Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В СК рассказали об убитой в Белгородской области семье предпринимателей 13:48, Общество Легионер «Спартака» сообщил руководству о желании покинуть команду 13:40, Спорт В Грозном отменили турнир студенческой лиги MMA из-за гибели бойцов 13:18, Общество Инициатор переноса столицы из Москвы за Урал предложил провести дебаты 12:41, Политика «Зенит» договорился о трансфере пятого аргентинского футболиста за лето 12:31, Спорт Проверьте ваше везение, предпринимательское чутьё и деловую хватку 12:20, РБК и Билайн Путин и Медведев поздравили Кончаловского с 80-летием 12:07, Политика Названо место погребения экс-главкома ВВС России Петра Дейнекина 11:46, Политика В организации теракта в Барселоне заподозрили имама местной мечети 11:38, Общество Лучшего бомбардира Евро-2016 удалили с поля за оскорбление арбитра 11:31, Спорт Украинские военные опровергли данные о наступлении около Горловки 11:28, Политика На Украине задержали предполагаемых угонщиков машины замглавы Нацполиции 11:08, Общество В Белгородской области открыли дело после убийства семьи предпринимателей 10:35, Общество О трудовых правах должны знать все: работа – это не только обязанности 10:23, Партнерский материал На шахте «Мир» проведут взрывные работы 10:08, Общество В Хабаровске в результате драки погиб чемпион мира по пауэрлифтингу 09:47, Общество В ДНР рассказали о плане украинской армии возобновить конфликт в Горловке 09:36, Политика Врачи рассказали о состоянии пострадавших при нападении в Сургуте 08:59, Общество Премьер Австралии представил план по защите от террористов на машинах 08:36, Политика В Майами эвакуировали торговый центр из-за сообщений о стрельбе 07:59, Общество В Испании задержали немецкого писателя по запросу Турции 07:54, Политика Глава ХСС раскритиковал выдвижение Шредера в совет директоров «Роснефти» 07:27, Политика Член Левой партии ФРГ назвал санкции против России «абсурдными» 07:05, Политика Университет Дьюка убрал статую генерала Ли после протестных акций 06:42, Общество В Санкт-Петербурге задержали вероятного участника нападения на ЛГБТ-акцию 06:38, Общество В Орегоне при падении легкомоторного самолета погибли два человека 05:47, Общество В Израиле полицейские застрелили напавшего на них с ножом палестинца 04:49, Политика Американские пограничники нашли 60 мигрантов в рефрижераторе 04:28, Общество
В России запретили дарить и менять доли в недвижимости без нотариуса
Материалы по теме Нотариусы будут снимать сделки с недвижимостью на видеокамеры
30 мая, 2016 09:46
0
В России запретили дарить и менять доли в недвижимости без нотариуса
Совет Федерации одобрил законопроект, который обязывает получать нотариальное заверение при дарении и обмене жилья
Фото: ТАСС/ Валерий Шарифулин

Россиян обязали регистрировать у нотариуса все договора, связанные с отчуждением доли в недвижимости, сообщает «Российская газета». Соответствующий законопроект одобрил Совет Федерации. После вступления закона в силу граждане России не смогут дарить или менять доли в недвижимости самостоятельно: за каждое действие придется заплатить пошлину нотариусу, утверждает издание.

В настоящий момент россияне свободно распоряжаются принадлежащими им долями в жилье. При желании гражданин России может написать дарственную в свободной форме, после чего Росреестр должен будет зарегистрировать переход права собственности. То же самое относится к договорам мены, при которых люди обменивают одно жилье на другое.

В декабре прошлого года в России запретили продавать доли в недвижимости без регистрации сделок у нотариуса. Нововведение не затронуло тех, кто продает долю существующему владельцу части жилплощади, писала «Российская газета»: обращаться к нотариусу обязали только тех, кто продает свою собственность новому покупателю, ранее не связанному с указанной недвижимостью. Нынешние уточнения ужесточают нормы декабрьского закона, распространяя его действие не только на покупку-продажу, но и на дарение с обменом, указывает «Российская газета». Закон при этом не затрагивает сделки, связанные с отчуждением целого объекта недвижимости: продавать, покупать, дарить или менять жилье в России по-прежнему разрешено без нотариального заверения.

На данный момент закон о принудительном обращении к нотариусу для регистрации сделок с долями недвижимости не вступил в силу. Закон не получит официальный статус, пока его не подпишет президент России.

Антон Погорельский 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости