Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Вас проверяет таможня. О каких правах нельзя забывать ни в коем случае Pro, 08:24 Пять человек пострадали при стрельбе в Луизиане Общество, 08:15 СМИ узнали о планах Лондона ввести закон для защиты от «враждебных стран» Политика, 08:08 Вести бизнес в России: взгляд предпринимателей РБК и Альфа-Банк, 08:05 В России зарегистрировали экспресс-тест для вакцинировавшихся от COVID Общество, 08:00 Объяснение на 100 рублей: что такое «доходы» и «расходы» Pro, 07:48 Эксперты назвали регионы России с самым высоким уровнем жизни Общество, 07:45 Фонд вместо смс: как финансируют долгосрочные проекты социальной медицины РБК и Фонд Потанина, 07:37 Эксперты спрогнозировали сценарии развития отношений России с США Политика, 07:30 Летевший в Токио самолет сел в Новосибирске из-за инсульта у пилота Общество, 07:25 Как самый загадочный трейдер едва не обрушил мировой рынок — Bloomberg Pro, 07:25 Что надо знать o шинах. Тест РБК и Nokian Tyres, 07:08 Минфин предложил отложить строительство 25 мусорных заводов «Ростеха» Бизнес, 07:00 В чем российские магазины отстают от зарубежных аналогов РБК и Русский продукт, 06:39
Москве предсказали минимальный ввод офисов за 15 лет
Деньги ,  
0 

Москве предсказали минимальный ввод офисов за 15 лет

За три квартала 2018 года в столице введено 94 тыс. кв. м офисов. По итогам года объем ввода составит 292 тыс. кв. м, прогнозируют в Colliers International
Фото: Артем Геодакян/ТАСС
Фото: Артем Геодакян/ТАСС

По итогам 2018 года в Москве планируется ввести 292,4 тыс. кв. м офисов класса А и В. Такой прогноз содержится в аналитических материалах Colliers International. Аналитики компании называют этот объем минимальным за последние 15 лет. Предыдущий антирекорд был установлен в 2016 году, когда в столице ввели 362,9 тыс. кв. м офисов.

По итогам трех кварталов 2018 года в Москве в эксплуатацию было введено 94,5 тыс. кв. м офисных площадей классов А и B+/-, остальное планируется ввести в четвертом квартале. Однако часть заявленных проектов может быть перенесена на следующий год — в этом случае ввод ожидается еще меньше, говорится в отчете Colliers International. Низкие показатели аналитики объясняют приостановкой строительства ряда крупных объектов в 2015 году из-за обрушения рубля, удорожания кредитов и строительных материалов.

Аналитики ожидают восстановления объемов ввода офисов в Москве уже в ближайшие годы. Начиная с 2017-го девелоперы стали анонсировать планы по строительству новых объектов, реконструкции существующих, а некоторые из них заявляли о возобновлении строительства, ранее временно приостановленного. В ближайшие годы столичные девелоперы сосредоточатся на новом формате офисов «под клиента», уверены аналитики: такие объекты становятся все более востребованными у компаний. Сегодня совокупный объем подобных офисов в столице составляет, по оценкам Colliers International, около 700 тыс. кв. м.

Из-за низкого объема ввода в Москве уже наблюдается дефицит офисных помещений, преимущественно класса А: в Центральном деловом районе столицы по итогам третьего квартала доля незанятых площадей составила 5,5%, говорится в материалах Colliers International.

Консультанты и брокеры не впервые говорят о нарастающем дефиците новых офисных площадей. Ранее аналитики компании Knight Frank спрогнозировали, что по итогам 2018 года ввод офисных объектов в Москве опустится до рекордно низкого показателя — 250 тыс. кв. м, что станет минимальным показателем за десять лет.

Главное Найти квартиру Лента