Общество В России появятся новые штрафы для застройщиков 12:03, Город Пять принципов: как превратить «кооператив» в «корпорацию» без потерь 11:54, PRO
Правительство рассмотрит определение недвижимости для строений на дачах
Материалы по теме Если у вас есть дача, то готовьтесь к 5 новым правилам Риелторы заметили всплеск числа сделок с подмосковными дачами Закрываем сезон: 5 главных советов при подготовке дачи к зимовке
0
Правительство рассмотрит определение недвижимости для строений на дачах
Легкие строения, временные и вспомогательные сооружения, капитальные заборы, оборудование и асфальтобетонные площадки могут перестать подпадать под определение недвижимого имущества
Фото: Наталья Гарнелис/ТАСС

Правительство рассмотрит поправки в Гражданский кодекс, которые уточняют определение недвижимости по свойствам капитальности строений. Соответствующий документ разработали в Минэкономразвития. Как пишет «Российская газета», благодаря более точному определению недвижимости налог на имущество может быть пересмотрен на легкие строения, временные и вспомогательные сооружения, капитальные заборы, оборудование и асфальтобетонные площадки, расположенные на садово-огородных земельных участках и землях ИЖС.

Действующее определение недвижимого имущества размыто и часто вызывает споры между налоговыми органами и частными лицами или организациями. В соответствии с действующими положениями Гражданского кодекса к недвижимости относятся «объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно», в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства.

Законопроект Минэкономразвития предполагает, что любое сооружение или постройка, которая не обладает свойством капитальности, не будет являться недвижимостью. Такие строения предлагается определять как часть земельного участка или его улучшение (или улучшение жилого дома), уточняет «РГ».

Поправки освобождают собственника участка, который возводит на нем некапитальные сооружения, от необходимости их регистрировать. «Собственника, который возводит на нем некапитальные сооружения, это освобождает от обязанности их регистрировать, а также снимает все возможные озабоченности относительно принадлежности этих объектов: они принадлежат тому, кто является правообладателем земельного участка», — говорится в публикации «РГ».

Объекты, которые не подпадают под новое понимание недвижимого имущества, можно будет исключить из Единого государственного реестра недвижимости по заявлению правообладателя. Они должны быть признаны улучшениями земельного участка через пять дней после подачи заявления от собственника, пишет «РГ».

Дача: обременение или актив? В программе «Деловой день» от 4 сентября 2018 года приняли участие председатель исполнительного комитета Союза дачников Подмосковья Федор Мезенцев, вице-президент Российской гильдии риэлторов Константин Апрелев, генеральный директор «АйДаДача» Алексей Иванюга и главный редактор «РБК-Недвижимости» Игнат Бушухин. Ведущий — Кирилл Токарев
(Видео: Телеканал РБК)

По закону, который вступает в силу 1 января 2019 года, на садовых участках и землях ИЖС можно построить дом, высота которого не должна превышать 20 м, а этажность — не более трех наземных. Максимальная площадь дома не ограничивается, но для домов площадью до 500 кв. м достаточно уведомить местные власти о планах его строительства. Если площадь превышает 500 квадратов — нужна проектная документация и экспертиза и разрешение на ввод в эксплуатацию.

В соответствии с законодательством регистрация прав на недвижимое имущество и постановка объектов недвижимости на кадастровый учет носят заявительный характер. Это означает, что проведение данных процедур осуществляется в случае поступления заявления от заинтересованного лица. Регистрация права позволяет собственнику имущества распоряжаться им в полной мере — продавать, дарить, передавать по наследству. В связи с этим рекомендуется регистрировать права собственности на всю недвижимость, расположенную на дачном участке. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости