Лента новостей
Все новости Недвижимость
Объем ввода жилья в Москве вырос на четверть 14:50, Город Зюганов ответил на предложение заменить тело Ленина резиновой куклой 14:48, Общество Soft skills: какие качества нужны руководителю и как их развить 14:45, РБК и Volkswagen Цена нефти Brent выросла на фоне обсуждения ОПЕК+ сокращения добычи 14:40, Экономика Лучший тренер 2016 года Клаудио Раньери вернулся в чемпионат Англии 14:23, Спорт Сечин опроверг кредит ВТБ катарскому фонду на покупку доли в «Роснефти» 14:23, Бизнес Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 14:21, РБК и Thomson Reuters В Кремле опровергли возможное возвращение Кожемяко на Сахалин 14:17, Политика Министр обороны Израиля Либерман объявил об отставке 14:17, Политика Следователь по «делу ЮКОСа» погиб в ДТП в Москве 14:10, Общество СК заинтересовался переодевшими детей в тюремные робы полицейскими 14:08, Общество Европейский суд отказался признать вкус еды объектом авторского права 14:06, Общество Необыкновенное чудо: как криптовалюты попадают на биржу 14:03, Крипто Опрос ВЦИОМа показал рост недоверия россиян к работе социологов 14:00, Общество 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 13:56, РБК и Volkswagen Кремль объяснил отсутствие данных о встрече Путина с лидером Косово 13:49, Политика Новый заряд для металлургов: почему вырастут цены на цветные металлы 13:45, Партнерский материал Черная пятница: что россияне покупают в интернете во время распродаж 13:40, Потребрынок  Песков фразой «рынок есть рынок» прокомментировал обвал цен на нефть 13:39, Экономика Доставивший частицу мощей на МКС космонавт Рыжиков стал Героем России 13:32, Общество В Армении «дочку» «Газпрома» заподозрили в неуплате налогов и завели дело 13:32, Бизнес Вера в надежность денег: почему нужно уходить от депозитов к инвестициям 13:27, РБК и FW Raiffeisen Китайским майнерам отключили электричество: хешрейт биткоина снизился 13:16, Крипто Хабиб Нурмагомедов анонсировал презентацию автобиографии 13:16, Спорт Миллер ответил на угрозы США остановить «Северный поток-2» санкциями 13:15, Политика Патриарх Варфоломей в обращении о голодоморе напомнил об автокефалии 13:04, Общество Песков предсказал смену оттока капитала на приток 12:55, Экономика Новак и Орешкин прокомментировали резкое падение цен на нефть 12:55, Экономика
Первая в мире семья заселилась в дом, созданный с помощью 3D-печати
Материалы по теме Нарисовать и распечатать: 6 реальных домов, построенных на 3D-принтере В Ярославле напечатали жилой дом на 3D-принтере В Москве создадут 3D-карту столицы с виртуальными квартирами
11 июл, 17:50
0
Первая в мире семья заселилась в дом, созданный с помощью 3D-печати
Дом площадью меньше 100 кв. м был напечатан за 2,5 дня и рассчитан на семью из пяти человек
Кадр из видео BBC

Во Франции впервые в мире семья заселилась в жилой дом, напечатанный на 3D-принтере, сообщает BBC.

Проекты трехмерной печати жилых домов разрабатывались и ранее, многие даже были воплощены в жизнь. Однако это первый дом, жилой не только по назначению, но и по факту: французская семейная пара с тремя детьми переехала в коттедж в Нанте из многоэтажки 1960-х годов в начале июля.

Дом площадью 95 кв. м напечатан из двух слоев полиуретана, которые проложены цементом, рассказал ВВС Бенуа Фуре, глава проекта и профессор из Университета Нанта. На печать дома ушло 54 часа (плюс еще четыре месяца на установку окон, дверей и крыши), сообщил Фуре. Поскольку это был пилотный проект, будущие дома команда сможет печатать за 33 часа, уверен профессор.

Кадр из видео BBC

Создание дома обошлось примерно в £176 тыс. (больше 14,4 млн руб.), часть суммы выделили местные власти. Это на 20% дешевле, чем аналогичный дом, построенный традиционными методами, сказано в статье. По прогнозам Фуре, через пять лет строительство домов с помощью 3D-печати подешевеет на 25%, а через 10–15 лет — на 40%. На цену таких домов повлияет как постепенное удешевление трехмерной печати, так и тенденции на рынке недвижимости, считает ученый.

Дом в Нанте был создан как попытка решить проблему нехватки социального жилья. Сейчас команда Фуре работает над проектом создания 18 аналогичных домов на севере Парижа, сообщил ВВС. Также ученые разрабатывают проект печати коммерческого здания площадью 700 кв. м.

Промышленная 3D-печать недвижимости может в ближайшем будущем стать обычным явлением и в России: в сентябре 2017 года российский фонд инвестировал в производство 3D-принтеров для печати домов, а уже в октябре в Ярославле появился жилой коттедж, созданный с помощью этой технологии. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости