Лента новостей
Все новости Недвижимость
Избивший топ-менеджера «Газпрома» банкир Урин вышел из колонии 15:30, Общество Успеть до конца года: стоит ли торопиться с покупкой квартиры 15:23, Жилье Минтруд разрешит женщинам водить большегрузные автомобили и спецтехнику 15:22, Общество Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 15:14, РБК и Сбербанк Кремль опроверг отказ Путина разговаривать с Асадом 15:11, Политика Опасный прецедент: что означают новые санкционные меры США 15:09, Экономика Минюст заявил о планах обжаловать решение Гааги по «Нафтогазу» 15:08, Бизнес Памела Андерсон сдает в аренду дом в Малибу за $40 тыс. 15:08, Жилье Дорогие кадры: какие предметы из фильмов продавали на аукционах 15:04, Фотогалерея  Число потерпевших по делу о пытках в ярославских колониях достигло пяти 14:59, Общество Чемпион мира в составе сборной Италии Джилардино завершил карьеру 14:56, Спорт Молодость знает: почему взрослые сходят с ума по 20-летним музыкантам 14:50, Pink Кремль назвал действия США «санкционной истерикой» 14:47, Политика Россия и Турция согласовали границы демилитаризированной зоны в Идлибе 14:45, Политика Тим Дрейпер: я все еще уверен, что Bitcoin подорожает до $250 тыс. 14:44, Крипто Fitch понизило прогноз роста мировой экономики из-за действий США 14:41, Экономика Всегда в фокусе: как устроены одни очки для всех расстояний 14:40, Партнерский материал «Ренова» снизила долю в Уральском турбинном заводе 14:18, Бизнес Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 14:10, Партнерский материал Более половины россиян не слышали об итогах выборов 9 сентября 14:01, Политика «Толкают миллиардеров в руки Путина»: западные СМИ о новых санкциях 13:56, Политика Bitcoin и Ethereum ожидаемо подорожали: как работают сигналы экспертов 13:53, Крипто Товарные знаки «Ёлки-палки» и «Маленькая Япония» продадут с торгов 13:51, Бизнес Правительство увеличит финансирование кремлевских лагерей на 103 млн руб. 13:48, Политика РБК объясняет: что будет с выборами в Приморье 13:44, Политика  В Нью-Йорке при нападении на детский сад пострадали пять человек 13:40, Общество ЦБ допустил отказ от переоценки инвестиций банками в случае обвала рынков 13:39, Финансы Особняк-трансформер: что такое культурное пространство «Рихтер» 13:35, Стиль
Директор «Зарядья» Павел Трехлеб — о мифах, вандалах и будущем парка
Материалы по теме Сменился главный реконструктор окрестностей парка «Зарядье» Главный архитектор Москвы: «Надо спокойно расставаться с прошлым» Автор «Зарядья» Чарльз Ренфро — о парковом буме и благоустройстве Москвы
15 авг, 10:58
0
Директор «Зарядья» Павел Трехлеб — о мифах, вандалах и будущем парка
Главные итоги первого года работы самого дорогого парка Москвы
Фото: Олег Лозовой/РБК

​В начале сентября московскому парку «Зарядье» исполнится год — срок, который считается проверкой на прочность для крупных городских проектов.

Директор «Зарядья» Павел Трехлеб рассказал «РБК-Недвижимости» о том, как изменился сам парк и его посетители за прошедший год и как изменится в ближайшее время.

— Скоро год со дня открытия «Зарядья» — за это время и в парке, и с парком много что произошло. Что вас самого больше всего удивило?

— Сам факт того, что в центре исторического мегаполиса появился такой проект, кажется удивительным. Это парк мирового уровня, и он никого не оставил равнодушным. Мы работаем с экспертами со всего мира, и люди, которые никак не ангажированы, в большинстве своем говорят о «Зарядье» только хорошее.

— Я скажу, что удивило и расстроило меня: парк, который задумывался как главная культурная, историческая и природная достопримечательность центра Москвы, в массовом сознании воспринимается как аттракцион, куда нужно прийти, сделать селфи, зачекиниться в инстаграме и уйти.

— Это совсем не так. «Зарядье» представляет собой компиляцию различных культурных проектов, архитектуры, ландшафтной концепции, просветительских программ, которые собраны на одной площадке. Всегда можно найти отдельный концертный зал, отдельный музей, эффектные ландшафтные группы, природный урбанизм, но увязать все воедино, чтобы это выглядело органично, очень сложно.

Фото: Олег Лозовой/РБК

— Сколько человек посещают парк?

— Мы рассчитывали, что посещаемость составит 10–12 млн в год, и на эту цифру сейчас выходим. Первые месяцы парк вообще был за временным ограждением, поэтому мы могли посчитать каждого посетителя. Так что для нас эти цифры не стали сюрпризом. Другое дело, как эти потоки воздействовали на парк.

— Ну в первые недели мы видели как.

— Концепция международного консорциума не подразумевала строительства каких-то преград внутри парка. Никакой грани между природной средой и мощением не предполагалось. По задумке архитекторов, гости должны сами каждый раз открывать парк, находить что-то новое и интересное, исследовать среду. Но это исследование закончилось тем, что из-за большого наплыва гостей часть дорожек и газона были вытоптаны. И нам пришлось в первые же дни сразу оперативно устанавливать временные ограждения. Всего несколько недель назад мы сняли большую часть ограждений, посмотрели, как это работает, и поняли, что какие-то участки все-таки придется огораживать на постоянной основе. Это необходимо для защиты самых хрупких растений северного ландшафта, а также растений рядом с амфитеатром.

— Ведя столь массированную пиар-кампанию на протяжении года, странно удивляться такому наплыву посетителей.

— Строительство этого проекта было большим экспериментом. Создавать в центре города уникальную ландшафтную среду с набором редких, в том числе хрупких растений и не использовать при этом никаких ограждений — большой риск, на который мы шли осознанно. Это было необходимо, чтобы создать принципиально новое общественное пространство для современных посетителей, которые ценят свободу, комфорт, эстетику, бережно и ответственно относятся к этому чуду. Мы считаем, что концепция полностью оправдала себя. И как показала практика, никакого глобального урона парку нанесено не было.

Вид на парк «Зарядье» (Фото: Михаил Грушин/ТАСС)

— Есть ли какая-то механика предотвращения массового вандализма в парке?

— Я еще раз повторю: о массовом вандализме никогда речи не шло. Были единичные случаи, связанные с большим количеством посетителей и интересом гостей к новому объекту. Парк — живой организм, и понятно, что мелких эксцессов не избежать. При потоке свыше 9,5 млн человек всегда можно встретить вытоптанные участки. Но это не повод говорить о массовом вандализме. Никакого выкапывания растений, о котором писали в СМИ, не было.

— Был просто «сырой» парк, не готовый к открытию, как справедливо отметил Григорий Ревзин.

— Я не согласен с подобным утверждением. Строители старались успеть завершить парк ко Дню города, сделать подарок москвичам и гостям столицы. Да, какие-то вопросы решались уже в процессе работы парка. Но в целом проект был готов к открытию. Сейчас можно с уверенностью говорить о том, что среда воздействует на сознание человека. Гости парка постепенно начинают по-другому относиться к общественным пространствам — более бережно и разумно. Мы замечаем, что люди сами делают замечания друг другу — не охранники, а сами посетители, бережно относятся к природе, к парку.

— Недавнее заявление главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова о массовом сексе в парке — это такой эффектный пиар-ход или у нас тут свой Вудсток образовался под боком у Кремля?

— Это не совсем верная трактовка заявления Сергея Кузнецова. Он сказал о небывалом количестве случаев занятий людьми сексом в парке «Зарядье». Так вот вся суть комментария состоит в значении слова «небывалый», ведь парк открылся менее года назад, это новый объект, ранее в нем, конечно, ничего подобного не было. На сегодняшний день через парк прошло свыше 9,5 млн человек, и, несмотря на такую значительную цифру, зафиксировано только несколько подобных случаев — небывалое для нас количество, поскольку ранее их просто физически не было.

Фото: Олег Лозовой/РБК

— Как парк повлиял на прилегающие к «Зарядью» улицы в смысле увеличения пешеходного трафика и развития стрит-ретейла?

— Мы проводили исследования, и жители центра откровенно говорили, что впервые стали воспринимать этот район как место для прогулок — раньше у них просто не было мотивов сюда приходить. Парк создал возможности для пешеходного трафика. Центр ожил: доля машин резко сократилась, число людей, которые гуляют по прилегающим улицам, значительно возросло.

— На чем вы сейчас зарабатываете?

— У нас несколько крупных статей дохода. Во-первых, продажа билетов на мультимедийные проекты, которые дают около 40% всей выручки. Во-вторых, подземный паркинг. Кроме того, мы зарабатываем на музейных сервисах — продаем билеты в наш подземный музей, выставочный зал, где проводятся временные выставки. Осенью покажем там 55 шедевров из собрания Государственной Третьяковской галереи. Благодаря нашему партнерству с Третьяковкой была проведена реставрация картин, которые ранее не экспонировались и будут представлены впервые. Например, картина художника А. А. Борисова «В области вечного льда (Лето)» была написана после путешествия по Крайнему Северу. Павел Третьяков сам купил у автора эту картину.

Еще один важный источник дохода — оказание услуг нашего научного центра, то есть это деньги от продажи абонементов на наши мероприятия. Ну и наконец, мы зарабатываем на сувенирах. При этом парк не является чисто коммерческим объектом. Будь мы коммерческим парком, зарабатывали бы намного больше. Правда, для этого пришлось бы сделать платный вход, отдельно брать деньги за посещение «парящего моста», Стеклянной коры, всех культурных мероприятий. Сейчас все эти сервисы предоставляются бесплатно. Только наши концерты за нынешний год бесплатно посетили более полумиллиона человек.

— Осенью вы говорили, что парк может окупить операционные расходы за два-три года. Не пересмотрели прогноз?

— Нет. Но мы не можем говорить о прямой инвестиционной окупаемости «Зарядья». Парк — это инфраструктурный объект, целью строительства которого являлась не экономическая выгода, а создание новой точки притяжения — городской достопримечательности на пересечении ключевых туристических маршрутов. Парк осуществляет социальную, просветительскую и развлекательную функции, являясь драйвером для роста доходов прилегающих объектов. Такова мировая практика создания всех крупных культурных инфраструктурных проектов.

Вид на здание концертного зала «Зарядье» (Фото: Сергей Бобылев/ТАСС)

Экономический эффект можно достичь только на синергии различных сфер: досуга, культуры, познания, общественного питания и бытового обеспечения. Каждый из 9,5 млн наших посетителей стал потребителем услуг как самого парка, так и близлежащей инфраструктуры. «Зарядье» не может и не должен восприниматься как высокодоходный объект с коротким сроком окупаемости. Такой проект прежде всего показывает, что инвестиции в городскую инфраструктуру приносят дивиденды в форме роста доходов смежных отраслей и соответственно роста налоговой базы, не говоря уже об улучшении восприятия и отношения жителей и туристов к столице в целом.

— Кто выступает оператором парка?

— Собственник недвижимости в парке — город. Оператором объектов недвижимости — павильонов, подземного паркинга, Стеклянной коры, Китайгородской стены, технических и административных помещений — является ГАУК г. Москвы «Парк «Зарядье», которому объекты инфраструктуры переданы на праве оперативного управления. С учетом особенностей содержания и эксплуатации ландшафтный комплекс передан в оперативное управление ГБУ «Автомобильные дороги», а «парящий мост» — ГБУ «Гормост», в ведении которого находятся все большепролетные конструкции столицы. Обе эксплуатирующие организации подведомственны департаменту жилищно-коммунального хозяйства. Ресторан «Восход» и гастрономический центр «Зарядье» сданы в аренду коммерческому оператору.

— Для таких сложных объектов обычно создается единый оператор. Почему в случае с «Зарядьем» это не так?

— Как правило, у любого объекта есть управляющая компания, под руководством которой работает множество различных подрядных организаций. Не существует единого оператора, который делает все сам. Это утопия. «Зарядье» — не просто парк (озелененная территория), это сложный многопрофильный объект, фактически культурный центр, который сочетает множество различных функций. Например, эксплуатация «парящего моста» требует специальных профессиональных компетенций и соответствующего уровня ответственности. Аналогичная ситуация с содержанием и уходом за ботанической коллекцией. ГАУК г. Москвы «Парк «Зарядье» — это единый координационный центр, который в целях реализации социокультурной программы осуществляет взаимодействие с различными организациями, специализирующимися на конкретных областях. При этом ключевые культурно-просветительские, музейно-выставочные и развлекательно-событийные программы находятся под нашим управлением.

«Парящий мост» в парке «Зарядье» (Фото: Дмитрий Коробейников/ТАСС)

— Прошлой зимой «парящий мост» пришлось временно закрыть из-за наледи, которая создала угрозу для посетителей. В этом году будет так же?

— Эксплуатацией моста занимается ГБУ «Гормост», и они разработали специальный детальный регламент, учли практику эксплуатации в прошлую зиму, так что проблем возникнуть не должно.

— Часто приходится менять подрядчиков?

— Если говорить о текущей эксплуатации объектов парка — нет. Мы заключаем все договоры в рамках конкурентных процедур сразу на длительный период. При этом к подрядчикам предъявляются строгие требования по качеству услуг, профессиональному уровню работников, их предыдущему аналогичному опыту.

— В чем сейчас главные проблемы с эксплуатацией парка?

— Думаю, что нужно говорить не о проблемах, а о задачах парка. И одна из них — это навигация. Концепцией парка предусмотрено, что, попадая на ее территорию, посетитель должен погрузиться в природу, забыть про городскую суету, стать исследователем. К сожалению, не все посетители хорошо восприняли эту идею «поиска». Сейчас мы дорабатываем проект дополнительного информационного наполнения парка, стараясь соблюсти баланс между концепцией природного урбанизма и избыточной навигацией. Зимой, к примеру, протестировали созданные строителями решения по подогреву лестничных спусков и уклонов. Мелкие недостатки оперативно устранены, и к будущему сезону холодов мы готовы. На основных спусках в парке строители установили специальные металлические пандусы, которые сделали прогулки для семей с детскими колясками более удобными.

— Что в планах развития «Зарядья»?

— Во-первых, это наш совместный проект с Третьяковской галереей, о котором я уже говорил, насыщенная концертная программа с участием ведущих музыкальных и танцевальных коллективов. Ко Дню города планируем запустить наш новый проект «Полет над Россией», который мы готовили год. Посетители увидят лучшие достопримечательности нашей страны, в том числе Ключевскую сопку на Камчатке, столбы выветривания Маньпупунер, Саяно-Шушенскую ГЭС, Республику Крым и другие места.

Фото: Олег Лозовой/РБК

— Территория, флора, ландшафт парка — они как-то будут меняться?

— Ландшафтная концепция парка жестко детерминирована, закреплена в проектных документах, которые были реализованы под авторским надзором международного консорциума. Коллеги регулярно приезжают, контролируют, как парк развивается, переходит в следующую стадию своего жизненного цикла.

— Вы, например, говорили, что список растений, предложенный авторами, на треть скорректирован по рекомендациям из Ботанического сада МГУ. Что еще придется поменять из-за наших климатических особенностей?

— Парк — живой организм, и мы видим постоянные изменения в нем, как пример — наступление луговой растительности на зону степи. Эти процессы неизбежны, где-то мы будем вмешиваться, где-то нет. У нас есть свой природоохранный отдел, который помогает мониторить ситуацию в «Зарядье». Парк имеет определенную динамику, ее нужно отслеживать. «Зарядье» постоянно развивается, самообучается, настраивается под приоритеты своих гостей. Парк открыт для всех, и это главное. Мы следуем за потребностями посетителей, а они могут меняться. Придя в парк сегодня, вы не увидите его таким, как вчера. Каждый день, месяц и год гости открывают для себя что-то новое, необычное. И конечно, мы сделаем все возможное, чтобы впечатления, полученные от посещения парка, были только позитивными. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости