Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Что происходит на Евро. День девятый Спорт, 00:00 Проценко объяснил включение в список «Единой России» на выборы в Госдуму Политика, 19 июн, 23:59 В МИД рассказали, как Лавров возил вакцину для дипмиссий Политика, 19 июн, 23:56 Сборная Испании впервые за 27 лет не обыграла Польшу Спорт, 19 июн, 23:54 До какого возраста нужно выплатить военную ипотеку РБК и ПСБ, 19 июн, 23:50 Польский футболист стал самым молодым игроком в истории Евро Спорт, 19 июн, 23:45 Байден пригласил президента Израиля Ривлина в Белый дом Политика, 19 июн, 23:34 Минтруд допустил отстранение от работы непривитых от COVID-19 сотрудников Общество, 19 июн, 23:10 Как выбрать стратегию, чтобы максимизировать отдачу инвестиций РБК и СберПервый, 19 июн, 23:00 Одноклубник Миранчука признан лучшим игроком матча Португалия — Германия Спорт, 19 июн, 22:48 Посол США в России заявил о скором возвращении в Москву Политика, 19 июн, 22:48 В аэропорту Уфы у Boeing загорелось шасси при посадке Общество, 19 июн, 22:39 Директор Эрмитажа и бывший министр труда: кто вошел в списки ЕР на выборы Политика, 19 июн, 22:37 Пожар на складе пиротехники в Москве ликвидировали Общество, 19 июн, 22:26
В Ярославле напечатали жилой дом на 3D-принтере
Жилье ,  
0 

В Ярославле напечатали жилой дом на 3D-принтере

Строительство дома с помощью 3D-технологий в 1,3–1,6 раза дешевле за счет исключения человеческого фактора и автоматизации производства, уверены авторы проекта
Фото: фонд «Сколково»
Фото: фонд «Сколково»

В Ярославле завершилось строительство напечатанного на 3D-принтере дома, на днях в нем поселится семья. Девелопером проекта выступает группа компаний «АМТ-Спецавиа». Об этом сообщается на сайте фонда «Сколково».

Площадь дома составляет 300 кв. м. Строительство началось в 2015 году. Здание печатали по частям (стены дома, декоративные элементы, башню), везли на стройплощадку и собирали как конструктор, уточняется в заметке.

Коробка была смонтирована на фундаменте за один месяц — в декабре 2015 года. Летом 2017-го завершены кровельные работы и проведен основной объем внутренней отделки. Дом уже подключен ко всем инженерным коммуникациям и готов к заселению, говорится в публикации.

Фасад дома
Фасад дома (Фото: фонд «Сколково»)

Фундамент и крыша дома строятся по традиционным технологиям, но печатать стены дешевле, чем класть кирпич. «По нашим подсчетам, примерно в 1,3–1,6 раза дешевле, за счет исключения человеческого фактора и автоматизации производства. В целом это, может, и небольшая экономия на строительстве на сегодняшний день, но она есть, и в перспективе, когда производительность оборудования будет значительно выше, экономия будет больше», — цитирует «РИА Недвижимость» директора компании «АМТ-Спецавиа».

Видео: «АМТ-Спецавиа» / Фонд «Сколково»

Особенностью представленного проекта является то, что это не презентационное строение, о которых писали specavia.pro и говорили ранее, а именно жилой дом, поясняется в материалах девелопера. В здании будет жить обычная ярославская семья, сказано в заметке.

В феврале этого года одноэтажный дом площадью 38 кв. м напечатали в городе Ступино Московской области. Здание соорудили с помощью 3D-принтера компании Apis Cor, которую основал российский инженер Никита Чен-юн-тай. Себестоимость строительства дома под ключ оказалась 593,6 тыс. руб., что эквивалентно 16 тыс. руб. за 1 кв. м.

Главное Найти квартиру Лента