Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Как компании избавиться от багов в ИТ-разработке РБК и Инфосистемы Джет, 11:31 В Москве один человек погиб в ДТП с грузовиком на МКАД Общество, 11:31 Время не лечит: как COVID-19 поставил на паузу инновационные проекты Pro, 11:28 Чек-лист для Горного Алтая: 5 мест, которые стоит посетить Стиль, 11:19 «Бомба ФРС может взорваться». 8 прогнозов на курс биткоина Крипто, 11:16 Как доля онлайн-продаж «ВкусВилл» выросла в 30 раз РБК и #CloudMTS, 10:45 За сутки в России от COVID-19 умерли 134 человека Общество, 10:41 В Москве выявили 650 новых случаев заражения COVID-19 Общество, 10:38 В России за сутки выявили 6,7 тыс. заразившихся коронавирусом COVID-19 Общество, 10:37 Собянин оценил вложенные в развитие Новой Москвы средства в 1,5 трлн руб. Бизнес, 10:27 В Москве от коронавируса за сутки вылечился 561 человек Общество, 10:22 Синоптики предупредили об аномальной жаре в ряде регионов России Общество, 10:21 Как мужчине позаботиться о здоровье и семье РБК и STADA, 10:05 Локдаун ударил по туризму, нефти и перелетам: 10 худших акций I полугодия Quote, 10:01
Депутат Яровая предложила уголовный срок за создание «резиновых офисов»
Город ,  
0 

Депутат Яровая предложила уголовный срок за создание «резиновых офисов»

В Госдуму внесен законопроект для предотвращения фиктивной регистрации иностранных граждан и создания «офисных городов нелегальных мигрантов»
В российском миграционном центре
В российском миграционном центре (Фото: Донат Сорокин/ТАСС )

Вице-спикер Госдумы России Ирина Яровая («Единая Россия») предложила ввести уголовную ответственность за фиктивную регистрацию мигрантов по месту пребывания в нежилых помещениях (в том числе апартаментах). Соответствующие поправки, направленные на борьбу с так называемыми «резиновыми офисами», внесены в нижний парламент. Об этом пишет «Российская газета».

Основная цель законопроекта — перекрыть лазейку для фиктивной регистрации иностранцев и создания «офисных городов нелегальных мигрантов», пояснила изданию вице-спикер Госдумы. По словам Ирины Яровой, это также предотвратит угрозу пребывания на территорию России лиц для осуществления в том числе экстремистской и террористической деятельности.

«РГ» приводит пример таких «резиновых» помещений — «Кадровый центр «Восток», где на территории площадью 34 кв. м поставлено на учет 3,3 тыс. мигрантов, и Межрегионального профсоюза «Защита» — 56 тыс. мигрантов.

В России существует ответственность за фиктивную постановку на учет у физических лиц, а с нежилыми помещениями (в том числе апартаментами) остается пробел. Так называемый закон о «резиновых квартирах» был принят в декабре 2013 года. По закону, за фиктивную регистрацию гражданина РФ или иностранца предусмотрен штраф, либо принудительные работы на срок до трех лет, либо лишение свободы на тот же срок.

Согласно законопроекту, для создателей «резиновых офисов» предусматривается ответственность за фиктивную регистрацию мигрантов в виде штрафа в размере от 100 тыс. до 500 тыс. руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет. Альтернатива — принудительные работы на срок до трех лет либо лишение свободы на срок до трех лет.

Пакет поправок был разработан по итогам состоявшейся в апреле этого года встречи членов Совета законодателей с президентом РФ Владимиром Путиным. Законопроекты получили положительные отзывы правительства РФ и Верховного суда, а также были поддержаны фракцией «Единая Россия», отмечается в публикации.