Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Путин назначил первого заместителя директора ФСБ Политика, 07:00 Глава Skolkovo Ventures —РБК: «Стартапы начали опасаться брать госденьги» Технологии и медиа, 07:00 Илон Маск отреагировал на очередной взрыв прототипа Starship Общество, 06:52 На юге Сахалина 12 рыбаков унесло в море на льдине Общество, 06:38 Более половины россиян заявили о негативных воспоминаниях самоизоляции Общество, 06:30 Представители фармкомпаний оценили действия властей в период пандемии Общество, 06:00 Ученые выдвинули версию о связи группы крови и заражения коронавирусом Общество, 05:59 Как у шеф-повара: готовим без суеты и беготни РБК и Miele, 05:40 Ученые заявили о риске «вечного» заражения коронавирусом Общество, 05:38 В конгрессе потребовали освободить осужденного в России студента из США Политика, 05:03 СМИ узнали об обсуждении властями нового «цифрового налога» для ИТ Технологии и медиа, 04:48 Феномен черного: как цвет изменил жизнь, моду и представления о вселенной РБК и ASUS, 04:16 СК завел дело из-за гибели двух человек в ДТП с автобусами на Камчатке Общество, 04:00 В России началось проектирование первой со времен СССР миссии на Венеру Технологии и медиа, 03:31
Россиянам стало проще снять иностранцев с учета в собственной квартире
Город ,  
0 

Россиянам стало проще снять иностранцев с учета в собственной квартире

Раньше снять иностранца с регистрационного учета по месту пребывания было возможно лишь в случае его смерти, выезда из России или регистрации на новом месте
Фото: Александр Щербак/ТАСС
Фото: Александр Щербак/ТАСС

Россияне теперь могут в любой момент снять с регистрационного учета в собственных квартирах иностранных граждан. Соответствующий закон, подписанный президентом России, опубликован в «Российской газете».

Закон призван защитить россиян от мошенничества с регистрацией, актуализировать информацию и усовершенствовать систему миграционного учета. В документе добавлен важный пункт — снять с регистрационного учета можно по факту отъезда из места пребывания.

До вступления в силу закона собственники квартир с зарегистрированными в них иностранцами могли снять их с учета только в случае их смерти, выезда из России или регистрации на новом месте. Раньше собственников квартир могли оштрафовать, если прописанные в ней мигранты по факту не проживали там, отмечает издание. Закон устранил эту юридическую коллизию.

Согласно закону, основанием для снятия с учета будет уведомление от собственника. Сообщить сотрудникам миграционной службы о том, что иностранный гражданин не проживает в квартире, можно лично, через центры госуслуг «Мои документы» или почтовым отправлением. Форму такого уведомления и требования к его оформлению, а также список содержащихся сведений определяет МВД России.

Госдума приняла данный законопроект в третьем чтении в июне нынешнего года. Ранее, в марте, стало известно о жителе Екатеринбурга, который сделал выгодный бизнес на регистрации иностранных граждан. В своей «резиновой» квартире собственник прописал 7 тыс. человек. Стоимость такой регистрации составляла от 5 тыс. руб.

Главное Найти квартиру Лента