Лента новостей
Все новости Недвижимость
Чемпион «Формулы-1» Хэмилтон заявил о желании бросить все 19:27, Спорт СК показал подозреваемых в убийстве продававшей машину женщины 19:25, Общество «Газпрому» принудительно отключили импортную технику через спутник 19:23, Бизнес Путин подарил наследному принцу Абу-Даби белого кречета 19:03, Политика Что случилось за день. Главные новости РБК 19:02, Общество Ступени из могильных плит у Театра эстрады в Москве пообещали заменить 18:55, Общество Зима близко: как пережить суровые условия без вреда для машины 18:53, РБК и Dunlop Производитель кабачковой икры объяснил превышение нитратов в продукции 18:49, Общество В России стали чаще покушаться на половую неприкосновенность детей 18:44, Общество СК обратится к пострадавшим от рук подозреваемых в убийстве на Урале 18:36, Общество Умный офис: уменьшаем офисную рутину 18:24, РБК и Xerox МВФ ухудшил прогноз роста мировой экономики до минимума за 10 лет 18:16, Экономика Близкий к Кремлю фонд ответил на сообщения о «плане борьбы с Навальным» 18:00, Политика Спецназ провел обыск в офисе Болгарского футбольного союза 17:54, Спорт Экс-депутат и бизнесмен выплатят DJ Smash 9,5 млн руб. компенсации 17:53, Общество Анна Кузнецова — зачем банкам нужны новые стандарты обмена информацией 17:52, Партнерский материал Любовь Соболь сообщила об обысках в студии «Навальный Live» 17:47, Общество Дерево, металл, стекло: идеи для интерьера в съемке «РБК Стиль» 17:46, Стиль РЕН ТВ опубликовал видео с места убийства продававшей машину девушки 17:41, Общество Теннисист Медведев впервые за четыре года не выступит на Кубке Кремля 17:40, Спорт Иностранцам разрешат регистрировать в своих квартирах других лиц 17:39, Жилье Прокуратура Белоруссии назвала причины освобождения россиянки Богачевой 17:35, Общество Курс рубля снизился к доллару и евро: поможет ли валюте налоговый период 17:33, Quote Сын Байдена опроверг данные о его противозаконной деятельности на Украине 17:24, Политика С чего нельзя начинать составление бизнес-плана. Тест 17:22, РБК и HUAWEI Saudi Aramco сообщила о ЧП на своем предприятии 17:20, Общество Hurma возит Прадо: как заработать на гастролях иностранных шеф-поваров 17:19, PRO Появилось видео с вручающим кречета королю Саудовской Аравии Путиным 17:18, Политика
В Москве и Подмосковье ввели минимальный за шесть лет объем ТЦ
Материалы по теме Аналитики связали сокращение пустых торговых площадей Москвы с ЧМ-2018 Предложение торговых площадей в Москве выросло почти в пять раз за год Россия заняла второе место в Европе по объему ввода торговых центров
0
В Москве и Подмосковье ввели минимальный за шесть лет объем ТЦ
Треть всех строящихся торговых площадей в Москве и городах-спутниках являются замороженными
Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

В первой половине 2018 года ввод качественных торговых площадей в Московском регионе (Москве и городах-спутниках) составил 98,5 тыс. кв. м. Это минимальное значение по итогам первых шести месяцев с 2012 года, подсчитали аналитики компании Colliers International. Всего с января по июнь в Москве и ближайшем Подмосковье на рынок вышла почти половина (45%) от всех торговых площадей, которые планировалось ввести по итогам всего 2018 года.

Среди крупнейших торговых центров, открывшихся с начала года, консультанты называют ТРЦ «Миля» (GLA 19,1 тыс. кв. м), «Петровский» (GLA 8,5 тыс. кв. м) и «Каширская Плаза» (GLA 70,8 тыс. кв. м), ставший вторым торговым объектом в столице, построенным на месте снесенного торгового центра. Всего в Москве и городах-спутниках на различной стадии готовности находится более 1,3 млн кв. м качественных торговых площадей, при этом треть всех возводимых торговых площадей в регионе являются замороженными, а это более 425 тыс. кв. м, отмечают в Colliers International.

Помимо строящихся объектов, на столичном рынке заявлено к реализации еще порядка 700 тыс. кв. м торговых площадей, которые сейчас находятся на стадии проектирования. Эти площади будут расположены в составе крупнейших транспортно-пересадочных узлов, а также в community-центрах, которые появятся на месте планируемых к реконструкции советских кинотеатров.

Рынок торговой недвижимости продолжает идти по пути сдержанного прироста торговых площадей на фоне качественного улучшения уже существующих объектов, указывают консультанты. Так, из 205 торговых центров в Московском регионе больше половины старше пяти лет и потенциально нуждаются в реновации.

До конца года в Московском регионе ожидается ввод еще пяти торговых центров общей арендопригодной площадью более 121 тыс. кв. м. Однако открытие некоторых из них может быть перенесено. Таким образом прогнозируемый объем ввода качественных торговых площадей по итогам 2018 года оценивается в 220 тыс. кв. м, что сопоставимо с показателем предыдущего года, но остается одним из самых низких значений за весь период развития рынка профессиональной торговой недвижимости столицы.

В 2019 году объем ввода качественных торговых площадей в Московском регионе может достичь 513 тыс. кв. м, прогнозируют аналитики. При этом в Подмосковье этот показатель побьет восьмилетний рекорд и достигнет 81 тыс. кв. м. Крупнейшие объекты планируется открыть в Подольске, Егорьевске, Павловском Посаде и Долгопрудном.

Ранее аналитики компании Knight Frank подсчитали, что объем нового предложения торговой недвижимости в Москве за первое полугодие 2018 года вырос в 4,5 раза по сравнению с аналогичным периодом 2017-го. Однако по итогам года объем введенных торговых центров в столице окажется на четверть ниже, чем в прошлом году, — 150 тыс. кв. м.