Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Доступная Tesla и чипированные работники: дайджест инноваций Экономика инноваций, 12:00  Генштаб заметил «отработку упражнений» иностранными самолетами у границ Политика, 11:51 «Бостон» сократил отставание в серии с «Майами» в полуфинале плей-офф НБА Спорт, 11:40 Зеленский объявил на Украине траур из-за крушения самолета Общество, 11:38 Что такое дееспособность и причем здесь недвижимость Недвижимость, 11:31 Ушедшая из РУСАДА Пахноцкая стала экспертом по восстановлению ВФЛА Спорт, 11:31 На Украине зафиксирован максимум заболевших COVID-19 за сутки Общество, 11:27 В больнице умер один из выживших при крушении Ан-26 под Харьковом Общество, 11:23 Прогулка с единорогами: как Patreon сломал идею «голодного художника» Инвестиции, 11:11 На месте крушения Ан-26 нашли «черные ящики» Общество, 11:02 «Только вышли на улицу»: жители Москвы об ограничениях из-за COVID-19 Общество, 11:01  В Москве выявили рекордное с 8 июня количество заразившихся COVID-19 Общество, 11:00 Audi представила Q5 с купеобразным кузовом Авто, 10:59 UFC объявил дату боя и следующего соперника российского бойца Волкова Спорт, 10:42
Москве предсказали минимальный ввод офисов за 15 лет
Деньги ,  
0 

Москве предсказали минимальный ввод офисов за 15 лет

За три квартала 2018 года в столице введено 94 тыс. кв. м офисов. По итогам года объем ввода составит 292 тыс. кв. м, прогнозируют в Colliers International
Фото: Артем Геодакян/ТАСС
Фото: Артем Геодакян/ТАСС

По итогам 2018 года в Москве планируется ввести 292,4 тыс. кв. м офисов класса А и В. Такой прогноз содержится в аналитических материалах Colliers International. Аналитики компании называют этот объем минимальным за последние 15 лет. Предыдущий антирекорд был установлен в 2016 году, когда в столице ввели 362,9 тыс. кв. м офисов.

По итогам трех кварталов 2018 года в Москве в эксплуатацию было введено 94,5 тыс. кв. м офисных площадей классов А и B+/-, остальное планируется ввести в четвертом квартале. Однако часть заявленных проектов может быть перенесена на следующий год — в этом случае ввод ожидается еще меньше, говорится в отчете Colliers International. Низкие показатели аналитики объясняют приостановкой строительства ряда крупных объектов в 2015 году из-за обрушения рубля, удорожания кредитов и строительных материалов.

Аналитики ожидают восстановления объемов ввода офисов в Москве уже в ближайшие годы. Начиная с 2017-го девелоперы стали анонсировать планы по строительству новых объектов, реконструкции существующих, а некоторые из них заявляли о возобновлении строительства, ранее временно приостановленного. В ближайшие годы столичные девелоперы сосредоточатся на новом формате офисов «под клиента», уверены аналитики: такие объекты становятся все более востребованными у компаний. Сегодня совокупный объем подобных офисов в столице составляет, по оценкам Colliers International, около 700 тыс. кв. м.

Из-за низкого объема ввода в Москве уже наблюдается дефицит офисных помещений, преимущественно класса А: в Центральном деловом районе столицы по итогам третьего квартала доля незанятых площадей составила 5,5%, говорится в материалах Colliers International.

Консультанты и брокеры не впервые говорят о нарастающем дефиците новых офисных площадей. Ранее аналитики компании Knight Frank спрогнозировали, что по итогам 2018 года ввод офисных объектов в Москве опустится до рекордно низкого показателя — 250 тыс. кв. м, что станет минимальным показателем за десять лет.

Главное Найти квартиру Лента