Лента новостей
Все новости Недвижимость
СБУ обвинила Россию в попытках через соцсети вмешаться в выборы 22:21, Политика Посольство России обвинило Лондон в помехах увеличению числа дипломатов 22:19, Политика Чему можно научить свой умный дом 22:06, РБК и «Ингосстрах» Экс-главе РАО предъявили обвинение в мошенничестве 21:30, Общество Суд счел законным отказ в заведении дела об исчезновении 27 жителей Чечни 21:24, Общество СМИ узнали о признании Роналду вины в деле об уклонении от налогов 21:15, Спорт Игра на упреждение: зачем ЦБ повысил ключевую ставку второй раз за год 21:08, Финансы «Надо начинать бизнес в России»: Сергей Колесников в проекте «Герои РБК» 21:00, Свое дело  У вице-губернатора Псковской области нашли вид на жительство в Эстонии 20:52, Общество Американской PepsiCo разрешили продать завод в Ессентуках 20:34, Бизнес В гостях у сказки: куда съездить на праздники с детьми 20:33, РБК и Mitsubishi Outlander Меркель объяснила решение Евросоюза по санкциям против России 20:25, Политика ЦБ оценил влияние маневра в нефтяной отрасли на стоимость бензина 20:19, Экономика Хозяин бренда Louis Vuitton купит владельца отеля в Петербурге 20:03, Бизнес Искусственный интеллект: с чего начать знакомство 20:03, РБК и Lexus Генпрокуратура отчиталась о выполнении просьбы Путина по правозащитнику 20:02, Политика Спортивный стиль: в каких кроссовках можно ходить зимой 19:39, Партнерский материал Силуанов отказал Минску в компенсации в $310 млн за налоговый маневр 19:39, Экономика ДНР заявила о приведении в боевую готовность всех воинских частей 19:34, Политика Росстат объяснил перерасчет стоимости оливье 19:12, Общество Суд заочно арестовал бывшего менеджера группы «Сумма» Клопнева 19:11, Общество Тысяча и одна идея для дизайна и ремонта квартиры 18:52, РБК и Whirlpool Число погибших в результате стрельбы в Страсбурге возросло до четырех 18:47, Общество Биатлонист Йоханнес Бё выиграл третью гонку в сезоне 18:46, Спорт 5 самых маленьких городов мира с населением до тысячи человек 18:43, Город Facebook сообщил о давшей доступ к фото пользователей ошибке 18:41, Технологии и медиа В Минздраве решили исследовать детей для оценки рисков цифровизации 18:36, Общество Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 18:30, РБК и Huawei
Названы условия для лишения лицензии управляющих компаний
Материалы по теме В России сократили сроки выбора управляющих компаний домов Как оплачивать услуги ЖКХ без управляющих компаний В Москве впервые лишили лицензии управляющую компанию
24 сен, 11:25
0
Названы условия для лишения лицензии управляющих компаний
При повторном совершении грубых нарушений управляющую компанию лишат права управлять жилым домом
Фото: Александр Артеменков/ТАСС

В России утвердили список грубых нарушений, за которые могут лишить лицензии управляющие компании (УК) многоквартирных домов. Соответствующее постановление правительства опубликовано на сайте «Российской газеты».

Раньше разорвать отношение с недобросовестной УК было сложнее: лицензии были практически бессрочными, а судебные разбирательства могли затянуться на годы. Теперь лицензии выдаются сроком на пять лет. При повторном грубом нарушении в течение 12 месяцев со дня назначения административного наказания УК лишится права управлять жилым домом. Для этого не требуется идти в суд, контроль за деятельностью УК на региональные жилищные инспекции, которые сами могут лишить лицензии, говорится в постановлении правительства.

В документе указан список грубых нарушений управляющих компаний (УК). Среди них ненадлежащее содержание систем внутреннего газового оборудования, нарушения эксплуатации лифтов, задолженность перед ресурсоснабжающей организацией в течение двух месяцев, несоблюдение правил содержания имущества многоквартирного дома и предоставления коммунальных услуг, повлекших угрозу для жизни или здоровья жильцов дома.

С 1 марта 2019 года лишить лицензии УК можно будут за повторные нарушения требований к осуществлению аварийно-диспетчерского обслуживания домов. При смене управляющей компании в доме старая УК должна передать техническую документацию и ключи от общих помещений. За нарушение этого требования так же могут лишить лицензии.

Также власти ограничат возможность появления компаний-двойников: с 1 января УК не должны иметь схожие названия. Еще одно нововведение — УК должны будут вести учет собственников и нанимателей общих помещений многоквартирного дома.

В Москве в мае этого года лицензии на управления домами имели 1017 компаний. По данным Госжилинспекции столицы, чуть более 500 из них имеют дома в управлении и работают полноценно. 481 управляющую компанию могут лишить лицензий, если они в течение шести месяцев не получат ни одного дома в управление, заявлял ранее начальник столичной Госжилинспекции. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости