Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Попова сообщила о случаях завоза малярии из Танзании Общество, 19:42 Остановка полетов в Турцию, просьба Зеленского к Путину. Главное за день Общество, 19:40 Власти рекомендовали туроператорам приостановить продажу туров в Турцию Общество, 19:29 Россия приостановила полеты в Турцию и Танзанию Общество, 19:23 Как выглядит азербайджанский Парк военных трофеев. Фоторепортаж Общество, 19:15  СМИ назвали возможные причины пожара на «Невской мануфактуре» Общество, 19:04 Алиев оценил стоимость взятых в Нагорном Карабахе вооружений Армении Политика, 19:04 Огонь с горящей в Петербурге мануфактуры перекинулся на соседнее здание Общество, 18:55 Как контролировать бухгалтера через мобильное приложение РБК и СберБизнес, 18:52 Британский премьер решил сдать свой дом в аренду за £4 тыс. в месяц Недвижимость, 18:45 В ВОЗ заявили о росте заболеваемости коронавирусом седьмую неделю подряд Общество, 18:44 Ответственность бизнеса: как компании продвигают ЗОЖ Зеленая экономика, 18:28 Акции создателя Siri взлетели на 18% после сделки с Microsoft Инвестиции, 18:24 В кабмине одобрили внесение вакцинации от COVID в календарь прививок Общество, 18:17
В России урегулируют статус и порядок управления таунхаусами
Жилье ,  
0 

В России урегулируют статус и порядок управления таунхаусами

Владельцы малоэтажных комплексов и таунхаусов получат возможность управлять своими поселками по сходным с владельцами квартир в многоэтажных домах нормам
Фото: Dmitrii Gusarin/Russian Look
Фото: Dmitrii Gusarin/Russian Look

В России определят статус таунхаусов и других малоэтажных жилых комплексов, а также порядок управления коттеджными поселками. В ближайшее время законопроект, подготовленный группой депутатов во главе с Александром Сидякиным («Единая Россия»), внесут на рассмотрение в Госдуму. Об этом пишет «Коммерсантъ».

Согласно документу, собственники таунхаусов смогут выбрать один из трех вариантов управления общим имуществом в доме: непосредственное управление, ТСЖ или управляющая компания (УК). Если владельцы таунхаусов не смогут сделать выбор, то управление малоэтажным домовм возложат на них, а в случае с коттеджными поселками муниципалитет должен будет провести открытый конкурс на выбор УК, поясняется в публикации.

Также законопроектом определяются правила проведения собраний собственников. По сути, владельцы малоэтажных комплексов и таунхаусов получат возможность управлять своими поселками по сходным с владельцами квартир в многоэтажных домах нормам.

Сегодня вопросы управления малоэтажными домами отдельно не регулируются. Поэтому сегодня группа лиц заключает договор на обслуживание территории и инфраструктуры с организацией, но зачастую возникают случаи, когда часть собственников не согласна с таким договором и его условиями, пояснил изданию заместитель главы Минстроя Андрей Чибис.

Это очередная попытка урегулировать статус малоэтажных жилых комплексов, так как сейчас Жилищный кодекс не содержит ни определения таких домов, ни правил управления ими. Ранее подобный законопроект подготовил Минстрой. При этом в 2017 году в России построили 36,4 млн кв. м частных малоэтажных домов из общего объема ввода в 79,2 млн кв. м.

Главное Найти квартиру Лента