Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Обвиняемый в работе на ОАЭ экс-советник Трампа вышел под залог $250 млн Политика, 11:00 Один человек погиб и 19 пострадали в ДТП с автобусом на Кубани Общество, 10:54 Российские волейболисты начали олимпийский турнир с победы над Аргентиной Спорт, 10:53 Из Азии в Европу: почему Хабаровский край привлекает инвесторов РБК и Хабаровский край, 10:37 В Сочи полностью восстановили нарушенное из-за непогоды электроснабжение Общество, 10:18 Аналитики назвали самые продаваемые новостройки Подмосковья Недвижимость, 10:12 «Больше гламура», «проверен ствол»: о чем поют кандидаты в Госдуму Политика, 10:00 МВД разъяснило работу реестра недобросовестных работодателей мигрантов Общество, 09:59 Суд снял с главы Федерации тяжелой атлетики России запрет на посещение ОИ Спорт, 09:52 Киев решил организовать первый саммит жен и мужей глав государств Политика, 09:44 Дворкович счел отличным выбор Карпина на должность тренера сборной России Спорт, 09:30 Россия одержала две победы в олимпийском турнире по баскетболу Спорт, 09:09 Совбез ООН возмутился планами Турции по одному кварталу города на Кипре Политика, 09:06 Мэр Южно-Сахалинска Сергей Надсадин заболел коронавирусом после прививки Политика, 09:03
Первая в мире семья заселилась в дом, созданный с помощью 3D-печати
Жилье ,  
0 

Первая в мире семья заселилась в дом, созданный с помощью 3D-печати

Дом площадью меньше 100 кв. м был напечатан за 2,5 дня и рассчитан на семью из пяти человек
Кадр из видео BBC
Кадр из видео BBC

Во Франции впервые в мире семья заселилась в жилой дом, напечатанный на 3D-принтере, сообщает BBC.

Проекты трехмерной печати жилых домов разрабатывались и ранее, многие даже были воплощены в жизнь. Однако это первый дом, жилой не только по назначению, но и по факту: французская семейная пара с тремя детьми переехала в коттедж в Нанте из многоэтажки 1960-х годов в начале июля.

Дом площадью 95 кв. м напечатан из двух слоев полиуретана, которые проложены цементом, рассказал ВВС Бенуа Фуре, глава проекта и профессор из Университета Нанта. На печать дома ушло 54 часа (плюс еще четыре месяца на установку окон, дверей и крыши), сообщил Фуре. Поскольку это был пилотный проект, будущие дома команда сможет печатать за 33 часа, уверен профессор.

Кадр из видео BBC
Кадр из видео BBC

Создание дома обошлось примерно в £176 тыс. (больше 14,4 млн руб.), часть суммы выделили местные власти. Это на 20% дешевле, чем аналогичный дом, построенный традиционными методами, сказано в статье. По прогнозам Фуре, через пять лет строительство домов с помощью 3D-печати подешевеет на 25%, а через 10–15 лет — на 40%. На цену таких домов повлияет как постепенное удешевление трехмерной печати, так и тенденции на рынке недвижимости, считает ученый.

Дом в Нанте был создан как попытка решить проблему нехватки социального жилья. Сейчас команда Фуре работает над проектом создания 18 аналогичных домов на севере Парижа, сообщил ВВС. Также ученые разрабатывают проект печати коммерческого здания площадью 700 кв. м.

Промышленная 3D-печать недвижимости может в ближайшем будущем стать обычным явлением и в России: в сентябре 2017 года российский фонд инвестировал в производство 3D-принтеров для печати домов, а уже в октябре в Ярославле появился жилой коттедж, созданный с помощью этой технологии.

Главное Найти квартиру Лента