Лента новостей
Все новости Недвижимость
Скрытые сборы и политика: как выбрать подходящую криптобиржу 14:28, Крипто Власти Челябинской области попросили не демонизировать проблемы экологии 14:26, Политика Собянин поспорил с Кудриным о развитии Москвы 14:24, Политика Транспорт будущего: моноколесо, гироскутер или электросамокат 14:17, РБК и Ингосстрах Названа стоимость самых дорогих арендных квартир на Остоженке 14:17, Жилье В Казани украли мешок с бриллиантами 14:16, Общество Евросоюз и Япония подписали соглашение о свободной торговле 14:14, Политика «Роскосмос» заключил контракт на создание ракеты-носителя «Союз-5» 13:56, Технологии и медиа Деньги с полей: как устроен футбольный бизнес 13:50, РБК и Sony Bravia Два человека погибли при взрыве газа в промзоне в Петербурге 13:46, Общество Москва обогнала Гонконг и Шанхай по уровню развития жилищной сферы 13:45, Бизнес Coinrail возобновила торги после взлома: рынок цифровых денег вырос 13:42, Крипто В Госдуме одобрили увеличение рекламы на ТВ с 9 до 12 минут в час 13:39, Потребрынок Экс-чиновника мэрии Уфы обвинили в нанесении ущерба на 1,6 млрд руб. 13:39, Общество АвтоВАЗ рассекретил обновленную Lada Granta 13:36, Авто Россельхознадзор обсудит с ЕС ограничения поставок мяса птицы 13:34, Общество Эстония обвинила два российских самолета в нарушении воздушной границы 13:29, Политика Технологический скачок: когда дроны отнимут рабочие места у людей 13:28, Партнерский материал Netflix резко подешевел: что произошло с акциями 13:25, Quote Росстандарт пригрозил штрафами в процентах от оборота за недолив бензина 13:24, Общество Футболисту «МЮ» отказали в выдаче американской визы перед турне по США 13:15, Спорт СМИ сообщили о смерти выпавшего из главного здания МГУ аспиранта 13:14, Общество Уоррен Баффетт отдал еще $3,4 млрд на благотворительность 13:12, Бизнес В Южной Корее разбился военный вертолет 13:10, Общество В Совете Европы призвали освободить Оюба Титиева 13:07, Общество Как правильно подобрать солнцезащитные очки 13:07, РБК Стиль и Roberto Cavalli
В Госдуме предложили возвращать микродоли в квартирах членам одной семьи
Материалы по теме Жириновский предложил запретить делить жилье на доли В Госдуме предложили обязать наследников продавать доли в квартирах В России запретили дарить и менять доли в недвижимости без нотариуса
02 фев, 12:01
0
В Госдуме предложили возвращать микродоли в квартирах членам одной семьи
Это предотвратит случаи мошенничества и захват квартир, считают авторы законопроекта
Фото: Global Look Press

Комитет Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов подготовил законопроект, предотвращающий выделение микродолей в квартирах, сообщает «Российская газета».

В последние годы в России обострилась проблема, связанная с тем, что в результате раздела имущества в нем выделяются очень маленькие доли, которые потом достаются посторонним людям. Появились фирмы, занимающиеся захватом жилья посредством микродолей: в квартиру подселяют жильца — владельца 1 кв. м, который создает постоянно проживающим там людям невыносимые условия существования и вынуждает продать захватчикам свои метры по низкой цене, поясняют депутаты.

Размеры микродолей иногда настолько малы, что выделение их в натуре невозможно, обустроить 1 кв. м для постоянного или временного проживания тоже нельзя. Маленькие доли часто используются для фиктивной регистрации, что в свою очередь порождает образование все новых и новых «резиновых квартир», говорится в статье.

Право собственности на неделимое жилье может принадлежать только членам одной семьи, считают авторы законопроекта. «Если доля в праве собственности возникла по основаниям, допускаемым законом, на стороне лица, не являющегося членом семьи, владеющей помещением, то такая доля (возвратная) подлежит передаче в собственность членов семьи. В случае если передача доли не состоится, возвратная доля будет переходить в государственную или муниципальную собственность с возмещением ее рыночной стоимости обладателю», — рассказали изданию в комитете.

Ранее лидер ЛДПР Владимир Жириновский предложил запретить в России дробление жилья на доли. Продажа долей представляет большой риск, так как нет четкого регламента установления цен, подчеркнул депутат. «Нам не нравится, что законом — это мы виноваты, депутаты, — разрешили жилье делить на доли… Можно вообще сколько угодно долей — и продавай их. На маленькую долю приходит новый владелец, и начинаются конфликты… Мы постараемся — мы уже внесли поправку в закон — убрать дробление жилплощади на доли. Вот есть трехкомнатная квартира — одна комната и две, все, разъезжайтесь», — сказал Жириновский. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости