Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Помощник тренера сборной Канады возглавил российский баскетбольный клуб Спорт, 19:55 «Яндекс.Еда» и Delivery Club проверят данные о массовой драке курьеров Общество, 19:39 Большинство россиян за границей поддержали изменение Конституции Политика, 19:37 Минфин решил более чем вдвое увеличить заимствования в 2020 году Экономика, 19:32 В Москве более 50% голосов против поправок подали на 95 участках Политика, 19:30 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 2 июля Общество, 19:27 Все лишнее отвалится: как меняется корпоративное обучение после пандемии Экономика образования, 19:20  Сотрудникам ФСБ предложили запретить разглашение профессиональной тайны Общество, 19:18 «Гол!» — кричал убийца во время выстрелов. Как убили футболиста Эскобара Спорт, 19:17 Бинджвотчинг, флексить и кринж: как понять молодежный сленг Совместный проект, 19:17 В Якутии объявили режим ЧС из-за лесных пожаров Общество, 19:15 Что случилось за день. Главные новости РБК Общество, 19:10 Пожар на Тверской улице в Москве потушен Общество, 19:06 Россияне назвали размер семейного дохода для «нормальной жизни» Общество, 19:00
Госдума приняла в первом чтении законопроект о «резиновых квартирах»
Жилье ,  
0 

Госдума приняла в первом чтении законопроект о «резиновых квартирах»

Документом предлагается ограничить регистрацию в квартирах третьих лиц и запретить продажу микродолей
Фото: Петр Ковалев/ТАСС
Фото: Петр Ковалев/ТАСС

Госдума в первом чтении приняла законопроект об ограничении регистрации в квартирах третьих лиц и продажи микродолей, направленный на борьбу с так называемыми «резиновыми квартирами». Об этом сообщается на сайте нижней палаты парламента.

Согласно предлагаемым поправкам, будет запрещено регистрировать в квартирах жильцов, если на каждого из них приходится меньше необходимой нормы площади, а также делить жилплощадь на микродоли. Правило не распространится на случаи, когда доля в праве собственности на жилое помещение возникает в результате приватизации или при наследовании жилого помещения, говорится в документе.

Правительство поддержало этот законопроект с учетом замечаний. В частности, одно из замечаний, с которым авторы законопроекта согласились, заключается в предложении расширить круг лиц, имеющих право на долю в квартире до членов семьи, не ограничивая это ближним кругом лиц, поясняется в заметке.

Кроме того, в законопроекте будет скорректирована норма, касающаяся приватизации жилья, унаследованного по завещанию, так как в этом случае дробление идет между уже проживающими в квартире. Законопроект же направлен на борьбу с тем, что появляются новые жители и начинают выживать собственников или тех, кто имеет большую долю в квартире, поясняют авторы документа.

Закон о «резиновых квартирах» был принят в декабре 2013 года: за фиктивную регистрацию гражданина России или иностранца стали предусматривать штраф, либо принудительные работы на срок до трех лет, либо лишение свободы на тот же срок.

В августе 2013 года года был вынесен первый приговор за «резиновую квартиру» по новому закону. Москвич, прописавший на своей жилплощади в Бибиреве 400 нелегалов, получил два года условно.

В декабре 2017 года в России разработали новые меры по борьбе с «резиновыми квартирами». Депутаты предложили ввести запрет на оформление и продажу микродолей в жилых помещениях, а также лимит на регистрацию проживающих.