Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Подмосковье пациент угрожал врачу похожим на гранату предметом 20:59, Общество Вашингтон ввел новые правила получения виз для желающих рожать в США 20:58, Общество Заместитель Турчака стал замруководителя аппарата правительства 20:52, Политика Агрегатор такси Gett впервые стал прибыльным 20:47, Технологии и медиа СМИ узнали об интересе «Челси» к Федору Чалову 20:37, Спорт В Москве затопило переход на станции метро «Чеховская» 20:34, Общество Путин одобрил обновленный состав резерва управленческих кадров 20:30, Политика Захарова прокомментировала ситуацию с «отравителями из России» в Болгарии 20:21, Политика Эксперты подсчитали возможную экономию на ипотеке после послания Путина 20:17, Общество Кремль объяснил отсутствие встречи Путина с Зеленским в Израиле 20:14, Политика Иран предложил России возобновить полеты над страной в нормальном режиме 20:02, Общество Госдеп заявил о временной приостановке операций против ИГ в Ираке 19:59, Политика В Госдепе рассказали об инциденте с российским генералом в Сирии 19:58, Политика Россияне назвали лучшие вузы страны 19:52, Общество Черчесов выступил за переход Кокорина из «Зенита» в «Сочи» 19:51, Спорт Израильское СМИ сообщило о «фиаско Зеленского» на форуме в Давосе 19:47, Общество Владимир Путин привез в Иерусалим новую глобальную инициативу 19:36, Политика В Сингапуре зафиксировали первый случай заражения новым коронавирусом 19:36, Общество Путин прибыл в Палестину 19:21, Политика ЦБ покинула куратор регулирования национальной платежной системы 19:08, Финансы Российские фигуристы стали вторыми в ритм-танце на чемпионате Европы 18:58, Спорт Стрелку часов Судного дня перевели ближе к концу света 18:53, Политика В Подмосковье младенец отравился неизвестным веществом 18:52, Общество Что случилось за день. Главные новости РБК 18:51, Общество Верховный административный суд Греции одобрил выдачу Винника Франции 18:43, Общество Серия сборной России по биатлону без медалей продлилась до 21 гонки 18:41, Спорт Продажи токена Ripple упали на 80%: в компании все объяснили 18:38, Крипто Организатор концертов комика Долгополова сообщил его местонахождение 18:29, Общество
Госдума приняла в первом чтении законопроект о «резиновых квартирах»
Материалы по теме В Госдуме предложили доработать проект о продаже микродолей в квартирах В Госдуме предложили возвращать микродоли в квартирах членам одной семьи В России разработали новые меры борьбы с «резиновыми квартирами»
0
Госдума приняла в первом чтении законопроект о «резиновых квартирах»
Документом предлагается ограничить регистрацию в квартирах третьих лиц и запретить продажу микродолей
Фото: Петр Ковалев/ТАСС

Госдума в первом чтении приняла законопроект об ограничении регистрации в квартирах третьих лиц и продажи микродолей, направленный на борьбу с так называемыми «резиновыми квартирами». Об этом сообщается на сайте нижней палаты парламента.

Согласно предлагаемым поправкам, будет запрещено регистрировать в квартирах жильцов, если на каждого из них приходится меньше необходимой нормы площади, а также делить жилплощадь на микродоли. Правило не распространится на случаи, когда доля в праве собственности на жилое помещение возникает в результате приватизации или при наследовании жилого помещения, говорится в документе.

Правительство поддержало этот законопроект с учетом замечаний. В частности, одно из замечаний, с которым авторы законопроекта согласились, заключается в предложении расширить круг лиц, имеющих право на долю в квартире до членов семьи, не ограничивая это ближним кругом лиц, поясняется в заметке.

Кроме того, в законопроекте будет скорректирована норма, касающаяся приватизации жилья, унаследованного по завещанию, так как в этом случае дробление идет между уже проживающими в квартире. Законопроект же направлен на борьбу с тем, что появляются новые жители и начинают выживать собственников или тех, кто имеет большую долю в квартире, поясняют авторы документа.

Закон о «резиновых квартирах» был принят в декабре 2013 года: за фиктивную регистрацию гражданина России или иностранца стали предусматривать штраф, либо принудительные работы на срок до трех лет, либо лишение свободы на тот же срок.

В августе 2013 года года был вынесен первый приговор за «резиновую квартиру» по новому закону. Москвич, прописавший на своей жилплощади в Бибиреве 400 нелегалов, получил два года условно.

В декабре 2017 года в России разработали новые меры по борьбе с «резиновыми квартирами». Депутаты предложили ввести запрет на оформление и продажу микродолей в жилых помещениях, а также лимит на регистрацию проживающих.