Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Дальневосточный гектар: как бесплатно получить землю и деньги на освоение Жилье, 18:35
Более трети россиян ощутили в январе подорожание услуг ЖКХ Деньги, 15:03
ЦБ зафиксировал рекордную выдачу ипотеки в декабре Деньги, 14:36
«Авито» спрогнозировал снижение цен на загородное жилье в России Загород, 14:04
Москва анонсировала планы по капремонту на 2023 год Город, 12:47
Москва заняла последнее место среди крупных городов по росту цен на жилье Деньги, 10:20
Договор дарения: как правильно оформить передачу квартиры Жилье, 09:44
Рекорды и антирекорды: чем удивил рынок жилья в 2022 году Жилье, 00:02
Росстат зафиксировал рекорд ввода жилья в России Отрасль, 26 янв, 21:18
РСХБ предложил увеличить лимит по сельской ипотеке и расширить программу Загород, 26 янв, 19:09
Минстрой отметил «серьезный недобор» прироста ипотечного портфеля Деньги, 26 янв, 17:01
В Зимбабве построят новую столицу специально для богатых Город, 26 янв, 16:08
Спрос на новостройки в России в 2022 году сократился на 22% Жилье, 26 янв, 15:49
Эксперты назвали самые дефицитные строительные профессии Отрасль, 26 янв, 13:21
В Госдуме предложили доработать проект о продаже микродолей в квартирах
Жилье ,  
0 

В Госдуме предложили доработать проект о продаже микродолей в квартирах

Законопроект об ограничении регистрации в квартирах третьих лиц не снизит риски недобросовестных сделок, считает парламентарий

Проект об ограничении регистрации в квартирах третьих лиц и продажи микродолей недостаточен, потому что прямыми нормами сложно снизить риски недобросовестных сделок. Кроме того, законопроект ущемляет в правах собственников недвижимости. C таким заявлением выступил глава комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Гаврилов, сообщает «РИА Недвижимость».

Ранее депутаты Госдумы выступили с инициативой, направленной на ограничение регистрации в квартирах третьих лиц и продажу микродолей, напоминается в заметке. Согласно предлагаемым поправкам, будет запрещено регистрировать в квартирах граждан, если на каждого из них приходится меньше необходимой нормы площади, а также делить жилье на микродоли. Правило не будет распространяться на случаи, когда доля в праве собственности на жилое помещение возникает в результате приватизации или при наследовании жилого помещения, поясняется в заметке.

Необходимо думать о совершенствовании закона о государственной регистрации недвижимости и о нотариате, отметил парламентарий. «Там, где участвует нотариус в сделке, проверяет природу сделки и под свою ответственность удостоверяет ее, направляет на регистрацию, качество этих сделок и защита прав граждан выше. Я считаю, что вот это нужно распространить — права нотариуса и их ответственность, соответственно, как личную, так и в рамках сетевого нотариата», — пояснил Гаврилов.

Не только нотариус, но и сам институт нотариата должны быть укреплены и расширены в возможностях контроля за сделками по недвижимости, особенно в части продажи и реализации долей, уточнил депутат. «Институт нотариата и институт регистрации, а также правовой помощи и адвокатуры — это серьезные инструменты для защиты прав наших граждан, особенно пожилых, особенно несовершеннолетних и тех, кто не является специалистом в области права, а таких у нас большинство», — резюмировал Гаврилов. Он подчеркнул, что непосредственный запрет на продажу долей, к сожалению, не исключит все риски.

Закон об уголовной ответственности за фиктивную регистрацию принят в начале 2013 года. В августе того же года был вынесен первый приговор за незаконную регистрацию.

Главное Лента