Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Исинбаева допустила работу тренером через 20 лет Спорт, 13:02 Книжный фестиваль на Красной площади не стали отменять из-за COVID-19 Общество, 13:00 Баланс между работой и семьей — как молодому отцу обойтись без жертв РБК и STADA, 12:53 Попова допустила наложение второй волны COVID-19 на сезонный грипп осенью Общество, 12:49 «Вектор» разработал вакцину против коронавируса для закапывания в нос Общество, 12:47 СМИ узнали об уходе Гранеро из тренерского штаба футбольного ЦСКА Спорт, 12:37 Налоговый вычет в 2020 году: что нужно знать при покупке квартиры Недвижимость, 12:37 «Зальцбург» в седьмой раз выиграл Кубок Австрии по футболу Спорт, 12:19 Попова оценила влияние мутаций вируса на появление вакцины Общество, 12:15 Синоптик допустил преодоление 200-летнего рекорда осадков в Москве Общество, 12:12 США заявили о перехвате груза из России с ливийскими динарами на $1 млрд Финансы, 12:05 Блокчейн от болезней сердца и биотехнологии вместо нефти Индустрия 4.0, 12:00  В Красноярске возбудили уголовное дело из-за нападения на инкассаторов Общество, 11:59 В Совфеде ответили на слова Кравчука о способе «остановить Россию» Политика, 11:58
В России запретили дарить и менять доли в недвижимости без нотариуса
Городская недвижимость ,  
0 

В России запретили дарить и менять доли в недвижимости без нотариуса

Совет Федерации одобрил законопроект, который обязывает получать нотариальное заверение при дарении и обмене жилья
Фото: ТАСС/ Валерий Шарифулин
Фото: ТАСС/ Валерий Шарифулин

Россиян обязали регистрировать у нотариуса все договора, связанные с отчуждением доли в недвижимости, сообщает «Российская газета». Соответствующий законопроект одобрил Совет Федерации. После вступления закона в силу граждане России не смогут дарить или менять доли в недвижимости самостоятельно: за каждое действие придется заплатить пошлину нотариусу, утверждает издание.

В настоящий момент россияне свободно распоряжаются принадлежащими им долями в жилье. При желании гражданин России может написать дарственную в свободной форме, после чего Росреестр должен будет зарегистрировать переход права собственности. То же самое относится к договорам мены, при которых люди обменивают одно жилье на другое.

В декабре прошлого года в России запретили продавать доли в недвижимости без регистрации сделок у нотариуса. Нововведение не затронуло тех, кто продает долю существующему владельцу части жилплощади, писала «Российская газета»: обращаться к нотариусу обязали только тех, кто продает свою собственность новому покупателю, ранее не связанному с указанной недвижимостью. Нынешние уточнения ужесточают нормы декабрьского закона, распространяя его действие не только на покупку-продажу, но и на дарение с обменом, указывает «Российская газета». Закон при этом не затрагивает сделки, связанные с отчуждением целого объекта недвижимости: продавать, покупать, дарить или менять жилье в России по-прежнему разрешено без нотариального заверения.

На данный момент закон о принудительном обращении к нотариусу для регистрации сделок с долями недвижимости не вступил в силу. Закон не получит официальный статус, пока его не подпишет президент России.

Антон Погорельский