Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
В Госдуме предложили доработать проект о продаже микродолей в квартирах
Жилье ,  
0 

В Госдуме предложили доработать проект о продаже микродолей в квартирах

Законопроект об ограничении регистрации в квартирах третьих лиц не снизит риски недобросовестных сделок, считает парламентарий

Проект об ограничении регистрации в квартирах третьих лиц и продажи микродолей недостаточен, потому что прямыми нормами сложно снизить риски недобросовестных сделок. Кроме того, законопроект ущемляет в правах собственников недвижимости. C таким заявлением выступил глава комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Гаврилов, сообщает «РИА Недвижимость».

Ранее депутаты Госдумы выступили с инициативой, направленной на ограничение регистрации в квартирах третьих лиц и продажу микродолей, напоминается в заметке. Согласно предлагаемым поправкам, будет запрещено регистрировать в квартирах граждан, если на каждого из них приходится меньше необходимой нормы площади, а также делить жилье на микродоли. Правило не будет распространяться на случаи, когда доля в праве собственности на жилое помещение возникает в результате приватизации или при наследовании жилого помещения, поясняется в заметке.

Необходимо думать о совершенствовании закона о государственной регистрации недвижимости и о нотариате, отметил парламентарий. «Там, где участвует нотариус в сделке, проверяет природу сделки и под свою ответственность удостоверяет ее, направляет на регистрацию, качество этих сделок и защита прав граждан выше. Я считаю, что вот это нужно распространить — права нотариуса и их ответственность, соответственно, как личную, так и в рамках сетевого нотариата», — пояснил Гаврилов.

Не только нотариус, но и сам институт нотариата должны быть укреплены и расширены в возможностях контроля за сделками по недвижимости, особенно в части продажи и реализации долей, уточнил депутат. «Институт нотариата и институт регистрации, а также правовой помощи и адвокатуры — это серьезные инструменты для защиты прав наших граждан, особенно пожилых, особенно несовершеннолетних и тех, кто не является специалистом в области права, а таких у нас большинство», — резюмировал Гаврилов. Он подчеркнул, что непосредственный запрет на продажу долей, к сожалению, не исключит все риски.

Закон об уголовной ответственности за фиктивную регистрацию принят в начале 2013 года. В августе того же года был вынесен первый приговор за незаконную регистрацию.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Лондонский дом Фредди Меркьюри выставили на продажу за £30 млн Деньги, 11:37
Альтернатива жилью: 5 видов недвижимости для инвестирования в 2024 году Деньги, 10:30
Предложение элитных апартаментов в Сочи сократилось на 20% за год Жилье, 10:23
Госдума рассмотрит отмену НДФЛ для переселенцев по программе КРТ Жилье, 26 фев, 19:43
Москва заняла предпоследнее место в рейтинге по росту цен на жилье за год Жилье, 26 фев, 18:27
Росреестр разъяснил порядок получения сведений из реестра недвижимости Жилье, 26 фев, 16:32
Какие станции метро в Москве самые глубокие Город, 26 фев, 15:08
Михаил Кричевцов: «Параметрическая архитектура приходит в Москву» Дизайн, 26 фев, 13:36
Власти сообщили об увеличении лимита по IT-ипотеке на 40% Деньги, 26 фев, 13:05
В Мневниковской пойме построят пешеходный мост с красной аркой Город, 26 фев, 12:18
Аналитики назвали курорты Кавказа — лидеры по росту цен на жилье Жилье, 26 фев, 09:50
ПИК не увидела риска в санкциях для своего бизнеса Отрасль, 23 фев, 23:17
В Саудовской Аравии построят курорт в футуристическом стиле Город, 22 фев, 17:53
Названа доля россиян, считающих родителей обязанными купить детям жилье Жилье, 22 фев, 15:17
Главное Лента