Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
SpaceX вывела на орбиту еще 60 спутников для системы Starlink Технологии и медиа, 17:49 Двоюродный брат Нурмагомедова победно дебютировал в UFC Спорт, 17:47 Цифровой штурман: все о системе Porsche Connect РБК и Porsche, 17:42 Число отравившихся детей в Подмосковье выросло до 90 Общество, 17:37 Что потребители думают о натуральных продуктах и «зеленой» маркировке Pro, 17:34 Киркоров в суде обжалует запрет на въезд в Литву Политика, 17:32 В Мадриде произошел взрыв. Видео Общество, 17:26 Трамп в прощальной речи перечислил главные успехи на посту президента Политика, 17:25 В центре Мадрида прогремел взрыв Общество, 17:25 РФС оштрафовал Юрана за слова о возрасте футболиста «Спартака» Спорт, 17:09 Медитация на работе: как обустраивают современные офисы РБК и СберМаркет, 17:06 Верховный суд разъяснил правила изъятия жилья у должников Недвижимость, 17:05 В ЦИК оценили возможность объединенной партии принять участие в выборах Политика, 17:01 «Не умный, а гений»: самые яркие кадры президентского срока Трампа Политика, 17:00 
В России урегулируют статус и порядок управления таунхаусами
 
0 

В России урегулируют статус и порядок управления таунхаусами

Владельцы малоэтажных комплексов и таунхаусов получат возможность управлять своими поселками по сходным с владельцами квартир в многоэтажных домах нормам
Фото: Dmitrii Gusarin/Russian Look
Фото: Dmitrii Gusarin/Russian Look

В России определят статус таунхаусов и других малоэтажных жилых комплексов, а также порядок управления коттеджными поселками. В ближайшее время законопроект, подготовленный группой депутатов во главе с Александром Сидякиным («Единая Россия»), внесут на рассмотрение в Госдуму. Об этом пишет «Коммерсантъ».

Согласно документу, собственники таунхаусов смогут выбрать один из трех вариантов управления общим имуществом в доме: непосредственное управление, ТСЖ или управляющая компания (УК). Если владельцы таунхаусов не смогут сделать выбор, то управление малоэтажным домовм возложат на них, а в случае с коттеджными поселками муниципалитет должен будет провести открытый конкурс на выбор УК, поясняется в публикации.

Также законопроектом определяются правила проведения собраний собственников. По сути, владельцы малоэтажных комплексов и таунхаусов получат возможность управлять своими поселками по сходным с владельцами квартир в многоэтажных домах нормам.

Сегодня вопросы управления малоэтажными домами отдельно не регулируются. Поэтому сегодня группа лиц заключает договор на обслуживание территории и инфраструктуры с организацией, но зачастую возникают случаи, когда часть собственников не согласна с таким договором и его условиями, пояснил изданию заместитель главы Минстроя Андрей Чибис.

Это очередная попытка урегулировать статус малоэтажных жилых комплексов, так как сейчас Жилищный кодекс не содержит ни определения таких домов, ни правил управления ими. Ранее подобный законопроект подготовил Минстрой. При этом в 2017 году в России построили 36,4 млн кв. м частных малоэтажных домов из общего объема ввода в 79,2 млн кв. м.

Главное Найти квартиру Лента