Лента новостей
Все новости Недвижимость
Военная полиция России начала патрулировать сирийско-турецкую границу 19:49, Политика Граждан Украины снова признали самыми бедными жителями Европы 19:45, Общество Алексей Васильчук — о фудмолле «Депо.Москва» и как удержаться на плаву 19:38, РБК Стиль и Henderson Россия предложила провести заседание комитета ГА ООН не в США 19:35, Политика Появилось видео полета российских стратегических бомбардировщиков в ЮАР 19:31, Политика «Русский Букер» сообщил о закрытии премии из-за отсутствия денег 19:27, Общество Боксер Кузьмин проведет бой против Жанга в Монте-Карло 19:27, Спорт Федотов озадачился из-за связи нового главы СПЧ с «Единой Россией» 19:23, Общество США сняли санкции с Минобороны и Минэнерго Турции 19:15, Политика «Зенит» назвал стартовый состав на матч Лиги чемпионов с «Лейпцигом» 19:15, Спорт «Россия 1» опровергла снятие с эфира программы Малахова о прорыве дамбы 19:15, Технологии и медиа Что случилось за день. Главные новости РБК 19:10, Общество Медведев проверил датчики безопасности «Сибура» с помощью зажигалки 19:02, Политика Президент ЦАР попросил ООН отменить оружейное эмбарго 18:55, Общество Тренер «Крыльев Советов» Божович получил пять матчей дисквалификации 18:52, Спорт Более десяти губернаторов возглавят региональные отделения единороссов 18:51, Политика В Петербурге задержали врезавшегося в трамвай водителя маршрутки 18:51, Общество Трамп отложил санкции против Турции после остановки операции в Сирии 18:48, Политика С чего нельзя начинать составление бизнес-плана. Тест 18:46, РБК и HUAWEI Новое падение Bitcoin: обзор рынка рынка криптовалют за неделю 18:45, Крипто Трутнев предложил АЛРОСА учиться у De Beers на рынке искусственных камней 18:40, Бизнес Росстат впервые за месяц сообщил о росте недельной инфляции 18:32, Экономика Свидетель по делу о теракте в Петербурге планировал взрыв во Владивостоке 18:31, Общество МИД раскрыл детали договоренностей с Турцией по Сирии 18:20, Политика Правительство поддержало возврат пива на футбольные матчи 18:20, Спорт Малышеву выписали после госпитализации 18:17, Общество Битва дизайнеров: три варианта ремонта квартиры для пары с ребенком 18:14, РБК Стиль и Экспострой на Нахимовском Кличко попытался вырвать телефон у журналиста после неудобного вопроса 18:04, Общество
Правительство рассмотрит определение недвижимости для строений на дачах
Материалы по теме Если у вас есть дача, то готовьтесь к 5 новым правилам Риелторы заметили всплеск числа сделок с подмосковными дачами Закрываем сезон: 5 главных советов при подготовке дачи к зимовке
0
Правительство рассмотрит определение недвижимости для строений на дачах
Легкие строения, временные и вспомогательные сооружения, капитальные заборы, оборудование и асфальтобетонные площадки могут перестать подпадать под определение недвижимого имущества
Фото: Наталья Гарнелис/ТАСС

Правительство рассмотрит поправки в Гражданский кодекс, которые уточняют определение недвижимости по свойствам капитальности строений. Соответствующий документ разработали в Минэкономразвития. Как пишет «Российская газета», благодаря более точному определению недвижимости налог на имущество может быть пересмотрен на легкие строения, временные и вспомогательные сооружения, капитальные заборы, оборудование и асфальтобетонные площадки, расположенные на садово-огородных земельных участках и землях ИЖС.

Действующее определение недвижимого имущества размыто и часто вызывает споры между налоговыми органами и частными лицами или организациями. В соответствии с действующими положениями Гражданского кодекса к недвижимости относятся «объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно», в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства.

Законопроект Минэкономразвития предполагает, что любое сооружение или постройка, которая не обладает свойством капитальности, не будет являться недвижимостью. Такие строения предлагается определять как часть земельного участка или его улучшение (или улучшение жилого дома), уточняет «РГ».

Поправки освобождают собственника участка, который возводит на нем некапитальные сооружения, от необходимости их регистрировать. «Собственника, который возводит на нем некапитальные сооружения, это освобождает от обязанности их регистрировать, а также снимает все возможные озабоченности относительно принадлежности этих объектов: они принадлежат тому, кто является правообладателем земельного участка», — говорится в публикации «РГ».

Объекты, которые не подпадают под новое понимание недвижимого имущества, можно будет исключить из Единого государственного реестра недвижимости по заявлению правообладателя. Они должны быть признаны улучшениями земельного участка через пять дней после подачи заявления от собственника, пишет «РГ».

Дача: обременение или актив? В программе «Деловой день» от 4 сентября 2018 года приняли участие председатель исполнительного комитета Союза дачников Подмосковья Федор Мезенцев, вице-президент Российской гильдии риэлторов Константин Апрелев, генеральный директор «АйДаДача» Алексей Иванюга и главный редактор «РБК-Недвижимости» Игнат Бушухин. Ведущий — Кирилл Токарев
(Видео: Телеканал РБК)

По закону, который вступает в силу 1 января 2019 года, на садовых участках и землях ИЖС можно построить дом, высота которого не должна превышать 20 м, а этажность — не более трех наземных. Максимальная площадь дома не ограничивается, но для домов площадью до 500 кв. м достаточно уведомить местные власти о планах его строительства. Если площадь превышает 500 квадратов — нужна проектная документация и экспертиза и разрешение на ввод в эксплуатацию.

В соответствии с законодательством регистрация прав на недвижимое имущество и постановка объектов недвижимости на кадастровый учет носят заявительный характер. Это означает, что проведение данных процедур осуществляется в случае поступления заявления от заинтересованного лица. Регистрация права позволяет собственнику имущества распоряжаться им в полной мере — продавать, дарить, передавать по наследству. В связи с этим рекомендуется регистрировать права собственности на всю недвижимость, расположенную на дачном участке.