Лента новостей
Все новости Недвижимость
СМИ опубликовали видео эвакуации пассажиров из самолета в Шереметьево 05:17, Общество В конгресс США внесли проект новых санкций против России 05:01, Политика В Госдуме предложили в десять раз повысить штрафы за задержку багажа 04:55, Общество Росавиация создала комиссию для расследования инцидента в Шереметьево 04:25, Общество Трамп назвал кандидата на пост ушедшего из-за скандала главы Минтруда США 04:06, Политика Следствие предъявило Шестуну обвинение в окончательной редакции 03:38, Общество Что помогло советской милиции ликвидировать 30 крупных банд 03:27, РБК и Peugeot Суд постановил Роскомнадзору заблокировать тест «Сноба» о коррупционерах 03:15, Общество В Шереметьево при эвакуации пострадали пассажиры рейса Москва — Ереван 03:12, Общество Киев заявил о риске «дать козыри» России из-за дела «Татнефти» 02:57, Политика В Москве упавшее от ветра дерево повредило газопровод и автомобили 02:48, Общество Глава МИД Ирана прокомментировал слова Трампа о сбитом беспилотнике 02:20, Политика В Индии назвали условия покупки у России истребителей пятого поколения 01:59, Политика ВВС Британии заявили о появлении тысяч гиперзвуковых ракет НАТО 01:42, Политика Польша назвала неуместным присутствие Путина на годовщине Второй мировой 01:10, Политика Эксперт назвал «Буревестник» с ядерной энергоустановкой оружием возмездия 01:07, Политика СМИ узнали о просьбе президента «Реала» Зидану отложить покупку Погба 00:44, Спорт Формула здорового сна: как подготовить мозг к отдыху 00:15, РБК Стиль и Altay Resort Instagram отказался от числа лайков под постами пользователей семи стран 00:05, Технологии и медиа Новая глава Еврокомиссии решила вести диалог с Россией с «позиции силы» 18 июл, 23:43, Политика Определился соперник тульского «Арсенала» в квалификации Лиги Европы 18 июл, 23:41, Спорт В Думу внесли законопроект о предустановке российского софта на смартфоны 18 июл, 23:32, Технологии и медиа Суд арестовал предполагаемого сообщника «друга Кудрина» по делу о хищении 18 июл, 23:21, Общество Инне Чуриковой вызвали скорую после падения на сцене в московском театре 18 июл, 23:07, Общество СПЧ предложил допустить к выборам в Мосгордуму всех собравших подписи 18 июл, 22:54, Политика Киев предложил Москве одновременно освободить Вышинского и Сенцова 18 июл, 22:46, Общество Читай по ногам: как работает язык тела. Тест 18 июл, 22:43, Партнерский материал США сбили иранский беспилотник в Ормузском проливе 18 июл, 22:18, Политика
Верховный суд разъяснил нормы раздела бесплатной земли при разводе
Материалы по теме В России предложили изменить нормы раздела имущества при разводе Ипотека и брак: нюансы раздела залоговой квартиры при разводе Банкиры подсчитали число разводов среди ипотечных заемщиков
0
Верховный суд разъяснил нормы раздела бесплатной земли при разводе
Земля, переданная одному из супругов местной властью, не может быть только его личной собственностью, постановил Верховный суд
Фото: Руслан Шамуков/ТАСС

Россияне, получившие от властей муниципалитетов бесплатные участки, при разводе должны будут делить их как совместно нажитое имущество. К такому выводу пришел Верховный суд в ходе рассмотрения иска жительницы Сахалина, сообщает «Российская газета».

Женщина обратилась в городской суд Сахалина с иском о расторжении брака и потребовала поделить совместно нажитое имущество. В списке на раздел был трактор, снегоход, автомобиль, два участка земли, два дома — один небольшой, второй недостроенный, отмечает издание. Городской суд брак расторг, а вот с вариантом раздела имущества, предложенным истицей, не согласился. Суд поделил пополам лишь небольшой дом, а в остальных требованиях женщине отказал. Областной суд такое решение своих коллег поддержал, пишет «РГ».

Истица решила обратиться в Верховный суд, который с местными судами не согласился. Выяснилось, что в 1984 году, спустя три месяца после свадьбы истицы и ответчика, исполком сельского совета выделил молодому мужу на праве бессрочного пользования участок земли для строительства жилого дома, уточняет газета. В 1990 году госкомиссия приняла в эксплуатацию уже построенный дом и записала новостройку на мужа. Позже этот участок разделили на два, и каждый получил свой кадастровый номер, уточняется в заметке.

Местные суды, отказывая делить между бывшими супругами землю, сказали, что по Семейному кодексу эти участки не относятся к общему имуществу, так как участок ответчик получил по «безвозмездной сделке», поясняет «РГ». Однако Верховный суд постановил, что земля, переданная одному из супругов местной властью, не может быть только его личной собственностью, говорится в статье.

Верховный суд также напомнил, что общим имуществом считаются все движимые или недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады и доли в капитале, которые появились у семьи во время брака вне зависимости от того, на кого они оформлены и кто из них платил. Все решения местных судов были отменены, а дело направлено на новое рассмотрение, уточняет издание.

В конце ноября 2017 года в России предложили изменить нормы раздела имущества при разводе. По мнению Общественной палаты, в корректировке нуждается механизм раздела бизнес-активов между супругами. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости