Лента новостей
Все новости Недвижимость
«Зенит» и «Ростов» забили семь голов на двоих в чемпионате России 21:07, Спорт Москва высоко оценила шансы на новые поставки ракетных систем Турции 21:04, Политика Сербия договорилась с Россией о получении экспортного кредита 20:25, Экономика Цукерберг ответил на предложение Сандерса избавиться от миллиардеров 20:19, Бизнес Советник Трампа обвинил Порошенко и его окружение в краже $1,5 млрд 20:10, Политика Евросоюз выразил соболезнования после прорыва дамбы под Красноярском 20:01, Общество МЧС России показало видео поисковых работ на месте прорыва дамбы 19:59, Общество «Новая газета» сообщила о нападении на своих журналистов в Подмосковье 19:39, Общество Меркель обсудила с Путиным подготовку к саммиту «нормандской четверки» 19:30, Политика В Новосибирске из-за пожара в больнице эвакуировали 160 человек 19:29, Общество Россия передаст Сербии лист из Евангелия в обмен на картины Рериха 19:08, Общество «Зенит» и «Ростов» играют за лидерство в чемпионате России. Онлайн 19:00, Спорт В РПЦ предложили следить за маньяками в социальных сетях 18:49, Общество СК показал видео обысков по делу о прорыве дамбы в Красноярском крае 18:43, Общество «Спартак» прервал серию поражений в первом матче под руководством Тедеско 18:41, Спорт Парламент Британии перенес голосование по новой сделке с ЕС о Brexit 18:29, Политика Медведев пообещал Сербии помощь в защите суверенитета 18:25, Политика Мода и время: какие стили популярны у покупателей загородных домов 18:14, РБК и Элитная недвижимость Футболист юношеской сборной России попал в реанимацию после матча 18:10, Спорт NASA нашло в космосе «портал в другое измерение» 17:59, Технологии и медиа Суд на Украине арестовал бывшего замсекретаря Совбеза страны 17:50, Общество Григорян подал в отставку с поста главного тренера «Тамбова» 17:38, Спорт Для Центра Хруничева в Москве построят 200-метровую башню в форме ракеты 17:31, Общество СМИ узнали о смерти рок-музыкантов в Москве от отравления наркотиками 17:17, Общество Расследовавших дела Евромайдана прокуроров не допустили к аттестации 17:16, Политика Британский парламент проголосовал за новую отсрочку Brexit 17:09, Политика На органы опеки в Орловской области завели дело из-за истощения ребенка 17:05, Общество Месси, Суарес и Гризманн впервые забили в одном матче за «Барселону» 17:03, Спорт
Застройщиков смогут кредитовать не более восьми банков
Материалы по теме Мутко назвал сроки перехода на проектное финансирование Проектное финансирование: коллапс российского рынка и зарубежный опыт Правительство перевело жилищную госпрограмму на проектное управление
0
Застройщиков смогут кредитовать не более восьми банков
Размер собственного капитала многих кредитных организаций недостаточен для обеспечения полного цикла реализации девелоперских проектов, считает эксперт
Фото: Пименов Роман/ТАСС

В текущих экономических условиях из 58 уполномоченных банков только не более восьми смогут предоставлять девелоперам проектное финансирование. С таким заявлением на круглом столе РБК «Проектное финансирование: как работать в новых условиях?» выступил генеральный директор ГК «А101» Сергей Качура.

Согласно нормативу Н6, общий объем кредитования одного заемщика или группы связанных сторон не может превышать 25% от собственного капитала банка, уточнил Качура. По его словам, размер собственного капитала многих кредитных организаций недостаточен для обеспечения полного цикла реализации девелоперских проектов.

Для того чтобы сохранить текущие объемы строительства в 80 млн «квадратов» жилья в год, банки должны иметь возможность финансировать строительную отрасль в объеме 3,2–4 трлн руб. ежегодно, отметил девелопер. Сергей Качура заявил, что необходимо расширить лимиты на строительную отрасль, а также оказать содействие девелоперам и банкам в создании внутри собственных структур компетенций в области проектного финансирования.

Система оценки рисков застройщиков, исходя из которой банки принимают решения о предоставлении финансирования строительным компаниям, может измениться в России, цитирует «РИА Новости» гендиректора госкомпании ДОМ.РФ Александа Плутника. Он пояснил, что сегодня данная система работает на основе нормативов, а в будущем будет ориентироваться на внутренние рейтинги девелоперских проектов.

Для дольщиков и застройщиков: что изменят поправки в 214-ФЗ

Ранее Центробанк заявил, что планирует изменить требования по оценке проектного финансирования, чтобы способствовать снижению ставки, под которую выдаются кредиты. Также ЦБ сообщил, что готовит изменения в свои инструкции, связанные с резервированием выдаваемых на строительство жилых комплексов средств.