Лента новостей
Все новости Недвижимость
Работа, отношения, фигура: как перестать испытывать боль 02:54, Спецпроект РБК PINK Коалиция США объяснила авиаудар по пригороду Дейр-эз-Зора 02:20, Политика Американский генерал получил ранение при атаке талибов в Афганистане 01:51, Политика ABC узнал о смерти саудовского журналиста от удушения 01:31, Общество Саудовский принц и король принесли соболезнования сыну убитого журналиста 01:25, Политика Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 01:08, РБК и Сбербанк Эрдоган и Трамп обсудили дело саудовского журналиста 00:56, Политика Минобороны назвало суммы премий за подбитые танки и бомбардировку Берлина 00:43, Политика Трамп призвал идущих к границе США беженцев попросить убежище в Мексике 00:40, Политика СМИ узнали о турецкой охране для невесты погибшего саудовского журналиста 00:18, Общество Прокуратура начала проверку после пожара на заводе во Владикавказе 00:02, Общество Россияне назвали Соловьева и Малахова самыми авторитетными журналистами 00:00, Общество Кими Райкконен впервые за пять сезонов выиграл гонку «Формулы-1» 21 окт, 23:56, Спорт Посол в Минске пообещал ответ Москвы в случае нападения на Белоруссию 21 окт, 23:40, Политика СК завел дело после гибели четырех человек в ДТП в Подмосковье 21 окт, 23:18, Общество Умер сорвавший ядерную программу гитлеровской Германии диверсант 21 окт, 23:15, Общество Комиссия «Роскосмоса» определила причину аварии на «Союзе» 21 окт, 23:02, Политика Правящая партия Польши лидирует на муниципальных выборах 21 окт, 22:54, Политика Неизвестный открыл стрельбу рядом со стадионом во Флориде 21 окт, 22:28, Общество 6 правил путешествия с друзьями 21 окт, 22:20, РБК и Билайн СМИ сообщили о 19 погибших при столкновении автобусов в Пакистане 21 окт, 22:08, Общество В Белоруссии выразили надежду на заключение соглашения с ЕС до конца года 21 окт, 21:43, Политика Меркель заявила о невозможности поставок оружия саудитам 21 окт, 21:19, Политика Король Иордании решил не продлевать аренду двух районов страны Израилем 21 окт, 21:14, Политика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 21 окт, 21:00, РБК и Whirlpool Глава саудовского МИДа назвал убийство журналиста ужасной ошибкой 21 окт, 20:43, Политика В Московской области объявили желтый уровень опасности из-за тумана 21 окт, 20:06, Общество Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 21 окт, 20:00, РБК и Barilla
В России запретили дарить и менять доли в недвижимости без нотариуса
Материалы по теме Нотариусы будут снимать сделки с недвижимостью на видеокамеры
30 мая 2016, 09:46
0
В России запретили дарить и менять доли в недвижимости без нотариуса
Совет Федерации одобрил законопроект, который обязывает получать нотариальное заверение при дарении и обмене жилья
Фото: ТАСС/ Валерий Шарифулин

Россиян обязали регистрировать у нотариуса все договора, связанные с отчуждением доли в недвижимости, сообщает «Российская газета». Соответствующий законопроект одобрил Совет Федерации. После вступления закона в силу граждане России не смогут дарить или менять доли в недвижимости самостоятельно: за каждое действие придется заплатить пошлину нотариусу, утверждает издание.

В настоящий момент россияне свободно распоряжаются принадлежащими им долями в жилье. При желании гражданин России может написать дарственную в свободной форме, после чего Росреестр должен будет зарегистрировать переход права собственности. То же самое относится к договорам мены, при которых люди обменивают одно жилье на другое.

В декабре прошлого года в России запретили продавать доли в недвижимости без регистрации сделок у нотариуса. Нововведение не затронуло тех, кто продает долю существующему владельцу части жилплощади, писала «Российская газета»: обращаться к нотариусу обязали только тех, кто продает свою собственность новому покупателю, ранее не связанному с указанной недвижимостью. Нынешние уточнения ужесточают нормы декабрьского закона, распространяя его действие не только на покупку-продажу, но и на дарение с обменом, указывает «Российская газета». Закон при этом не затрагивает сделки, связанные с отчуждением целого объекта недвижимости: продавать, покупать, дарить или менять жилье в России по-прежнему разрешено без нотариального заверения.

На данный момент закон о принудительном обращении к нотариусу для регистрации сделок с долями недвижимости не вступил в силу. Закон не получит официальный статус, пока его не подпишет президент России.

Антон Погорельский 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости