Лента новостей
Все новости Недвижимость
Число погибших при пожаре в одесском колледже возросло до десяти 13:41, Общество Военные испытали двери командного пункта на переносимость ядерного взрыва 13:38, Общество Усманов назвал дискриминацией нейтральный статус для России в спорте 13:28, Спорт Путин поздравил Алису Фрейндлих с 85-летием 13:24, Общество Сбежать из российской зимы: все о стильном кроссовере Haval F7X 13:23, РБК Стиль и Haval Президент Ирана представил бюджет «противодействия санкциям» 13:15, Политика Появилось видео пожара гостиницы в Одинцово 12:56, Общество Ротару выступила на фестивале «Песня года 2019» в Москве 12:50, Общество Американские ученые по крови определили три этапа старения человека 12:34, Общество Трамп назвал себя лучшим другом Израиля среди президентов США 12:23, Политика Охотники за нейтрино: как Байкал стал инструментом астрофизиков 12:19, РБК и Нацпроект «Наука» Ростуризм дал советы по выбору горнолыжного курорта 12:05, Общество Собравшийся «изгнать Путина» шаман возобновил поход в Москву 11:40, Общество Основанный Кудриным фонд закроет часть программ и сократит сотрудников 11:29, Политика Базовый набор вещей для автопутешествий. Инструкция 11:15, РБК и Subaru Находившийся под следствием вице-губернатор Тамбовской области погиб 11:09, Общество Спасатели локализовали пожар в гостиничном комплексе в Одинцово 10:43, Общество Путин поздравил Лукашенко с юбилеем договора о Союзном государстве 10:29, Политика «Оренбург» объявил имя нового главного тренера 10:15, Спорт Вредные советы для вашего бизнеса 10:10, РБК и УРАЛСИБ Аналитики назвали самые популярные в России марки автомобилей в ноябре 09:48, Бизнес Жириновский заявил о «самом страшном преступлении в истории России» 09:17, Политика Пушкина и Роднина предложили расширить круг защищаемых от насилия в семье 09:00, Политика В Нью-Дели погибли 43 человека в результате пожара на фабрике 08:58, Общество Соловьев напомнил Киеву предупреждение Путина о Донбассе 08:44, Политика Открытый диалог с Германом Грефом 08:30, РБК и Сбербанк Первый В Подмосковье из-за пожара в гостинице эвакуировали 19 человек 08:27, Общество В Роструде разъяснили положение о дополнительном оплачиваемом отпуске 08:12, Общество
В России может прекратиться строительство домов для обманутых дольщиков
Материалы по теме В России избавятся от понятия «обманутый дольщик» к 2024 году Власти озвучили количество обманутых дольщиков в России Банкиры потребовали у Минстроя разъяснить закон о дольщиках
0
В России может прекратиться строительство домов для обманутых дольщиков
После принятия нового закона о долевом строительстве завершать проблемные объекты девелоперы вынуждены за собственные деньги
Фото: Роман Пименов/Интерпресс/ТАСС

Строительные компании, которые достраивают дома для обманутых дольщиков в Москве и Подмосковье, могут не выполнить взятые на себя обязательства, пишут «Ведомости», ссылаясь на данные опрошенных застройщиков. Причина — вступившие с 1 июля поправки в закон о долевом строительстве, позволяющие тратить деньги дольщиков только на те дома, в которых они приобрели квартиры.

Согласно закону, теперь под каждое разрешение на строительство должен быть открыт отдельный спецсчет, деньги на котором будут храниться до завершения строительства объекта. Это значит, что тратить средства дольщиков на достройку проблемных домов нельзя — в противном случае застройщик может лишиться лицензии на работу. Теперь завершать такие объекты девелоперы вынуждены за собственные деньги.

Сейчас, по данным Минстроя, в России насчитывается 880 проблемных объектов и 34 тыс. обманутых дольщиков. Региональные власти используют разные механизмы, чтобы восстановить нарушенные права граждан.

Самая распространенная схема — выделение земельного участка, на котором новый инвестор строит еще один жилой комплекс. Деньги, вырученные от продажи в нем квартир, могли направляться на завершение проблемных объектов. Другой вариант — достройка таких домов за счет кредитных или собственных средств. К таким схемам прибегали большинство компаний в Подмосковье, среди них — ГК «Инград», ФСК «Лидер», ГК «ПИК», напоминают «Ведомости».

По данным областных властей, сейчас в регионе достраивается 42 объекта, на которые привлечено около 21 млрд руб. внебюджетных средств. В Москве проблемные объекты завершают «РК Строй», Capital Group, ГК «Кортрос» и другие. По данным Москомстройинвеста, в столице насчитывается 30 проблемных объектов, для каждого из них разработана своя схема достройки, ищутся новые инвесторы.

На прошлой неделе крупные столичные застройщики обратились к уполномоченному при президенте России по правам предпринимателей Борису Титову с просьбой подготовить новые поправки в закон о долевом строительстве. Участники рынка настаивают на смягчении условий работы для компаний, которые занимаются достройкой проблемных объектов. Однако, как указывают опрошенные «Ведомостями» эксперты, власти вряд ли пойдут навстречу застройщикам.