Лента новостей
Все новости Недвижимость
Украинский экс-чиновник назвал шуткой слова о должности для американца 00:27, Политика Академики попросили изменить стандарты образования из-за 500 замечаний 00:00, Общество В Кремле решили не менять систему выборов в Госдуму 00:00, Политика В Австрии в доме Гитлера разместят отделение полиции 00:00, Общество На Капитолийском холме попробуют предотвратить новый шатдаун 19 ноя, 23:56, Политика «Тоттенхэм» уволил дошедшего с командой до финала Лиги чемпионов тренера 19 ноя, 23:52, Спорт В Мончегорске при обвале грунта на кладбище погиб рабочий 19 ноя, 23:47, Общество Выступающие за худрука Боякова актеры МХАТа написали Путину 19 ноя, 23:34, Общество Как Рив Гош увеличил онлайн-продажи в 2,5 раза 19 ноя, 23:32, РБК и SAP Мать брошенных в квартире детей решила передать их в специальный центр 19 ноя, 23:26, Общество Google запустила облачный игровой сервис 19 ноя, 23:26, Технологии и медиа Глава Минтранса заявил о стабилизации ситуации с Utair 19 ноя, 23:14, Бизнес Суд арестовал бизнес-партнера супруги хабаровского губернатора 19 ноя, 23:12, Общество Фейстюн, маски, цифровые наряды и аватары: цифровая мода завтрашнего дня 19 ноя, 22:45, РБК и Райффайзенбанк Россия и Сан-Марино играют в квалификации Евро-2020. Онлайн 19 ноя, 22:45, Спорт Эстонский премьер заочно поспорил с подчиненным о плане обороны от России 19 ноя, 22:39, Политика МИД счел беспардонным решение США по санкциям против объекта в Иране 19 ноя, 22:30, Политика СК и полиция начали проверку после нападения на оператора в Крыму 19 ноя, 22:24, Общество На территории колонии в Башкирии произошел пожар 19 ноя, 22:21, Общество В Госдуме предложили установить минимальную цену на пачку сигарет 19 ноя, 22:13, Политика Москва и Минск не смогли согласовать треть карт по углублению интеграции 19 ноя, 22:07, Политика С кем лучше всего поехать в спонтанное путешествие. Игра 19 ноя, 22:02, РБК и Subaru Медведев посоветовал снизить градус в обсуждении интеграции с Белоруссией 19 ноя, 21:55, Политика Сборная России назвала стартовый состав на матч против Сан-Марино 19 ноя, 21:54, Спорт Суд в Киеве согласился отпустить Ляшко на поруки 19 ноя, 21:44, Общество Адвокаты сестер Хачатурян попросили передать их дела суду присяжных 19 ноя, 21:37, Общество Развали свой бизнес. Тест 19 ноя, 21:36, РБК и УРАЛСИБ Офицер Армии США сообщил о предложениях стать министром обороны Украины 19 ноя, 21:26, Политика
В России может прекратиться строительство домов для обманутых дольщиков
Материалы по теме В России избавятся от понятия «обманутый дольщик» к 2024 году Власти озвучили количество обманутых дольщиков в России Банкиры потребовали у Минстроя разъяснить закон о дольщиках
0
В России может прекратиться строительство домов для обманутых дольщиков
После принятия нового закона о долевом строительстве завершать проблемные объекты девелоперы вынуждены за собственные деньги
Фото: Роман Пименов/Интерпресс/ТАСС

Строительные компании, которые достраивают дома для обманутых дольщиков в Москве и Подмосковье, могут не выполнить взятые на себя обязательства, пишут «Ведомости», ссылаясь на данные опрошенных застройщиков. Причина — вступившие с 1 июля поправки в закон о долевом строительстве, позволяющие тратить деньги дольщиков только на те дома, в которых они приобрели квартиры.

Согласно закону, теперь под каждое разрешение на строительство должен быть открыт отдельный спецсчет, деньги на котором будут храниться до завершения строительства объекта. Это значит, что тратить средства дольщиков на достройку проблемных домов нельзя — в противном случае застройщик может лишиться лицензии на работу. Теперь завершать такие объекты девелоперы вынуждены за собственные деньги.

Сейчас, по данным Минстроя, в России насчитывается 880 проблемных объектов и 34 тыс. обманутых дольщиков. Региональные власти используют разные механизмы, чтобы восстановить нарушенные права граждан.

Самая распространенная схема — выделение земельного участка, на котором новый инвестор строит еще один жилой комплекс. Деньги, вырученные от продажи в нем квартир, могли направляться на завершение проблемных объектов. Другой вариант — достройка таких домов за счет кредитных или собственных средств. К таким схемам прибегали большинство компаний в Подмосковье, среди них — ГК «Инград», ФСК «Лидер», ГК «ПИК», напоминают «Ведомости».

По данным областных властей, сейчас в регионе достраивается 42 объекта, на которые привлечено около 21 млрд руб. внебюджетных средств. В Москве проблемные объекты завершают «РК Строй», Capital Group, ГК «Кортрос» и другие. По данным Москомстройинвеста, в столице насчитывается 30 проблемных объектов, для каждого из них разработана своя схема достройки, ищутся новые инвесторы.

На прошлой неделе крупные столичные застройщики обратились к уполномоченному при президенте России по правам предпринимателей Борису Титову с просьбой подготовить новые поправки в закон о долевом строительстве. Участники рынка настаивают на смягчении условий работы для компаний, которые занимаются достройкой проблемных объектов. Однако, как указывают опрошенные «Ведомостями» эксперты, власти вряд ли пойдут навстречу застройщикам.