Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Как менялось жилье военнослужащих в Российской Империи, СССР и России РБК и ПСБ, 01:40 Солист балета Мариинского театра впал в кому после падения с самоката Общество, 01:36 США призвали Армению и Азербайджан к переговорам о демаркации границы Политика, 01:09 Вильфанд предупредил о рекордной за 140 лет жаре в Москве Общество, 01:00 Что такое индивидуальный пенсионный план РБК и НПФ «Будущее», 00:51 «Ведомости» узнали о неофициальном продлении заморозки цен на сахар Бизнес, 00:45 Израиль сообщил о попытке ракетного удара с территории Ливана Политика, 00:37 Как поддержать человека, не решая за него проблемы РБК Стиль и Victory Park, 00:01 В отношениях Армении и Азербайджана появился новый участок раздора Политика, 00:00 Эксперты назвали три способа пиратских сайтов избежать удаления Технологии и медиа, 00:00 Минцифры предоставит разработчикам нейросетей платный доступ к госданным Технологии и медиа, 00:00 Банки смягчили требования к заемщикам при выдаче кредитов Финансы, 00:00 В Москве умерла вдова разведчика Филби Общество, 17 мая, 23:59 Финляндия снизила закупки российской нефти из-за «зеленой» экономики Экономика, 17 мая, 23:48
Первая в мире семья заселилась в дом, созданный с помощью 3D-печати
Жилье ,  
0 

Первая в мире семья заселилась в дом, созданный с помощью 3D-печати

Дом площадью меньше 100 кв. м был напечатан за 2,5 дня и рассчитан на семью из пяти человек
Кадр из видео BBC
Кадр из видео BBC

Во Франции впервые в мире семья заселилась в жилой дом, напечатанный на 3D-принтере, сообщает BBC.

Проекты трехмерной печати жилых домов разрабатывались и ранее, многие даже были воплощены в жизнь. Однако это первый дом, жилой не только по назначению, но и по факту: французская семейная пара с тремя детьми переехала в коттедж в Нанте из многоэтажки 1960-х годов в начале июля.

Дом площадью 95 кв. м напечатан из двух слоев полиуретана, которые проложены цементом, рассказал ВВС Бенуа Фуре, глава проекта и профессор из Университета Нанта. На печать дома ушло 54 часа (плюс еще четыре месяца на установку окон, дверей и крыши), сообщил Фуре. Поскольку это был пилотный проект, будущие дома команда сможет печатать за 33 часа, уверен профессор.

Кадр из видео BBC
Кадр из видео BBC

Создание дома обошлось примерно в £176 тыс. (больше 14,4 млн руб.), часть суммы выделили местные власти. Это на 20% дешевле, чем аналогичный дом, построенный традиционными методами, сказано в статье. По прогнозам Фуре, через пять лет строительство домов с помощью 3D-печати подешевеет на 25%, а через 10–15 лет — на 40%. На цену таких домов повлияет как постепенное удешевление трехмерной печати, так и тенденции на рынке недвижимости, считает ученый.

Дом в Нанте был создан как попытка решить проблему нехватки социального жилья. Сейчас команда Фуре работает над проектом создания 18 аналогичных домов на севере Парижа, сообщил ВВС. Также ученые разрабатывают проект печати коммерческого здания площадью 700 кв. м.

Промышленная 3D-печать недвижимости может в ближайшем будущем стать обычным явлением и в России: в сентябре 2017 года российский фонд инвестировал в производство 3D-принтеров для печати домов, а уже в октябре в Ярославле появился жилой коттедж, созданный с помощью этой технологии.

Главное Найти квартиру Лента