Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Симоньян сообщила о задержании двух стрингеров RT в Минске Общество, 20:25 Кокорина не оказалось в заявке «Спартака» на матч с «Сочи» Спорт, 20:13 Экзитпол показал победу Лукашенко на выборах Политика, 20:09 Путин лишил каракулевых шапок полковников и генералов армии Общество, 20:01 «Краснодар» разгромил «Уфу» в первом туре РПЛ Спорт, 19:40 МИД Белоруссии сообщил о дальнейшей судьбе журналистов «Дождя» Общество, 19:25 СМИ сообщили о стягивании спецтехники к резиденции Лукашенко Политика, 19:11 «Дождь» сообщил об обысках в квартире задержанных в Минске журналистов Общество, 18:46 Пилот Red Bull выиграл Гран-при 70-летия «Формулы-1» Спорт, 18:44 Супруга Цепкало проголосовала в посольстве Белоруссии в Москве Политика, 18:32 «Локомотив» продлил контракт с заснятым пьяным на видео футболистом Спорт, 18:27 Захарова назвала причину задержания журналистов в Минске Политика, 18:25 Что произошло за выходные. Главные новости РБК Общество, 18:14 В России перед диппредставительствами Белоруссии выстроились очереди Политика, 18:08
Путин пообещал помочь обманутым дольщикам
Жилье ,  
0 

Путин пообещал помочь обманутым дольщикам

Если сейчас резко уйти от привлечения средств дольщиков, то объемы строительства сократятся, что ухудшит ситуацию для пострадавших граждан, считает президент
Прямая линия с Владимиром Путиным в Гостином Дворе
Прямая линия с Владимиром Путиным в Гостином Дворе (Фото: Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС)

Президент России Владимир Путин во время прямой линии пообещал решить проблемы пострадавших граждан — участников долевого строительства.

На прямую линию с президентом обратились жители Липецка, где обманутыми дольщиками стали 1,5 тыс. человек, и из Владивостока, где от действий недобросовестных застройщиков пострадали порядка 700 семей. Путин отметил, что ситуация с обманутыми дольщиками носит системный характер: «Проблема гораздо более широкая, чем эти конкретные случаи. Это связано с недостаточно внятным регулированием, которое имело место до сегодняшнего дня. А объем строительства очень большой».

«Всего в стране у нас свыше 1,1 млн договоров долевого строительства (ДДУ. — Ред.), и объем денег, который там находится, — 3,4 трлн руб. Это огромные средства, и далеко не всегда они эффективно используются застройщиками», — считает президент.

К 2024 году Россия должна выйти на ежегодный объем нового строительства в 120 млн кв. м, что позволит улучшать жилищные условия 5 млн семей в год, напомнил президент свои поручения из послания Федеральному собранию. В текущем году в стране будет построено порядка 88 млн кв. м, это поможет 3,5 млн семей, уточнил Путин.

Для решения проблем обманутых дольщиков Россия должна выйти на «цивилизованные способы жилищного строительства без привлечения средств граждан» и отказаться от ДДУ, подчеркнул президент. «Но если мы сейчас резко сделаем шаги в направлении уменьшения привлечения средств граждан, то тогда мы столкнемся с несколькими проблемами. Первое, мы получим еще больше претензий со стороны граждан, потому что будет невозможно закончить уже начатое строительство. И второе, мы резко снизим объемы строительства в целом», — отметил глава государства.

В целях устранения существующих проблем в сфере долевого строительства было принято решение с 1 июля 2019 года ограничить заключение ДДУ и перейти на банковское финансирование строительства, напомнил Путин. Использование эскроу-счетов и привлечение банковских кредитов на строительство позволит максимально сохранить средства дольщиков и предотвратить появление «пирамид», согласился подключившейся к трансляции прямой линии новый министр строительства и ЖКХ России Владимир Якушев. Поправки в законодательство будут окончательно приняты 27 июня, уточнил глава Минстроя.

Он-лайн заявки
на ипотеку
Новый раздел
РБК-Недвижимости
Подобрать квартиру