Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Глава МЧС выразил соболезнования семье погибшего пожарного в Петербурге Общество, 08:14 Что надо знать o шинах. Тест РБК и Nokian Tyres, 08:08 Постпандемический сценарий: 100 млн человек обречены на смену профессии Pro, 08:02 Фонд плохих украинских активов получил ₽17 млрд пожертвований Экономика, 08:00 В чем российские магазины отстают от зарубежных аналогов РБК и Русский продукт, 07:39 Посольство России посоветовало США «не стесняться» называть имя Гагарина Политика, 07:32 Китай раскритиковал решение Японии сбросить воду с «Фукусимы» в океан Политика, 07:17 В Росгидромете сообщили об ускорении климатических изменений в России Общество, 07:13 Бизнес как на ладони: что вы не знали о мобильном банкинге РБК и СберБизнес, 07:03 Роснедра выставят на торги месторождение угля после письма Путину Бизнес, 07:00 СМИ узнали об опасении ГИБДД из-за уязвимости ТО перед мошенниками Общество, 06:39 В США уволили городского управляющего на фоне убийства афроамериканца Общество, 06:31 На какие импортные товары растет спрос у россиян РБК и Банк «Открытие», 06:21 Неопытным инвесторам разрешат облигации с привязкой к нефти и золоту Финансы, 06:00
Эксперты заявили о сокращении внутренней миграции в России
Жилье ,  
0 

Эксперты заявили о сокращении внутренней миграции в России

За последние 15 лет в два раза выросло число россиян, которые решили остаться в том же городе, где живут их родители​
Фото: Алексей Павлишак/ТАСС
Фото: Алексей Павлишак/ТАСС

За последние 15 лет россияне стали вести более оседлый образ жизни. К такому выводу пришли аналитики ФНИСЦ РАН и Фонда Эберта в исследовании «Столицы и регионы», сообщает газета «Коммерсантъ».

Если в 2003 году 18% опрошенных россиян ответили, что живут там же, где жили их родители, то в 2017-м таких ответов было 33%, сказано в публикации. Еще 29% респондентов проживают там же, где родились, «хотя родители жили не здесь», выяснили аналитики.

Тем не менее около половины (44%) опрошенных заявили о желании сменить место жительства. Основной причиной возможного отъезда россияне называют поиск работы, выяснили исследователи. В Санкт-Петербурге искать работу в других городах и странах готовы 69% опрошенных, в районных центрах и сельской местности — 67%, привел «Коммерсантъ» данные опроса. В Москве такой ответ дали 30% респондентов, для них наиболее вероятной причиной переезда (44%) стали «личные обстоятельства».

Внутренняя миграция ежегодно охватывает 3% россиян, посчитали эксперты ФНИСЦ РАН и Фонда Эберта. В основном мигрирует городское население провинции, уточнили исследователи. Москва и Санкт-Петербург, несмотря на привлекательность для мигрантов, составляют не более 10–15% от общей миграции, сообщила газета.

В 2016 году доля иногородних покупателей первичного жилья в Москве достигла 25%, что вдвое больше, чем за три года до этого. В июне 2017 года мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что «миграция в Москву в целом закончилась», так как 90% жилья в столице покупают москвичи.

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента