Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Москве нашли мертвым генерала ФСБ Общество, 16:40 В Новой Москве в 2020 году построят рекордное число школ и детсадов Недвижимость, 16:37 Стройкомплекс России ощутит последствия кризиса летом Недвижимость, 16:37 Брянский губернатор заручился поддержкой Путина для участия в выборах Политика, 16:36 В России сократят строки строительства за счет изменения в законах Недвижимость, 16:34 В «Интер РАО» оценили идею сократить мораторий на пени за неуплату ЖКХ Общество, 16:29 Зиявудина Магомедова госпитализировали в больницу «Матросской тишины» Общество, 16:27 МТС ухудшила прогноз результатов за 2020 год Технологии и медиа, 16:24 Прекратите балаган: как дистанционно провести совещание — готовый рецепт Pro, 16:21 Первый иностранный президент принял приглашение на парад 24 июня Политика, 16:09 Осужденный за госизмену экс-сотрудник ГРУ Кравцов вышел на свободу Общество, 16:01 Клуб взаимопомощи: что такое мастермайнд-группа и как ее организовать Экономика образования, 16:00  Россияне назвали размер «подушки безопасности» для финансовых трудностей Финансы, 16:00 РБК Pro: чему кризисы учат потребителей. Пять уроков Pro, 15:59
Закрываем сезон: 5 главных советов при подготовке дачи к зимовке
Жилье ,  
0 

Закрываем сезон: 5 главных советов при подготовке дачи к зимовке

Консервация загородного дома на зиму имеет свои особенности в зависимости от типа строения, но есть основные действия, которые необходимо соблюсти большинству дачников
Фото: Марина Круглякова/ТАСС
Фото: Марина Круглякова/ТАСС

Середина осени — время, когда большинство собственников загородных домов завершают дачный сезон. В первую очередь консервация дачи нужна в случае, если вы планируете отключить на зиму отопление или если у вас его не было. С наступлением холодов уже не так приятно и комфортно проводить время на природе, к тому же необходимость консервации связана с тем, что многие дачи не рассчитаны на сильные холода. Летние дома не способны держать тепло, в холода их прогреть практически невозможно.

Добротный коттедж после длительного отсутствия также непросто прогреть до комфортного состояния, а постоянно поддерживать в нем тепло ради поездки несколько раз в месяц — накладно для бюджета. Поэтому дачники покидают загородные резиденции с наступлением первых холодов. Рассказываем, как правильно законсервировать дом, хозяйственные постройки и участок, чтобы они пережили зиму и были готовы к открытию сезона следующей весной.

Перекройте воду

«Наибольшую опасность представляет вода — самое безобидное на первый взгляд вещество, однако единственное, которое расширяется при затвердевании. Это приводит к тому, что все, во что налита вода, начинает трескаться», — говорит управляющий партнер Good Wood Александр Дубовенко.

Поэтому, по его словам, воду нужно удалить из системы водоснабжения, смесителей, бачка унитаза, системы отопления, радиаторов, нагревательных котлов, водяных затворов канализации. При автономной системе водоснабжения (скважина, колодец) необходимо извлечь насосное оборудование, слить воду из бойлеров. В некоторых случаях, чтобы полностью удалить жидкость из труб, шлангов и т. д., специалисты рекомендуют продуть их воздухом под давлением. Также не стоит оставлять воду и в любых других емкостях — пластиковых бутылках, бочках и шлангах для полива. Они также могут лопнуть, а жидкость из них залить дом.

Сколько стоят дачи и коттеджи в Подмосковье этой осенью

Отключите газ и электричество

Если дом подключен к газопроводу, то его необходимо перекрыть в точке входа, а не у плиты или газового котла. То же самое касается и автономного газоснабжения — перекрываем баллон или резервуар.

Если покидаете дачу на длительный срок — нужно полностью отключить и электричество. Перебои в электроснабжении, скачки напряжения в сети — нередкие явления в Подмосковье. Во избежание форс-мажорных ситуаций желательно отключить не только все приборы, но и общий рубильник электросети.

Новые правила для дачников: как строить, чтобы не снесли

Сделайте генеральную уборку

Сделайте в доме, хозяйственных постройках и на участке генеральную уборку. В первую очередь обратите внимание на кухню. Не оставляйте жир и грязь на плите, а также продукты, так как в доме могут завестись мыши, которые в поисках еды прогрызают деревянные стены, утеплитель в них и т. д. Сделайте влажную уборку, накройте мебель плотной тканью или полиэтиленовой пленкой, чтобы сохранить ее от влаги и пыли — весной будет проще начать сезон.

Законсервируйте дом и хозпостройки

Прежде чем покинуть дачу на длительный срок, необходимо проверить целостность кровли и самого строения. Убедитесь, что крыша дома и хозяйственных построек выдержит сильные снеговые нагрузки. Крыша не должна протекать (или рухнуть), в противном случае в дом проникнет вода, что приведет к образованию плесени или грибка, гниению древесины и испортит оставленное имущество. Стены дома также нужно осмотреть на наличие трещин и устранить их в случае необходимости.

Что грозит владельцам самостроев после принятия закона об их сносе

Проверьте герметичность закрытия окон и дверей, чтобы в дом не проникали сквозняки и влага. По возможности просто заклейте щели. Не стоит забывать о воздуховодах в подвале — их следует закрыть от проникновения грызунов и влаги. Смажьте замки машинным маслом, чтобы весной можно было легко попасть в дом.

Застрахуйте дачу

Кражи, взлом загородных домов — нередкое явление. Если дача находится в неохраняемом поселке, не подключена к пункту охраны, то специалисты рекомендуют повесить решетки на окна, поставить надежные замки. Если невозможно полностью обезопаситься от воров, то не стоит оставлять на зимовку ценные для вас вещи, дорогую технику и оборудование. Уберите с участка садовый инвентарь и мебель — они могут быть повреждены или украдены. Лучше заранее позаботиться о страховании имущества от краж, а также дома от форс-мажорных ситуаций и стихийных бедствий.