Лента новостей
Все новости Недвижимость
Министр обороны Украины объяснил причину ухода в отставку 16:07, Политика Патрушев заявил о выявленных в Крыму трех ячейках террористов 16:00, Общество Почему в России никак не регулируют криптовалюты 15:46, Крипто Куда инвестируют предприниматели, добившиеся успеха 15:42, РБК и Сбербанк Первый Российские ракетоносцы Ту-95 пролетели вдоль берегов Аляски 15:36, Общество В Екатеринбурге снесли забор на месте строительства храма 15:29, Общество «Автонет» допустил создание системы мониторинга дорог при помощи дронов 15:28, Общество «Колбасу по 2.20, может, вернет»: украинцы о президенте Зеленском 15:26, Фотогалерея  Как продуктовая сеть Trader Joe’s зарабатывает на 20% больше конкурентов 15:23, PRO Металлообработка-2019: что покажут на выставке мирового станкостроения 15:16, Партнерский материал «Яндекс» подсчитал затраты россиян на ингредиенты для окрошки 15:09, Общество Зеленский решил поменять закон о выборах в Верховную раду 15:03, Политика В Москве на МКАД загорелась «Газель» 15:02, Общество МВД провело обыски в «Вятском квасе» по делу о выводе денег в офшор 14:59, Бизнес Госдума утвердила посещение родственниками пациентов в реанимации 14:53, Общество Украина возобновила прокачку российской нефти по «Дружбе» в Европу 14:51, Бизнес Армянский легионер «Арсенала» Мхитарян пропустит финал Лиги Европы в Баку 14:51, Спорт Независимые АЗС предупредили Козака о новом скачке цен на бензин 14:40, Бизнес Главред «Коммерсанта» подписал заявления 11 уволившихся журналистов 14:31, Общество Зеленский назвал главное основание для роспуска Верховной рады 14:30, Политика Какие государственные льготы предусмотрены для предпринимателей 14:29, РБК и ВТБ На Украине началось следствие по обвинению Порошенко в госизмене 14:27, Политика Президент Абхазии обвинил оппозицию в попытке захвата власти 14:18, Политика Далеко до Китая: стоит ли России развивать высокоскоростные магистрали 14:13, PRO В Москве эвакуировали 700 человек из бизнес-центра из-за пожара 14:12, Общество СМИ узнали о готовности «Челси» продать Азара в «Реал» за £87 млн 14:11, Спорт Финал «Игры престолов» посмотрело рекордное число американцев 14:09, Общество Посол Венесуэлы заявил о потере страной $130 млрд за три года из-за США 14:03, Экономика
В Ярославле напечатали жилой дом на 3D-принтере
Материалы по теме В Москве создадут 3D-карту столицы с виртуальными квартирами Российский фонд инвестировал в производство 3D-принтеров для печати домов В Азии придумали 3D-принтер размером с небоскреб. Он делает готовые дома
0
В Ярославле напечатали жилой дом на 3D-принтере
Строительство дома с помощью 3D-технологий в 1,3–1,6 раза дешевле за счет исключения человеческого фактора и автоматизации производства, уверены авторы проекта
Фото: фонд «Сколково»

В Ярославле завершилось строительство напечатанного на 3D-принтере дома, на днях в нем поселится семья. Девелопером проекта выступает группа компаний «АМТ-Спецавиа». Об этом сообщается на сайте фонда «Сколково».

Площадь дома составляет 300 кв. м. Строительство началось в 2015 году. Здание печатали по частям (стены дома, декоративные элементы, башню), везли на стройплощадку и собирали как конструктор, уточняется в заметке.

Коробка была смонтирована на фундаменте за один месяц — в декабре 2015 года. Летом 2017-го завершены кровельные работы и проведен основной объем внутренней отделки. Дом уже подключен ко всем инженерным коммуникациям и готов к заселению, говорится в публикации.

Фасад дома (Фото: фонд «Сколково»)

Фундамент и крыша дома строятся по традиционным технологиям, но печатать стены дешевле, чем класть кирпич. «По нашим подсчетам, примерно в 1,3–1,6 раза дешевле, за счет исключения человеческого фактора и автоматизации производства. В целом это, может, и небольшая экономия на строительстве на сегодняшний день, но она есть, и в перспективе, когда производительность оборудования будет значительно выше, экономия будет больше», — цитирует «РИА Недвижимость» директора компании «АМТ-Спецавиа».

Видео: «АМТ-Спецавиа» / Фонд «Сколково»

Особенностью представленного проекта является то, что это не презентационное строение, о которых писали specavia.pro и говорили ранее, а именно жилой дом, поясняется в материалах девелопера. В здании будет жить обычная ярославская семья, сказано в заметке.

В феврале этого года одноэтажный дом площадью 38 кв. м напечатали в городе Ступино Московской области. Здание соорудили с помощью 3D-принтера компании Apis Cor, которую основал российский инженер Никита Чен-юн-тай. Себестоимость строительства дома под ключ оказалась 593,6 тыс. руб., что эквивалентно 16 тыс. руб. за 1 кв. м. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости