Лента новостей
Все новости Недвижимость
Томский губернатор ответил Михалкову на критику за продажу леса китайцам 02:35, Общество Мэр Днепра пообещал увольнять директоров школ за «любовь к России» 02:29, Политика В Турции спустя два года после попытки госпереворота сняли режим ЧП 02:17, Политика Трамп оценил степень ответственности Путина за вмешательство в выборы 02:02, Политика Правозащитники рассказали об условиях содержания Дрыманова в камере 01:57, Общество Биопринтеры: что мешает напечатать человека полностью 01:51, РБК и Ингосстрах Экс-премьер Украины приписал создание газовой отрасли России украинцам 01:38, Политика В РЖД объяснили необходимость вставать на мероприятиях с главой компании 01:16, Общество В конгресс США внесли законопроект о санкциях против «Северного потока-2» 01:10, Политика «Роснано» впервые в истории выплатила дивиденды государству 00:50, Бизнес Госдеп США не получил запрос на допрос переводчицы беседы Путина и Трампа 00:42, Политика Греция обвинила Россию в «постоянном неуважении» 00:29, Политика Адвокат получил документ об отмене дела против матери ребенка-инвалида 00:21, Общество Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 18 июл, 23:59, РБК и IWC «Газпром» отказался отвечать на обвинения «Нафтогаза» о переговорах 18 июл, 23:59, Бизнес Активист Pussy Riot рассказал о подготовке акции на финале ЧМ-2018 18 июл, 23:40, Общество Почему Россия продала почти весь госдолг США 18 июл, 23:10, Экономика Суд отказался выпускать Марию Бутину из-под ареста 18 июл, 23:02, Политика Вечно молодой: как современная медицина борется со старением 18 июл, 22:50, РБК и Ингосстрах К санкциям ЕС против Крыма присоединились пять стран 18 июл, 22:36, Политика В Москве на отделение Бинбанка совершили вооруженный налет 18 июл, 22:33, Общество ВТБ счел «нестандартные действия» причиной утечки данных в «Яндекс» 18 июл, 22:15, Технологии и медиа Управление проектами: философия четырех идей и двенадцати принципов 18 июл, 22:09, Партнерский материал Amazon достиг рекордной стоимости в $900 млрд 18 июл, 22:07, Quote Игрок сборной Франции возобновил переговоры с «Ливерпулем» после ЧМ-2018 18 июл, 22:05, Спорт В конгрессе США потребовали допросить переводчицу беседы Трампа и Путина 18 июл, 22:01, Политика Журналист Рабинер подал заявление в полицию на экс-тренера «Арсенала» 18 июл, 21:39, Общество В программу Олимпиады-2022 в Пекине включили шесть новых дисциплин 18 июл, 21:37, Спорт
В Ярославле напечатали жилой дом на 3D-принтере
Материалы по теме В Москве создадут 3D-карту столицы с виртуальными квартирами Российский фонд инвестировал в производство 3D-принтеров для печати домов В Азии придумали 3D-принтер размером с небоскреб. Он делает готовые дома
24 окт 2017, 17:47
0
В Ярославле напечатали жилой дом на 3D-принтере
Строительство дома с помощью 3D-технологий в 1,3–1,6 раза дешевле за счет исключения человеческого фактора и автоматизации производства, уверены авторы проекта
Фото: фонд «Сколково»

В Ярославле завершилось строительство напечатанного на 3D-принтере дома, на днях в нем поселится семья. Девелопером проекта выступает группа компаний «АМТ-Спецавиа». Об этом сообщается на сайте фонда «Сколково».

Площадь дома составляет 300 кв. м. Строительство началось в 2015 году. Здание печатали по частям (стены дома, декоративные элементы, башню), везли на стройплощадку и собирали как конструктор, уточняется в заметке.

Коробка была смонтирована на фундаменте за один месяц — в декабре 2015 года. Летом 2017-го завершены кровельные работы и проведен основной объем внутренней отделки. Дом уже подключен ко всем инженерным коммуникациям и готов к заселению, говорится в публикации.

Фасад дома (Фото: фонд «Сколково»)

Фундамент и крыша дома строятся по традиционным технологиям, но печатать стены дешевле, чем класть кирпич. «По нашим подсчетам, примерно в 1,3–1,6 раза дешевле, за счет исключения человеческого фактора и автоматизации производства. В целом это, может, и небольшая экономия на строительстве на сегодняшний день, но она есть, и в перспективе, когда производительность оборудования будет значительно выше, экономия будет больше», — цитирует «РИА Недвижимость» директора компании «АМТ-Спецавиа».

Видео: «АМТ-Спецавиа» / Фонд «Сколково»

Особенностью представленного проекта является то, что это не презентационное строение, о которых писали specavia.pro и говорили ранее, а именно жилой дом, поясняется в материалах девелопера. В здании будет жить обычная ярославская семья, сказано в заметке.

В феврале этого года одноэтажный дом площадью 38 кв. м напечатали в городе Ступино Московской области. Здание соорудили с помощью 3D-принтера компании Apis Cor, которую основал российский инженер Никита Чен-юн-тай. Себестоимость строительства дома под ключ оказалась 593,6 тыс. руб., что эквивалентно 16 тыс. руб. за 1 кв. м. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости