Лента новостей
Все новости Недвижимость
Первое поражение нокаутом в карьере Александра Поветкина. Фоторепортаж 13:40, Спорт  В Узбекистане оценили исключение хлопка из черного списка товаров США 13:38, Экономика Появились первые данные об итогах второго тура выборов в Хабаровском крае 13:29, Политика Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 13:24, РБК и Мираторг Новак заявил о способности ОПЕК+ достигнуть 100% выполнения сделки осенью 13:09, Экономика Роухани обвинил США в намерении создать небезопасную обстановку в Иране 12:43, Политика Японская фигуристка установила мировой рекорд на турнире в Словакии 12:21, Спорт Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 12:20, РБК и Сбербанк Израиль отказался менять тактику в Сирии после гибели Ил-20 12:09, Политика Суд постановил взыскать с осужденного расходы на его содержание в колонии 12:03, Общество Минобороны рассказало о действиях экипажа сбитого в Сирии Ил-20 11:34, Политика Минобороны посчитало враждебными действия Израиля при крушении Ил-20 11:19, Политика Алексей Кашаев — РБК: «Компании, не внедряющие инновации, уйдут с рынка» 11:09, РБК и Schneider Electric Тренер «Интера» Спаллетти объяснил удаление в матче чемпионата Италии 10:58, Спорт Израиль выразил опасение из-за ответных мер России после крушения Ил-20 10:55, Политика Bloomberg рассказал о возвращении бизнесменами активов в Россию 10:53, Бизнес СМИ узнали о планах Белого дома усложнить получение грин-карт 10:10, Экономика Вице-президент Вьетнама возглавила страну после смерти Чан Дай Куанга 09:33, Политика В Китае открыли высокоскоростную железную дорогу от Гуанчжоу до Гонконга 08:29, Технологии и медиа Вторые туры губернаторских выборов. Главное 07:30, Политика В Китае власти заблокировали 4 тыс. «вредных» сайтов 07:21, Технологии и медиа Адвокат Трампа назвал последствия американских санкций для Ирана 05:58, Политика СМИ сообщили о «существенном прогрессе» En+ в переговорах по санкциям 04:30, Бизнес Генсек ООН осудил теракт на военном параде в Иране 03:45, Политика Американский телехолдинг Comcast купит британский Sky за $38 млрд 02:44, Бизнес Times узнала о подготовке команды Мэй к досрочным выборам 02:41, Политика Энтони Джошуа нокаутом выиграл у Александра Поветкина чемпионский бой 01:48, Спорт Краснодар официально признали городом-миллионником 01:35, Общество
В Госдуме предложили возвращать микродоли в квартирах членам одной семьи
Материалы по теме Жириновский предложил запретить делить жилье на доли В Госдуме предложили обязать наследников продавать доли в квартирах В России запретили дарить и менять доли в недвижимости без нотариуса
02 фев, 12:01
0
В Госдуме предложили возвращать микродоли в квартирах членам одной семьи
Это предотвратит случаи мошенничества и захват квартир, считают авторы законопроекта
Фото: Global Look Press

Комитет Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов подготовил законопроект, предотвращающий выделение микродолей в квартирах, сообщает «Российская газета».

В последние годы в России обострилась проблема, связанная с тем, что в результате раздела имущества в нем выделяются очень маленькие доли, которые потом достаются посторонним людям. Появились фирмы, занимающиеся захватом жилья посредством микродолей: в квартиру подселяют жильца — владельца 1 кв. м, который создает постоянно проживающим там людям невыносимые условия существования и вынуждает продать захватчикам свои метры по низкой цене, поясняют депутаты.

Размеры микродолей иногда настолько малы, что выделение их в натуре невозможно, обустроить 1 кв. м для постоянного или временного проживания тоже нельзя. Маленькие доли часто используются для фиктивной регистрации, что в свою очередь порождает образование все новых и новых «резиновых квартир», говорится в статье.

Право собственности на неделимое жилье может принадлежать только членам одной семьи, считают авторы законопроекта. «Если доля в праве собственности возникла по основаниям, допускаемым законом, на стороне лица, не являющегося членом семьи, владеющей помещением, то такая доля (возвратная) подлежит передаче в собственность членов семьи. В случае если передача доли не состоится, возвратная доля будет переходить в государственную или муниципальную собственность с возмещением ее рыночной стоимости обладателю», — рассказали изданию в комитете.

Ранее лидер ЛДПР Владимир Жириновский предложил запретить в России дробление жилья на доли. Продажа долей представляет большой риск, так как нет четкого регламента установления цен, подчеркнул депутат. «Нам не нравится, что законом — это мы виноваты, депутаты, — разрешили жилье делить на доли… Можно вообще сколько угодно долей — и продавай их. На маленькую долю приходит новый владелец, и начинаются конфликты… Мы постараемся — мы уже внесли поправку в закон — убрать дробление жилплощади на доли. Вот есть трехкомнатная квартира — одна комната и две, все, разъезжайтесь», — сказал Жириновский. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости