Лента новостей
Все новости Недвижимость
Просто праздник какой-то: как выжимать из покупателей максимум денег 16:59, Потребрынок  Названа доля обманутых покупателей новостроек в Москве 16:58, Жилье Греф объявил о расширении числа участников системы переводов Сбербанка 16:54, Финансы Хранить или избавляться: Ethereum подешевел на 22% в декабре 16:39, Крипто Матвиенко раскритиковала переход на цифровое телевидение «вдогонку» 16:35, Технологии и медиа Как легально, выгодно и безопасно продать криптовалюту в России 16:22, РБК и EXMO При пожаре на фабрике в Щелково пострадали два человека 16:16, Общество Путин и Трамп уступили журналистам в борьбе за звание «Человек года» Time 16:09, Общество Альфа-банк назвал слухи о своей продаже попыткой компрометации акционеров 16:08, Финансы В Риме на заводе по переработке мусора произошел пожар 16:03, Общество Производители и Росстат разошлись в оценке стоимости оливье 15:57, Экономика Москва согласилась опубликовать переписку с США о «влиянии» на выборы 15:46, Политика Доходы майнеров упали вдвое: с ноября отключено около 1,3 млн устройств 15:26, Крипто Греф допустил изменение названия Сбербанка 15:26, Финансы Техничный Санта: какие гаджеты дарить на Новый год 15:23, Стиль Как обанкротиться подешевле: прагматичные наставления юриста 15:17, Строительство  В Подмосковье обокрали дом тренера сборной России по фехтованию 15:03, Общество Суд запретил считать легионерами спортсменов из стран ЕАЭС 15:03, Общество Group-IB сообщила о краже данных 40 тыс. учетных записей госсайтов в мире 15:03, Общество По подозрению в убийстве женщины в Армении задержали российского военного 14:53, Общество Как будут праздновать Рождество в Москве 14:51, РБК и Путешествие в Рождество Генпрокуратура составила портрет типичного российского хакера 14:50, Общество Луис Адриано опроверг информацию об уходе из «Спартака» 14:49, Спорт В Москве задержали подозреваемых в похищении 10 млн руб. у пенсионеров 14:39, Общество Алекперов назвал невозможным появление женщины во главе ЛУКОЙЛа 14:38, Бизнес Можно ли заработать на майнинге прямо сейчас 14:27, Крипто Минтруд внес в правительство законопроект об электронных трудовых книжках 14:22, Общество Идея по инвестированию: когда покупать токен Bluzelle 14:20, Крипто
В России может прекратиться строительство домов для обманутых дольщиков
Материалы по теме В России избавятся от понятия «обманутый дольщик» к 2024 году Власти озвучили количество обманутых дольщиков в России Банкиры потребовали у Минстроя разъяснить закон о дольщиках
04 сен, 10:48
0
В России может прекратиться строительство домов для обманутых дольщиков
После принятия нового закона о долевом строительстве завершать проблемные объекты девелоперы вынуждены за собственные деньги
Фото: Роман Пименов/Интерпресс/ТАСС

Строительные компании, которые достраивают дома для обманутых дольщиков в Москве и Подмосковье, могут не выполнить взятые на себя обязательства, пишут «Ведомости», ссылаясь на данные опрошенных застройщиков. Причина — вступившие с 1 июля поправки в закон о долевом строительстве, позволяющие тратить деньги дольщиков только на те дома, в которых они приобрели квартиры.

Согласно закону, теперь под каждое разрешение на строительство должен быть открыт отдельный спецсчет, деньги на котором будут храниться до завершения строительства объекта. Это значит, что тратить средства дольщиков на достройку проблемных домов нельзя — в противном случае застройщик может лишиться лицензии на работу. Теперь завершать такие объекты девелоперы вынуждены за собственные деньги.

Сейчас, по данным Минстроя, в России насчитывается 880 проблемных объектов и 34 тыс. обманутых дольщиков. Региональные власти используют разные механизмы, чтобы восстановить нарушенные права граждан.

Самая распространенная схема — выделение земельного участка, на котором новый инвестор строит еще один жилой комплекс. Деньги, вырученные от продажи в нем квартир, могли направляться на завершение проблемных объектов. Другой вариант — достройка таких домов за счет кредитных или собственных средств. К таким схемам прибегали большинство компаний в Подмосковье, среди них — ГК «Инград», ФСК «Лидер», ГК «ПИК», напоминают «Ведомости».

По данным областных властей, сейчас в регионе достраивается 42 объекта, на которые привлечено около 21 млрд руб. внебюджетных средств. В Москве проблемные объекты завершают «РК Строй», Capital Group, ГК «Кортрос» и другие. По данным Москомстройинвеста, в столице насчитывается 30 проблемных объектов, для каждого из них разработана своя схема достройки, ищутся новые инвесторы.

На прошлой неделе крупные столичные застройщики обратились к уполномоченному при президенте России по правам предпринимателей Борису Титову с просьбой подготовить новые поправки в закон о долевом строительстве. Участники рынка настаивают на смягчении условий работы для компаний, которые занимаются достройкой проблемных объектов. Однако, как указывают опрошенные «Ведомостями» эксперты, власти вряд ли пойдут навстречу застройщикам. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости