Лента новостей
Все новости Недвижимость
Вся надежда на Бонда: как Aston Martin увязла в проблемах — Bloomberg 08:57, PRO ЦБ отозвал лицензию у ярославского «Кредпромбанка» 08:49, Финансы Если соседи шумят: что раздражает больше всего 08:49, РБК и ROCKWOOL В Подмосковье полиция задержала двух лжеколлекторов 08:43, Общество Пападакис и Сизерон с мировым рекордом выиграли ритм-танец на Гран-при 08:40, Спорт «Газпром» назвал стоимость выставленных на продажу акций 08:26, Бизнес Как по-настоящему быстро продать квартиру. Карточки 08:20, РБК и ПИК Брокер Малкин вышел на 84-е место в списке результативных игроков НХЛ в истории 08:10, Спорт Эксперты назвали подверженные риску исчезновения профессии 08:03, Общество Банкиры из дела Черкалина рассказали о связи с ФСБ и «Дартом Вейдером» 08:00, Общество Иди домой: как бороться с выгоранием сотрудников 07:49, PRO Что случилось за ночь. Главные новости РБК 07:45, Общество Чиновница из Петрозаводска объяснила слова о не доносящих мусор «мразях» 07:43, Общество 10 идей, куда отправиться c друзьями на выходные на машине 07:40, РБК и Subaru В Кузбассе нашли расчлененное тело школьной уборщицы 07:34, Общество Джикия опередил Дзюбу в топ-100 лучших игроков квалификации Евро-2020 07:31, Спорт В Роспотребнадзоре дали рекомендации по приему антибиотиков 07:27, Общество Конкурс «Сложности приводят к успеху»: гран-при 1 млн руб. 07:00, РБК и ВТБ Дома с привидениями — 5 самых мистических зданий в России 07:00, Недвижимость Кандидатом на пост руководителя премьер-лиги предложили преемника Мутко 07:00, Спорт «Вертолеты России» не смогли продать свою продукцию Индии и Индонезии 07:00, Политика Один человек погиб и 17 пострадали в аварии с автобусом в Доминикане 06:59, Общество Как обезопасить инвестиции в недвижимость от очередного кризиса 06:59, Недвижимость CNN узнал о подделке сотрудником ФБР документа из «российского дела» 06:47, Политика Под зданием школы во Флориде обнаружили 145 могил 06:34, Общество Как полностью отказаться от курения и избавиться от его вредного влияния 06:20, РБК Стиль и CHN Российская армия завершила перевооружение на ракетный комплекс «Искандер» 06:15, Политика При крушении легкомоторного самолета в Новой Зеландии погиб пилот 06:13, Общество
Путин пообещал помочь обманутым дольщикам
0
Путин пообещал помочь обманутым дольщикам
Если сейчас резко уйти от привлечения средств дольщиков, то объемы строительства сократятся, что ухудшит ситуацию для пострадавших граждан, считает президент
Прямая линия с Владимиром Путиным в Гостином Дворе (Фото: Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС)

Президент России Владимир Путин во время прямой линии пообещал решить проблемы пострадавших граждан — участников долевого строительства.

На прямую линию с президентом обратились жители Липецка, где обманутыми дольщиками стали 1,5 тыс. человек, и из Владивостока, где от действий недобросовестных застройщиков пострадали порядка 700 семей. Путин отметил, что ситуация с обманутыми дольщиками носит системный характер: «Проблема гораздо более широкая, чем эти конкретные случаи. Это связано с недостаточно внятным регулированием, которое имело место до сегодняшнего дня. А объем строительства очень большой».

«Всего в стране у нас свыше 1,1 млн договоров долевого строительства (ДДУ. — Ред.), и объем денег, который там находится, — 3,4 трлн руб. Это огромные средства, и далеко не всегда они эффективно используются застройщиками», — считает президент.

К 2024 году Россия должна выйти на ежегодный объем нового строительства в 120 млн кв. м, что позволит улучшать жилищные условия 5 млн семей в год, напомнил президент свои поручения из послания Федеральному собранию. В текущем году в стране будет построено порядка 88 млн кв. м, это поможет 3,5 млн семей, уточнил Путин.

Для решения проблем обманутых дольщиков Россия должна выйти на «цивилизованные способы жилищного строительства без привлечения средств граждан» и отказаться от ДДУ, подчеркнул президент. «Но если мы сейчас резко сделаем шаги в направлении уменьшения привлечения средств граждан, то тогда мы столкнемся с несколькими проблемами. Первое, мы получим еще больше претензий со стороны граждан, потому что будет невозможно закончить уже начатое строительство. И второе, мы резко снизим объемы строительства в целом», — отметил глава государства.

В целях устранения существующих проблем в сфере долевого строительства было принято решение с 1 июля 2019 года ограничить заключение ДДУ и перейти на банковское финансирование строительства, напомнил Путин. Использование эскроу-счетов и привлечение банковских кредитов на строительство позволит максимально сохранить средства дольщиков и предотвратить появление «пирамид», согласился подключившейся к трансляции прямой линии новый министр строительства и ЖКХ России Владимир Якушев. Поправки в законодательство будут окончательно приняты 27 июня, уточнил глава Минстроя.