Лента новостей
Все новости Недвижимость
Сенат Мексики ратифицировал торговое соглашение с США и Канадой 04:29, Политика Хоккеисты признали Кучерова самым полезным игроком НХЛ 04:06, Спорт Посольство России в США разочаровалось приговором россиянину Тищенко 03:53, Политика Порошенко назвал свою партию «политическим спецназом» против России 03:29, Политика В Нидерландах объяснили использование данных из соцсетей по делу MH17 03:02, Общество Саркози предстанет перед судом по делу о коррупции и торговле влиянием 02:54, Общество Колумбия победила Катар в матче Кубке Америки 02:29, Спорт В Неваде поезд с боеприпасами и гранатами сошел с рельсов 01:53, Общество Правительство назвало ответственных за фиксацию ПДД 01:31, Общество В Госдуму внесли проект об извещении о судебных разбирательствах по СМС 01:18, Общество В ДНР отвергли причастность к крушению MH17 в Донбассе 00:44, Политика Reuters узнал о переброске США на Ближний Восток дополнительного оружия 00:19, Политика Четыре человека пострадали в аварии на МКАД 00:11, Общество ЛУКОЙЛ впервые вышел в мировые лидеры по доходности для акционеров 00:01, Экономика В Подмосковье семь человек пострадали в ДТП с автобусом и «Газелью» 19 июн, 23:55, Общество Адвокат назвал сумму предъявленного бизнесмену Бойко-Великому хищения 19 июн, 23:39, Общество Аксенов ответил на доклад о крушении MH-17 фразой «ракеты не чистим» 19 июн, 23:36, Политика В Молдавии обрушилась часть многоэтажного дома 19 июн, 23:21, Общество WSJ узнала о планах по созданию YouTube Kids 19 июн, 23:07, Технологии и медиа В Петербурге произошел пожар на территории завода «Советская звезда» 19 июн, 22:52, Общество Адвокат подтвердил задержание бизнесмена Бойко-Великого 19 июн, 22:48, Общество Студия Зеленского объявила кастинг на роль президента Украины 19 июн, 22:31, Общество СМИ сообщили о старте съемок приквела «Игры престолов» 19 июн, 22:30, Общество «Русское финансовое общество» ответило на включение в санкционный список 19 июн, 22:17, Финансы Сборная России завоевала первое золото на чемпионате Европы по фехтованию 19 июн, 22:01, Спорт Сбербанк сообщил об отсутствии информации о хакерских атаках из США 19 июн, 21:57, Технологии и медиа Зеленский объяснил перенос администрации фразой «здесь я двинусь умом» 19 июн, 21:50, Политика Суд в США освободил купившего на eBay инструкции к F-16 россиянина 19 июн, 21:48, Общество
7 случаев, когда один из супругов останется без недвижимости при разводе
Материалы по теме Верховный суд уточнил правила раздела жилья при разводе Верховный суд разъяснил порядок раздела нажитого имущества при разводе В России предложили изменить нормы раздела имущества при разводе
0
7 случаев, когда один из супругов останется без недвижимости при разводе
Рассказываем, в каких обстоятельствах при разводе квартира, дом или земельный участок достанутся только одному из супругов
Фото: bildagentur münchen / global look press

Согласно Семейному кодексу Российской Федерации, недвижимое имущество, нажитое в браке, делится при разводе пополам. Однако есть ряд обстоятельств, которые сильнее общей нормы и при которых недвижимость достанется только одному из супругов.

Ситуации, когда при разводе вы не сможете получить даже половину квартиры, дома или земельного участка, — в карточках «РБК-Недвижимости».

Квартира куплена до свадьбы

Согласно закону, имущество (в том числе недвижимое), которое принадлежало одному из супругов до вступления в брак, целиком принадлежит ему и не делится при разводе. Однако это не бесспорно — право на недвижимость надо доказать нотариусу или в суде. Причиной для исключения из правила также может быть, например, ремонт — если один из супругов докажет, что в квартире совместными усилиями и на совместные средства были проведены значительные работы.

Супруг приобрел недвижимость на личные средства

Есть несколько ситуаций, при которых квартира или дом, купленные уже после свадьбы, все равно будет принадлежать только одному из супругов. Одна из таких ситуаций — когда недвижимость приобретена или построена на личные средства мужа или жены. Такое решение недавно вынес Верховный суд России по иску о разделе между бывшими супругами нескольких участков с домами в Сочи.

Супруг купил жилье на средства, полученные до брака

Похожая ситуация, при которой жилье не делится при разводе, — когда супруги приобрели недвижимость на средства, которые один из них получил до свадьбы. Эти средства не обязательно должны быть денежными: например, новое жилье получено путем обмена на квартиру, которая была в собственности мужа или жены до вступления в брак. Такое решение также недавно вынес Верховный суд.

Недвижимость получена супругом в дар

Имущество, полученное в дар, неделимо. Оно является безраздельной собственностью одариваемого. Если человек на момент получения квартиры в дар находился в браке, то она принадлежит только ему и не может быть предметом раздела в случае развода. Аналогичное правило применяется в любом случае, когда недвижимость получена безвозмездно. Исключение — когда один из супругов получил бесплатную землю от властей муниципалитета.

Заключен брачный договор

Брачный контракт имеет приоритет над общим правом, если он не противоречит законодательству. Если по условиям договора недвижимость принадлежит одному из супругов, то второй при разводе ее не получит. В исключительных случаях обделенный супруг может подать иск об аннулировании контракта, если условия договора ставят его в неблагоприятное положение. Правда, при разводе многие злоупотребляют именно этим правом.

Земельный участок слишком маленький

При делении земельного участка создаются два новых земельных участка, со всеми причитающимися характеристиками и документами. Если параметры нового участка — например, размер — не соответствуют установленным нормам, то разделить землю при разводе не получится. Впрочем, второму супругу в этом случае положена компенсация.

Квартира оформлена на ребенка

В случае когда недвижимость оформлена на несовершеннолетнего, родители теряют любое право собственности на нее. Соответственно, при разводе родителей квартира или дом остаются за ребенком. Он сможет распоряжаться своим недвижимым имуществом с момента признания дееспособным (не раньше 16 лет). До этого любые действия с жильем осуществляются родителем или опекуном, но только с одобрения органов опеки и попечительства. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости