Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Пентагоне рассказали о планах принять 20 тыс. детей-мигрантов 05:56, Политика В Аргентине пообещали наказать оскорбившего россиянку болельщика 05:17, Общество «Ведомости» узнали о новых льготах для инвесторов 04:36, Экономика Трамп объяснил надпись «плевать» на куртке своей жены 04:30, Политика Минобороны насчитало 20 самолетов-разведчиков у границ России за неделю 03:52, Политика В Швейцарии из-за поломки фуникулера 400 человек эвакуировали вертолетами 03:24, Общество Суд дал пожизненное режиссеру из Голивуда за жестокое убийство украинки 03:09, Общество Еврогруппа одобрила выделение Греции последних €15 млрд 02:42, Экономика Собянин распорядился поставить памятник Солженицыну до конца года 02:40, Общество Порошенко ввел санкции против «Единой России» и Ротенбергов 02:30, Политика «Мегафон» заявил о возможной продаже вышек мобильной связи 02:13, Технологии и медиа «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 01:45, РБК и Schneider Electric В Госдепе рассказали о роли Европы в сохранении западной цивилизации 01:37, Политика SANA сообщила о гибели девяти человек при авиаударах коалиции США в Сирии 01:34, Политика Зампреда правления НОВАТЭКа назначили заместителем главы Минприроды 01:04, Общество Помпео сообщил о скорой встрече с руководством КНДР 00:38, Политика Шансов почти нет: при каких условиях Месси останется на ЧМ-2018 00:26, Спорт Новак раскрыл решение комитета ОПЕК+ по повышению добычи нефти 00:24, Экономика Украинский омбудсмен заявила о снятом запрете на въезд Москальковой 00:10, Политика В посольстве рассказали о причинах смерти в Колумбии ведущего Бородина 21 июн, 23:49, Общество Итоги дня: ожидания торговой войны вновь увели рынки акций в минус 21 июн, 23:23, Quote Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 21 июн, 23:21, Спецпроект РБК Спорт Россия и Узбекистан договорились достроить крупный радиотелескоп 21 июн, 23:20, Технологии и медиа Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 21 июн, 23:19, РБК и «Шелл» Адвокат заявил об отказе Сенцова прекратить по призыву ЕСПЧ голодовку 21 июн, 23:05, Политика Консульство Франции в Москве увеличило сроки рассмотрения заявок на визу 21 июн, 23:00, Общество Аргентинцы крупно проиграли хорватам и набрали одно очко в двух матчах 21 июн, 22:52, Спорт Второй за день производитель птицы объявил об очаге птичьего гриппа 21 июн, 22:48, Бизнес
В России запретили дарить и менять доли в недвижимости без нотариуса
Материалы по теме Нотариусы будут снимать сделки с недвижимостью на видеокамеры
30 мая 2016, 09:46
0
В России запретили дарить и менять доли в недвижимости без нотариуса
Совет Федерации одобрил законопроект, который обязывает получать нотариальное заверение при дарении и обмене жилья
Фото: ТАСС/ Валерий Шарифулин

Россиян обязали регистрировать у нотариуса все договора, связанные с отчуждением доли в недвижимости, сообщает «Российская газета». Соответствующий законопроект одобрил Совет Федерации. После вступления закона в силу граждане России не смогут дарить или менять доли в недвижимости самостоятельно: за каждое действие придется заплатить пошлину нотариусу, утверждает издание.

В настоящий момент россияне свободно распоряжаются принадлежащими им долями в жилье. При желании гражданин России может написать дарственную в свободной форме, после чего Росреестр должен будет зарегистрировать переход права собственности. То же самое относится к договорам мены, при которых люди обменивают одно жилье на другое.

В декабре прошлого года в России запретили продавать доли в недвижимости без регистрации сделок у нотариуса. Нововведение не затронуло тех, кто продает долю существующему владельцу части жилплощади, писала «Российская газета»: обращаться к нотариусу обязали только тех, кто продает свою собственность новому покупателю, ранее не связанному с указанной недвижимостью. Нынешние уточнения ужесточают нормы декабрьского закона, распространяя его действие не только на покупку-продажу, но и на дарение с обменом, указывает «Российская газета». Закон при этом не затрагивает сделки, связанные с отчуждением целого объекта недвижимости: продавать, покупать, дарить или менять жилье в России по-прежнему разрешено без нотариального заверения.

На данный момент закон о принудительном обращении к нотариусу для регистрации сделок с долями недвижимости не вступил в силу. Закон не получит официальный статус, пока его не подпишет президент России.

Антон Погорельский 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости