Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Госдуме предложили отменить налог на списанную ипотеку Жилье, 02 дек, 19:09
Названы районы Москвы с самым резким падением спроса на новостройки Жилье, 02 дек, 17:45
Стекловата: свойства, особенности и опасность для здоровья Загород, 02 дек, 15:50
Россияне отметили улучшение качества съемного жилья Жилье, 02 дек, 14:16
Правительство вдвое сократило планы по выдаче IT-ипотеки Деньги, 02 дек, 13:37
Минэкономразвития ввело новые стандарты для сельских гостиниц Жилье, 02 дек, 13:26
Россияне назвали главные критерии выбора новостроек Жилье, 02 дек, 12:10
Названы застройщики с наибольшими объемами строительства жилья в России Жилье, 02 дек, 10:36
Названы районы Новой Москвы с сильнейшим падением числа сделок с жильем Жилье, 02 дек, 10:05
«Будет коллапс»: плюсы и минусы отмены льготной ипотеки на новостройки Жилье, 02 дек, 01:00
Эксперты оценили снижение цен на аренду у границ Украины и новых регионов Жилье, 02 дек, 00:01
Как не испортить дизайнерский интерьер: 7 главных ошибок и их решения Дом, 01 дек, 19:43
С 1 декабря выросли тарифы за ЖКУ: как изменятся платежи Жилье, 01 дек, 18:43
Москва взлетела на 88 позиций в рейтинге самых дорогих городов мира Деньги, 01 дек, 17:14
Правительство рассмотрит определение недвижимости для строений на дачах
Жилье ,  
0 

Правительство рассмотрит определение недвижимости для строений на дачах

Легкие строения, временные и вспомогательные сооружения, капитальные заборы, оборудование и асфальтобетонные площадки могут перестать подпадать под определение недвижимого имущества
Фото: Наталья Гарнелис/ТАСС
Фото: Наталья Гарнелис/ТАСС

Правительство рассмотрит поправки в Гражданский кодекс, которые уточняют определение недвижимости по свойствам капитальности строений. Соответствующий документ разработали в Минэкономразвития. Как пишет «Российская газета», благодаря более точному определению недвижимости налог на имущество может быть пересмотрен на легкие строения, временные и вспомогательные сооружения, капитальные заборы, оборудование и асфальтобетонные площадки, расположенные на садово-огородных земельных участках и землях ИЖС.

Действующее определение недвижимого имущества размыто и часто вызывает споры между налоговыми органами и частными лицами или организациями. В соответствии с действующими положениями Гражданского кодекса к недвижимости относятся «объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно», в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства.

Законопроект Минэкономразвития предполагает, что любое сооружение или постройка, которая не обладает свойством капитальности, не будет являться недвижимостью. Такие строения предлагается определять как часть земельного участка или его улучшение (или улучшение жилого дома), уточняет «РГ».

Поправки освобождают собственника участка, который возводит на нем некапитальные сооружения, от необходимости их регистрировать. «Собственника, который возводит на нем некапитальные сооружения, это освобождает от обязанности их регистрировать, а также снимает все возможные озабоченности относительно принадлежности этих объектов: они принадлежат тому, кто является правообладателем земельного участка», — говорится в публикации «РГ».

Объекты, которые не подпадают под новое понимание недвижимого имущества, можно будет исключить из Единого государственного реестра недвижимости по заявлению правообладателя. Они должны быть признаны улучшениями земельного участка через пять дней после подачи заявления от собственника, пишет «РГ».

Дача: обременение или актив? В программе «Деловой день» от 4 сентября 2018 года приняли участие председатель исполнительного комитета Союза дачников Подмосковья Федор Мезенцев, вице-президент Российской гильдии риэлторов Константин Апрелев, генеральный директор «АйДаДача» Алексей Иванюга и главный редактор «РБК-Недвижимости» Игнат Бушухин. Ведущий — Кирилл Токарев
Дача: обременение или актив? В программе «Деловой день» от 4 сентября 2018 года приняли участие председатель исполнительного комитета Союза дачников Подмосковья Федор Мезенцев, вице-президент Российской гильдии риэлторов Константин Апрелев, генеральный директор «АйДаДача» Алексей Иванюга и главный редактор «РБК-Недвижимости» Игнат Бушухин. Ведущий — Кирилл Токарев
(Видео: Телеканал РБК)

По закону, который вступает в силу 1 января 2019 года, на садовых участках и землях ИЖС можно построить дом, высота которого не должна превышать 20 м, а этажность — не более трех наземных. Максимальная площадь дома не ограничивается, но для домов площадью до 500 кв. м достаточно уведомить местные власти о планах его строительства. Если площадь превышает 500 квадратов — нужна проектная документация и экспертиза и разрешение на ввод в эксплуатацию.

В соответствии с законодательством регистрация прав на недвижимое имущество и постановка объектов недвижимости на кадастровый учет носят заявительный характер. Это означает, что проведение данных процедур осуществляется в случае поступления заявления от заинтересованного лица. Регистрация права позволяет собственнику имущества распоряжаться им в полной мере — продавать, дарить, передавать по наследству. В связи с этим рекомендуется регистрировать права собственности на всю недвижимость, расположенную на дачном участке.

Главное Лента