Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
«Россия откроет экономику в июне». Стоит ли бояться второй волны кризиса Крипто, 15:06 Роспотребнадзор назвал безопасными занятия спортом в масках Общество, 15:05 Патриархат vs коронавирус: пандемия как шанс сократить гендерный разрыв Социальная экономика, 15:00  Как заработать на акциях с гарантией дохода РБК и БКС, 14:58 Какие пять технологий помогут стимулировать рынок недвижимости Pro, 14:55 МВД занялось разработкой нового правового режима для мигрантов Общество, 14:55 Глава Удмуртии излечился от COVID-19 Политика, 14:51 «Газпром нефть» направила в Норильск спасателей после поручения Путина Общество, 14:48 ФИФА запретила «Рубину» регистрировать новых футболистов Спорт, 14:44 В Москве построят здание в стиле Minecraft Недвижимость, 14:42 Депутат ЕР попросил СК отстранить Потанина от руководства «Норникелем» Политика, 14:30 Технологии карантина: какие стартапы выиграли 24 млн руб. от Сколково РБК и Сколково, 14:28 Играй, консоль: топ-5 сервисов для убийств монстров и времени Стиль, 14:23 Мау сравнил пандемию коронавируса с военными условиями Финансы, 14:23
Названо количество кафе и ресторанов в Москве
Город ,  
0 

Названо количество кафе и ресторанов в Москве

Около 70% предприятий общественного питания в столице располагаются на первых этажах жилых домов
Фото:  Galina Barbieri / Global Look Press
Фото: Galina Barbieri / Global Look Press

В столице работает более 11 тыс. заведений общественного питания, что составляет 1/8 часть всего российского рынка (88 тыс. предприятий). К такому выводу пришли в международной консалтинговой компании JLL по результатам исследования ресторанного рынка Москвы.

Порядка 70% ресторанов и кафе располагаются на первых этажах жилых домов. Оставшиеся 30% предприятий питания разместились в торговых центрах, говорится в исследовании.

Первое место по количеству заведений на московском рынке общепита среди форматов занял фастфуд. Его доля составила почти четверть от всего объема рынка качественного предложения — почти 2,2 тыс. заведений. При этом самая большая доля (21%) внутри этого сегмента принадлежит бургерным.

Чуть меньше заведений в Москве (1,5 тыс.) приходится на формат сasual dining. А самым динамично развивающимся сегментом московского рынка, по оценке экспертов JLL, стал fast casual, включающий в себя современные столовые free flow, крафтовые бургерные, кулинарии премиальных ресторанов и т. д. Доля этого сегмента, появившегося совсем недавно, за последние пару лет достигла 4%.

Еще одним форматом, который стал активно развиваться в Москве, в JLL назвали фуд-холлы. Только за 2017 год их количество удвоилось: были открыты «ГастроFerma», Eataly и гастрономический центр в парке «Зарядье», обновлены Черемушкинский и Центральный рынки, а в начале года запустился гастромаркет «Вокруг света».

В московских торговых центрах кафе занимают около 5% площадей. «Лидерами по доле разнообразных заведений общепита в структуре арендуемой площади ТЦ в Москве являются «Европейский» (16%), «Океания» (13%) и «Охотный ряд» (12%). Крупнейшей в абсолютном объеме площадкой под F&B располагает торговый центр «Авиапарк» (12 тыс. кв. м), а также Columbus и «Афимолл Сити», в каждом из которых еда занимает более 11 тыс. кв. м», — рассказала руководитель отдела ретейл-консалтинга департамента торговой недвижимости компании JLL Полина Жилкина.

На столичном рынке общепита лидируют сетевые заведения, занимая 45%. При этом больше четверти рынка (26%) сосредоточено в руках крупнейших игроков — ресторанных холдингов и топовых сетевых компаний, уточняется в материалах JLL.

Трендом 2017 года на рынке стрит-ретейла в Москве стал рост доли предприятий общепита в структуре арендаторов торговой недвижимости. На конец 2017 года кафе и рестораны арендовали не менее 40% всех торговых площадей центра столицы.