Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Как деревья помогают бороться с нехваткой водных ресурсов в городах Партнерский материал, 14:24 В Грузии вооруженный мужчина захватил заложников в банке Общество, 14:23 Консультации, обучение и онлайн: популярные меры поддержки от MBM.MOS​ Пресс-релиз, 14:20 На каких криптовалютах заработали инвесторы. А что покупать не стоило Крипто, 14:19 Главный инфекционист Минздрава назвал ношение перчаток избыточной мерой Общество, 14:12 Тренер Нурмагомедова сообщил о преследовании со стороны фанатки из России Спорт, 14:10 Что можно и что нельзя в Москве и Подмосковье. Полный список ограничений Недвижимость, 14:01 Введение чек-инов не сказалось на интересе москвичей к стриптиз-клубам Бизнес, 14:00 Декан экономфака МГУ описал третий «брак» между обществом и государством Экономика, 14:00 Песков заявил об отсутствии обсуждений нового карантина из-за COVID-19 Общество, 13:57 Жизненный цикл атомного ледокола от рождения до старости «РБК Стиль» и «Росатом», 13:53 Kia назвала стоимость нового рамного внедорожника Mohave для России Авто, 13:53 Коллтрекинг: как и зачем отслеживать звонки с сайта Pro, 13:46 Путин проведет встречу с членами РСПП. Прямая трансляция Политика, 13:46
В России стали строить больше частного жилья
Жилье ,  
0 

В России стали строить больше частного жилья

В дальнейшем эта тенденция может укрепиться, предупреждают эксперты
Фото:Serguei Fomine/Global Look Press
Фото: Serguei Fomine/Global Look Press

В России все меньше строят многоквартирные дома: по итогам первого полугодия в эксплуатацию введено 13,7 млн кв. м такого жилья, что на 17% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом резко — на 12% — выросла доля частных домов и составила 15,3 млн кв. м. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на данные Росстата. Всего с начала года в стране ввели в эксплуатацию 29 млн кв. м жилья, что на 3,8% больше, чем годом ранее.

Сильнее всего объем ввода нового жилья упал в июне — сразу на 17%, до 5,3 млн кв. м. Застройщики ввели на 26% меньше — 2,8 млн кв. м против 3,8 млн годом ранее, говорится в публикации. В Москве этот показатель сократился на 13%, до 722,1 тыс. кв. м, уточняют «Ведомости». Одновременно в Московской области объем ввода вырос на 16%, до 3,7 млн кв. м. Согласно данным Росстата, доля многоквартирных домов здесь выросла на 8,7% и составила 1,88 млн кв. м.

Опрошенные «Ведомостями» эксперты объясняют растущий интерес покупателей к частному домостроению дачной амнистией, а также действиями местных властей, которые вынуждают собственников оформлять свою недвижимость. В дальнейшем эта тенденция может укрепиться, поскольку из-за перехода на новое регулирование застройщики сократят объемы нового строительства, полагают собеседники издания.

По прогнозу Минстроя, к концу года ввод жилья по всей стране может составить 75–77 млн кв. м. При этом президент Владимир Путин в ходе прямой линии 7 июня поставил задачу выйти в этом году на 88 млн кв. м. Весной глава государства поручил правительству разработать национальный проект в сфере жилья и городской среды и к 2024 году увеличить объем жилищного строительства до 120 млн кв. м в год.

Главное Найти квартиру Лента