Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
«Лацио» объявил о вспышке коронавируса перед матчем с «Зенитом» Спорт, 19:40 Путин освободил от должности первого замглавы Росгвардии Сергея Ченчика Политика, 19:25 Неизвестный ранил священника у православной церкви в Лионе Общество, 19:06 Креативный директор Frame Moscow — о незаменимых вещах в гардеробе РБК и Frame Moscow, 19:03 В Челябинске 13 пациентов больницы после взрыва доставили в реанимацию Общество, 18:49 Forbes оценил влияние пандемии на футбольный рынок Спорт, 18:39 Гол Мамаева принес «Ростову» победу над «Спартаком» Спорт, 18:32 «Краснодар» проиграл третий матч за неделю Спорт, 18:30 Отсидевшие в колонии Кокорин и Мамаев сыграли друг против друга в РПЛ Спорт, 18:25 В РПЦ посоветовали Франции принять закон о защите чувств верующих Общество, 18:02 Комментатор «Матч ТВ» извинился за шутку о Тедеско без головы Спорт, 17:56 Посольство Франции попросило Россию осудить угрозы в адрес французов Политика, 17:55 Путин внес в Думу поправки о пожизненном сенаторстве для экс-президента Политика, 17:51 Боттас четвертый раз в сезоне выиграл квалификацию на этапе «Формулы-1» Спорт, 17:38
В России урегулируют статус и порядок управления таунхаусами
Жилье ,  
0 

В России урегулируют статус и порядок управления таунхаусами

Владельцы малоэтажных комплексов и таунхаусов получат возможность управлять своими поселками по сходным с владельцами квартир в многоэтажных домах нормам
Фото:Dmitrii Gusarin/Russian Look
Фото: Dmitrii Gusarin/Russian Look

В России определят статус таунхаусов и других малоэтажных жилых комплексов, а также порядок управления коттеджными поселками. В ближайшее время законопроект, подготовленный группой депутатов во главе с Александром Сидякиным («Единая Россия»), внесут на рассмотрение в Госдуму. Об этом пишет «Коммерсантъ».

Согласно документу, собственники таунхаусов смогут выбрать один из трех вариантов управления общим имуществом в доме: непосредственное управление, ТСЖ или управляющая компания (УК). Если владельцы таунхаусов не смогут сделать выбор, то управление малоэтажным домовм возложат на них, а в случае с коттеджными поселками муниципалитет должен будет провести открытый конкурс на выбор УК, поясняется в публикации.

Также законопроектом определяются правила проведения собраний собственников. По сути, владельцы малоэтажных комплексов и таунхаусов получат возможность управлять своими поселками по сходным с владельцами квартир в многоэтажных домах нормам.

Сегодня вопросы управления малоэтажными домами отдельно не регулируются. Поэтому сегодня группа лиц заключает договор на обслуживание территории и инфраструктуры с организацией, но зачастую возникают случаи, когда часть собственников не согласна с таким договором и его условиями, пояснил изданию заместитель главы Минстроя Андрей Чибис.

Это очередная попытка урегулировать статус малоэтажных жилых комплексов, так как сейчас Жилищный кодекс не содержит ни определения таких домов, ни правил управления ими. Ранее подобный законопроект подготовил Минстрой. При этом в 2017 году в России построили 36,4 млн кв. м частных малоэтажных домов из общего объема ввода в 79,2 млн кв. м.

Главное Найти квартиру Лента