Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Николя Мора второй раз назначили президентом АвтоВАЗа Авто, 15:06 МВД потребовало от более 1 млн нелегалов из стран СНГ покинуть Россию Политика, 15:04 Как маркетплейсы наказывают за фейковые отзывы Pro, 14:56 СМИ узнали о наказании «Локомотиву» за посещение сотрудником судейской Спорт, 14:56 Что вы знаете о запасных частях автомобиля. Тест РБК и Mercedes-Benz, 14:48 Ветер повалил строительный забор на машины в Петербурге. Видео Общество, 14:41 Какие люксовые бренды нарастили продажи в России. Инфографика Бизнес, 14:40 Росреестр предложил амнистировать жилые самострои в России Недвижимость, 14:30 Российский посол в США прибыл в МИД после новых американских санкций Политика, 14:21 Прокурор запросила 11 лет для офицера ФСБ Черкалина по делу о взятках Политика, 14:19 История инвестора: как получать 10% годовых в валюте РБК и СберПервый, 14:19 Коляда вошел в тройку в произвольной программе на командном ЧМ Спорт, 14:16 Зачем простому работнику склада уметь управлять проектами Pro, 14:14 Как много нефти осталось в мире и какое у нее будущее Индустрия 4.0, 14:14
Банк России введет новые требования по оценке проектного финансирования
Жилье ,  
0 

Банк России введет новые требования по оценке проектного финансирования

Банкам могут предоставить возможность решать, под какую ставку выдавать кредиты девелоперам, заявили в ЦБ
Фото: Пименов Роман/ТАСС
Фото: Пименов Роман/ТАСС

Банк России планирует ввести новые требования по оценке проектного финансирования, чтобы способствовать снижению ставки, под которую выдаются кредиты. Кроме того, регулятор готовит изменения в свои инструкции, связанные с резервированием выдаваемых на строительство жилых комплексов средств. С таким заявлением выступила заместитель председателя регулятора Центробанка Ольга Полякова, сообщает «РИА Недвижимость».

В основе оценки объема резерва выдаваемых средств будет лежать качество проекта, подчеркнула Полякова. По ее словам, цена кредита повлияет на стоимость реализации всего проекта, следует из публикации.

Источником фондирования при предоставлении кредита будут являться не только средства на счетах эскроу, но также деньги других вкладчиков, которые не являются в данном случае приобретателем этих квартир, уточнила зампред Центробанка. Она пояснила, что, возможно, кредиты застройщикам начнут выдавать под плавающую ставку. При их предоставлении будет выдаваться кредитная линия под рыночную ставку, и та часть, которая аккумулируется на счетах эскроу, станет финансироваться по более низкой ставке. Банкам могут дать возможность самим определять размер ставки, говорится в заметке.

Средняя процентная ставка по проектному финансированию для девелоперов составит 5,5–6%. С таким заявлением ранее выступил генеральный директор ДОМ.РФ Александр Плутник.

1 июля 2018 года в силу вступили поправки в 214-ФЗ, ужесточающие регулирование строительства жилья в России. Изменения направлены на то, чтобы обезопасить людей от рисков на рынке долевого строительства и наделить банки новыми полномочиями. С этого момента прямая продажа жилья в новостройках запрещена. Сейчас у девелоперов есть возможность выбрать одну из двух схем продажи квартир: банковское сопровождение или эксроу-счета, которые через год станут обязательными. С 1 июля 2019 года застройщики смогут привлекать деньги соинвесторов строительства только на эскроу-счета в уполномоченных кредитных организациях.

Главное Найти квартиру Лента