Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Павленского перевели в психиатрический стационар полиции 05:44, Общество Си Цзиньпин открыл XIX съезд Компартии Китая 05:36, Политика Суд в Вашингтоне отклонил иск Дерипаски к Associated Press о клевете 05:02, Общество ЦРУ ошибочно считало доклад сената о пытках при допросах утерянным 04:45, Политика Госдеп рассказал о планах США после освобождения Ракки от ИГ 04:26, Политика СМИ сообщили о внесении топ-менеджеров «Открытия» в черный список ЦБ 03:47, Финансы Минобороны завершило испытания ракеты для «Искандеров» 03:20, Политика Депутат рассказала об усилении охраны резиденции Порошенко 02:39, Общество В Минобороны рассказали о новом ракетном комплексе шахтного базирования 02:34, Политика В Киеве пообещали не сносить палатки протестующих у Рады 02:13, Общество СМИ узнали о переносе стройки скоростной магистрали Москва — Казань 02:03, Бизнес В РПЦ ответили на предложение депутата уравнять венчание с браком 01:40, Общество Руины освобожденной от ИГ сирийской Ракки сняли с беспилотника 01:12, Общество Живущих за рубежом более полугода россиян избавят от валютного контроля 00:41, Экономика Трамп остался «очень счастлив» из-за роста фондового рынка США 00:33, Финансы Лауреатом Букеровской премии стал автор романа о Линкольне 00:18, Общество Неудачный торг: чем закончится для курдов наступление армии Ирака 00:06, Политика Глава Amazon Studios подал в отставку после обвинений в домогательствах 00:05, Общество «Спартак» забил «Севилье» пять мячей в Лиге чемпионов 17 окт, 23:39, Спорт Поклонская попросила проверить студию Учителя на уклонение от налогов 17 окт, 23:35, Общество Дочь Михаила Кокшенова рассказала о состоянии актера 17 окт, 23:30, Общество Платежная система ChronoPay пожаловалась в ЦБ на Тинькофф Банк 17 окт, 23:21, Финансы В Киеве у Верховной рады начались стычки митингующих с полицией 17 окт, 23:13, Политика Банки стали перестраховываться на случай оттока клиентских средств 17 окт, 22:46, Финансы СК опроверг сообщения о нескольких делах о хищении в «Седьмой студии» 17 окт, 22:43, Общество Фигурантам «дела «Седьмой студии» Серебренникова продлили меру пресечения 17 окт, 22:25, Общество ФТС выявила новую схему мошенничества с поддельными документами 17 окт, 22:04, Общество Лига чемпионов по футболу. «Спартак» — «Севилья». Онлайн 17 окт, 21:45, Спорт
В России запретили дарить и менять доли в недвижимости без нотариуса
Материалы по теме Нотариусы будут снимать сделки с недвижимостью на видеокамеры
30 мая, 2016 09:46
0
В России запретили дарить и менять доли в недвижимости без нотариуса
Совет Федерации одобрил законопроект, который обязывает получать нотариальное заверение при дарении и обмене жилья
Фото: ТАСС/ Валерий Шарифулин

Россиян обязали регистрировать у нотариуса все договора, связанные с отчуждением доли в недвижимости, сообщает «Российская газета». Соответствующий законопроект одобрил Совет Федерации. После вступления закона в силу граждане России не смогут дарить или менять доли в недвижимости самостоятельно: за каждое действие придется заплатить пошлину нотариусу, утверждает издание.

В настоящий момент россияне свободно распоряжаются принадлежащими им долями в жилье. При желании гражданин России может написать дарственную в свободной форме, после чего Росреестр должен будет зарегистрировать переход права собственности. То же самое относится к договорам мены, при которых люди обменивают одно жилье на другое.

В декабре прошлого года в России запретили продавать доли в недвижимости без регистрации сделок у нотариуса. Нововведение не затронуло тех, кто продает долю существующему владельцу части жилплощади, писала «Российская газета»: обращаться к нотариусу обязали только тех, кто продает свою собственность новому покупателю, ранее не связанному с указанной недвижимостью. Нынешние уточнения ужесточают нормы декабрьского закона, распространяя его действие не только на покупку-продажу, но и на дарение с обменом, указывает «Российская газета». Закон при этом не затрагивает сделки, связанные с отчуждением целого объекта недвижимости: продавать, покупать, дарить или менять жилье в России по-прежнему разрешено без нотариального заверения.

На данный момент закон о принудительном обращении к нотариусу для регистрации сделок с долями недвижимости не вступил в силу. Закон не получит официальный статус, пока его не подпишет президент России.

Антон Погорельский 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости