Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Инфекционист оценил опасность вспышки бубонной чумы в КНР Общество, 22:32 «Зенит» второй сезон подряд досрочно стал чемпионом России по футболу Спорт, 22:27 Израиль сообщил о ракетном ударе из сектора Газа Общество, 22:03 Как экономить время и деньги на командировках РБК и Smartway, 21:48 Сенатор ответил на слова экс-премьера ДНР о вхождении в состав России Политика, 21:47 Бизнес предложил сократить расходы на спутники вместо связи в школах Технологии и медиа, 21:42 Двоюродный племянник Путина стал главой партии «Народ против коррупции» Политика, 21:19 В дептрансе Москвы назвали возможную причину ДТП с шестью машинами Общество, 21:12 Ученые потребовали от ВОЗ пересмотреть рекомендации по COVID-19 Общество, 21:06 «Рубин» обыграл «Оренбург» в матче чемпионата России Спорт, 20:57 В округе на севере КНР ввели третий уровень опасности из-за бубонной чумы Общество, 20:28 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 5 июля Общество, 20:22 В Таиланде россиянку заподозрили в убийстве годовалой дочери Общество, 20:18 Как снять видео и попасть в топ соцсетей РБК Стиль и Huawei, 20:05
Минфин разъяснил новые правила страхования жилья
Жилье ,  
0 

Минфин разъяснил новые правила страхования жилья

Участие в новой системе страхования будет добровольным. Пострадавшие смогут получить либо денежную компенсацию, либо новое жилье
Фото: Семен Лиходеев/ТАСС
Фото: Семен Лиходеев/ТАСС

Новая система страхования жилья от чрезвычайных ситуаций, которую в Госдуме рассмотрят на этой неделе во втором чтении, «обеспечивает принципиально новый подход к возмещению ущерба». Об этом в интервью «Российской газете» рассказала заместитель директора департамента финансовой политики Министерства финансов Вера Балакирева.

«Если законопроект будет принят, для более полного возмещения ущерба гражданам будет задействовано три источника: федеральный и региональный бюджеты, а также средства страховых организаций», — сообщила Балакирева. На сегодняшний день основным источником компенсации является бюджет, напомнила чиновница. При этом власти России могут отменить компенсацию при потере жилья для всех, кроме малоимущих.

Новая программа страхования жилья станет добровольной, сказано в интервью. Если гражданин заключит договор страхования с местными властями по новой программе, то сможет рассчитывать на возмещение ущерба от ЧС, «возгорания, взрыва газа, противоправных действий третьих лиц, аварий систем водоснабжения и канализации», уточнила Балакирева.

В качестве компенсации по страховке пострадавшие могут получить либо новое жилье, либо денежное возмещение. Жилье, полученное взамен утраченного, можно будет оформлять в собственность или в социальный наем, пояснила чиновница. Размер денежной компенсации будет рассчитываться из средней цены 1 кв. м в регионе и площади пострадавшей недвижимости, уточнила она.

Жители опасных регионов также смогут участвовать в программе: «Со страховщиками достигнуты договоренности об их участии в программах страхования жилья во всех регионах», — отметила представитель Минфина. Размер страховых взносов «будет отличаться в зависимости от частоты наступления таких рисков в регионе, состояния и стоимости жилого фонда, финансовых возможностей региона», сообщила Балакирева. Средний размер страховых взносов по стране составит около 1 тыс. руб. в год, следует из публикации.

Минфин внес в правительство законопроект о новой системе страхования жилья от ЧС в 2014 году. Первое чтение состоялось в 2015 году. В мае 2017 года Всероссийский союз страховщиков предложил внести в законопроект ряд поправок, в апреле 2018 года Минфин согласовал изменения.