Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Турция с понедельника ослабит карантинные меры из-за COVID-19 Общество, 15:29 Крупнейшее с 2014-го обострение палестино-израильского конфликта. Главное Политика, 15:06 Более 200 палестинцев погибли после обострения конфликта с Израилем Политика, 15:01 Когда можно увидеть звездный дождь в этом году РБК и ПСБ, 15:00 МИД Турции призвал создать международный механизм для защиты палестинцев Политика, 14:58 Ozon, QIWI, JD.com: за какими отчетами следить на неделе Инвестиции, 14:35 Начало матча между «Уфой» и «Арсеналом» перенесли из-за жары Спорт, 14:32 Эксперты назвали классической «новую» схему обмана пользователей WhatsApp Технологии и медиа, 14:31 Черный цвет в науке. Подкаст РБК и ASUS, 14:11 Хавбек «Локомотива» не попал в заявку после сообщений о контракте с ЦСКА Спорт, 14:11 Наблюдай, не зевай, восполняй — три шага, которые помогают быть в тонусе Pro, 14:06 Президент РАН назвал проблемой школ отсутствие идеологии Общество, 13:59 Эксперты ответили на сообщения о поиске нарушителей ПДД через приложение Общество, 13:45 Какие данные обо мне собирает смартфон РБК и M.Video, 13:22
В Госдуме предложили возвращать микродоли в квартирах членам одной семьи
Жилье ,  
0 

В Госдуме предложили возвращать микродоли в квартирах членам одной семьи

Это предотвратит случаи мошенничества и захват квартир, считают авторы законопроекта
Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Комитет Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов подготовил законопроект, предотвращающий выделение микродолей в квартирах, сообщает «Российская газета».

В последние годы в России обострилась проблема, связанная с тем, что в результате раздела имущества в нем выделяются очень маленькие доли, которые потом достаются посторонним людям. Появились фирмы, занимающиеся захватом жилья посредством микродолей: в квартиру подселяют жильца — владельца 1 кв. м, который создает постоянно проживающим там людям невыносимые условия существования и вынуждает продать захватчикам свои метры по низкой цене, поясняют депутаты.

Размеры микродолей иногда настолько малы, что выделение их в натуре невозможно, обустроить 1 кв. м для постоянного или временного проживания тоже нельзя. Маленькие доли часто используются для фиктивной регистрации, что в свою очередь порождает образование все новых и новых «резиновых квартир», говорится в статье.

Право собственности на неделимое жилье может принадлежать только членам одной семьи, считают авторы законопроекта. «Если доля в праве собственности возникла по основаниям, допускаемым законом, на стороне лица, не являющегося членом семьи, владеющей помещением, то такая доля (возвратная) подлежит передаче в собственность членов семьи. В случае если передача доли не состоится, возвратная доля будет переходить в государственную или муниципальную собственность с возмещением ее рыночной стоимости обладателю», — рассказали изданию в комитете.

Ранее лидер ЛДПР Владимир Жириновский предложил запретить в России дробление жилья на доли. Продажа долей представляет большой риск, так как нет четкого регламента установления цен, подчеркнул депутат. «Нам не нравится, что законом — это мы виноваты, депутаты, — разрешили жилье делить на доли… Можно вообще сколько угодно долей — и продавай их. На маленькую долю приходит новый владелец, и начинаются конфликты… Мы постараемся — мы уже внесли поправку в закон — убрать дробление жилплощади на доли. Вот есть трехкомнатная квартира — одна комната и две, все, разъезжайтесь», — сказал Жириновский.

Главное Найти квартиру Лента