Лента новостей
Все новости Недвижимость
Реконструкцию долгостроя «Синий зуб» в Москве опять отложили 14:55, Город Обвиняемый в изнасилованиях в Томской области оказался экс-милиционером 14:47, Общество Путин впервые с 2007 года прибыл в Саудовскую Аравию 14:46, Политика От милитари до изумруда: палитра зеленого на циферблатах 14:45, Стиль Нурмагомедов назвал Фергюсона единственным возможным соперником в UFC 14:41, Спорт Адвокаты ответили на данные экспертизы о растлении дочерей Хачатуряном 14:39, Общество Что происходит с индустрией музыкальных видео в России 14:33, Стиль В Вологде СК завел дело из-за смерти женщины после липосакции 14:32, Общество Экзопланеты и борьба с нищетой: за что дали Нобелевские премии — 2019 14:32, Фотогалерея  В Кремле отреагировали на опрос жителей Екатеринбурга из-за стройки храма 14:26, Общество Китайский скандал Blizzard: что случилось и как отреагировали акции 14:24, Quote Налог с доходов: с каких ценных бумаг не надо его платить 14:20, РБК и Открытие Брокер Число жертв тайфуна «Хагибис» в Японии возросло до 53 14:15, Общество Апгрейд для CEO: как нужно меняться первым лицам российских компаний 14:07, PRO Что не так с TON: юристы объяснили действия SEC 14:06, Крипто «Яндекс» запустил распознающего бренды одежды конкурента TikTok 14:00, Стиль Мэр Абакана погиб в ДТП 13:59, Общество Кремль отчитался о докладе Путину по итогам пресс-марафона Зеленского 13:50, Политика Чек-лист: готов ли ваш автомобиль к зимнему сезону 13:50, РБК и Dunlop Состояние впавшего в кому после нокаута боксера Дэя назвали критическим 13:48, Спорт В Новосибирске суд арестовал бизнесмена по делу о массовой драке на рынке 13:42, Общество СК начал проверку после смерти школьника во дворе дома в Люберцах 13:39, Общество Кремль подтвердил контакты с Турцией по проведению операции в Сирии 13:37, Политика Binance Сoin вырос на 30% за две недели 13:37, Крипто В Кремле оценили слова Суркова о «путинизме» 13:34, Политика Экзитполы показали лидерство партии Качиньского на выборах в Польше 13:33, Политика
В России может прекратиться строительство домов для обманутых дольщиков
Материалы по теме В России избавятся от понятия «обманутый дольщик» к 2024 году Власти озвучили количество обманутых дольщиков в России Банкиры потребовали у Минстроя разъяснить закон о дольщиках
0
В России может прекратиться строительство домов для обманутых дольщиков
После принятия нового закона о долевом строительстве завершать проблемные объекты девелоперы вынуждены за собственные деньги
Фото: Роман Пименов/Интерпресс/ТАСС

Строительные компании, которые достраивают дома для обманутых дольщиков в Москве и Подмосковье, могут не выполнить взятые на себя обязательства, пишут «Ведомости», ссылаясь на данные опрошенных застройщиков. Причина — вступившие с 1 июля поправки в закон о долевом строительстве, позволяющие тратить деньги дольщиков только на те дома, в которых они приобрели квартиры.

Согласно закону, теперь под каждое разрешение на строительство должен быть открыт отдельный спецсчет, деньги на котором будут храниться до завершения строительства объекта. Это значит, что тратить средства дольщиков на достройку проблемных домов нельзя — в противном случае застройщик может лишиться лицензии на работу. Теперь завершать такие объекты девелоперы вынуждены за собственные деньги.

Сейчас, по данным Минстроя, в России насчитывается 880 проблемных объектов и 34 тыс. обманутых дольщиков. Региональные власти используют разные механизмы, чтобы восстановить нарушенные права граждан.

Самая распространенная схема — выделение земельного участка, на котором новый инвестор строит еще один жилой комплекс. Деньги, вырученные от продажи в нем квартир, могли направляться на завершение проблемных объектов. Другой вариант — достройка таких домов за счет кредитных или собственных средств. К таким схемам прибегали большинство компаний в Подмосковье, среди них — ГК «Инград», ФСК «Лидер», ГК «ПИК», напоминают «Ведомости».

По данным областных властей, сейчас в регионе достраивается 42 объекта, на которые привлечено около 21 млрд руб. внебюджетных средств. В Москве проблемные объекты завершают «РК Строй», Capital Group, ГК «Кортрос» и другие. По данным Москомстройинвеста, в столице насчитывается 30 проблемных объектов, для каждого из них разработана своя схема достройки, ищутся новые инвесторы.

На прошлой неделе крупные столичные застройщики обратились к уполномоченному при президенте России по правам предпринимателей Борису Титову с просьбой подготовить новые поправки в закон о долевом строительстве. Участники рынка настаивают на смягчении условий работы для компаний, которые занимаются достройкой проблемных объектов. Однако, как указывают опрошенные «Ведомостями» эксперты, власти вряд ли пойдут навстречу застройщикам.