Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Как во Внуково встречали Навального. Фоторепортаж Политика, 22:04  В Петербурге загорелась овощебаза Общество, 21:57 Овечкин забросил первую шайбу в новом сезоне НХЛ. Видео Спорт, 21:54 Как задерживали Навального. Видео Политика, 21:43 Сколько можно накопить за 10 лет. Калькулятор РБК и Сбер, 21:32 Росздравнадзор проверил подделывающую статистику ростовскую больницу Общество, 21:26 Внуково назвало щетку причиной перевода самолета Навального в Шереметьево Политика, 21:13 Навального задержали при прохождении паспортного контроля в Шереметьево Политика, 21:03 Более 70 участников Australian Open изолируют на 14 дней Спорт, 21:02 Алиса и Юлия Рубан - о дизайнерской одежде с душой и философией РБК Cтиль и Mercedes-Benz, 20:43 ЦСКА одержал вторую победу подряд в «армейском дерби» Спорт, 20:32 Самолет с Навальным сел в Шереметьево Политика, 20:22 В Москве произошло ДТП с участием грузовика и трамвая Общество, 20:20 Полиция Амстердама применила водометы для разгона демонстрантов Общество, 19:57
Эксперты заявили о сокращении внутренней миграции в России
 
0 

Эксперты заявили о сокращении внутренней миграции в России

За последние 15 лет в два раза выросло число россиян, которые решили остаться в том же городе, где живут их родители​
Фото: Алексей Павлишак/ТАСС
Фото: Алексей Павлишак/ТАСС

За последние 15 лет россияне стали вести более оседлый образ жизни. К такому выводу пришли аналитики ФНИСЦ РАН и Фонда Эберта в исследовании «Столицы и регионы», сообщает газета «Коммерсантъ».

Если в 2003 году 18% опрошенных россиян ответили, что живут там же, где жили их родители, то в 2017-м таких ответов было 33%, сказано в публикации. Еще 29% респондентов проживают там же, где родились, «хотя родители жили не здесь», выяснили аналитики.

Тем не менее около половины (44%) опрошенных заявили о желании сменить место жительства. Основной причиной возможного отъезда россияне называют поиск работы, выяснили исследователи. В Санкт-Петербурге искать работу в других городах и странах готовы 69% опрошенных, в районных центрах и сельской местности — 67%, привел «Коммерсантъ» данные опроса. В Москве такой ответ дали 30% респондентов, для них наиболее вероятной причиной переезда (44%) стали «личные обстоятельства».

Внутренняя миграция ежегодно охватывает 3% россиян, посчитали эксперты ФНИСЦ РАН и Фонда Эберта. В основном мигрирует городское население провинции, уточнили исследователи. Москва и Санкт-Петербург, несмотря на привлекательность для мигрантов, составляют не более 10–15% от общей миграции, сообщила газета.

В 2016 году доля иногородних покупателей первичного жилья в Москве достигла 25%, что вдвое больше, чем за три года до этого. В июне 2017 года мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что «миграция в Москву в целом закончилась», так как 90% жилья в столице покупают москвичи.

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента