Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Росреестр предложил амнистировать жилые самострои в России Недвижимость, 14:30 Российский посол в США прибыл в МИД после новых американских санкций Политика, 14:21 Прокурор запросила 11 лет для офицера ФСБ Черкалина по делу о взятках Политика, 14:19 История инвестора: как получать 10% годовых в валюте РБК и СберПервый, 14:19 Коляда вошел в тройку в произвольной программе на командном ЧМ Спорт, 14:16 Зачем простому работнику склада уметь управлять проектами Pro, 14:14 Как много нефти осталось в мире и какое у нее будущее Индустрия 4.0, 14:14 Песков отказался прокомментировать слова Зеленского о звонке в Кремль Политика, 14:12 Mercedes объяснил отсутствие боковых камер на флагманском электрокаре Авто, 13:52 Лебедь, дыра, квадрат: самые черные из самых черных предметов. Тест 13:50 Полиция задержала захватившего заложников в здании банка в Тбилиси Общество, 13:49 Спрос и цены: как закрытие Турции повлияло на аренду жилья на Черном море Недвижимость, 13:48 Сбербанк ответил на объявление о продаже данных клиентов Финансы, 13:43 Суд арестовал замглавы департамента мэрии Москвы по делу о взятке Политика, 13:39
В Москве и Подмосковье ввели минимальный за шесть лет объем ТЦ
Деньги ,  
0 

В Москве и Подмосковье ввели минимальный за шесть лет объем ТЦ

Треть всех строящихся торговых площадей в Москве и городах-спутниках являются замороженными
Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС
Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

В первой половине 2018 года ввод качественных торговых площадей в Московском регионе (Москве и городах-спутниках) составил 98,5 тыс. кв. м. Это минимальное значение по итогам первых шести месяцев с 2012 года, подсчитали аналитики компании Colliers International. Всего с января по июнь в Москве и ближайшем Подмосковье на рынок вышла почти половина (45%) от всех торговых площадей, которые планировалось ввести по итогам всего 2018 года.

Среди крупнейших торговых центров, открывшихся с начала года, консультанты называют ТРЦ «Миля» (GLA 19,1 тыс. кв. м), «Петровский» (GLA 8,5 тыс. кв. м) и «Каширская Плаза» (GLA 70,8 тыс. кв. м), ставший вторым торговым объектом в столице, построенным на месте снесенного торгового центра. Всего в Москве и городах-спутниках на различной стадии готовности находится более 1,3 млн кв. м качественных торговых площадей, при этом треть всех возводимых торговых площадей в регионе являются замороженными, а это более 425 тыс. кв. м, отмечают в Colliers International.

Помимо строящихся объектов, на столичном рынке заявлено к реализации еще порядка 700 тыс. кв. м торговых площадей, которые сейчас находятся на стадии проектирования. Эти площади будут расположены в составе крупнейших транспортно-пересадочных узлов, а также в community-центрах, которые появятся на месте планируемых к реконструкции советских кинотеатров.

Рынок торговой недвижимости продолжает идти по пути сдержанного прироста торговых площадей на фоне качественного улучшения уже существующих объектов, указывают консультанты. Так, из 205 торговых центров в Московском регионе больше половины старше пяти лет и потенциально нуждаются в реновации.

До конца года в Московском регионе ожидается ввод еще пяти торговых центров общей арендопригодной площадью более 121 тыс. кв. м. Однако открытие некоторых из них может быть перенесено. Таким образом прогнозируемый объем ввода качественных торговых площадей по итогам 2018 года оценивается в 220 тыс. кв. м, что сопоставимо с показателем предыдущего года, но остается одним из самых низких значений за весь период развития рынка профессиональной торговой недвижимости столицы.

В 2019 году объем ввода качественных торговых площадей в Московском регионе может достичь 513 тыс. кв. м, прогнозируют аналитики. При этом в Подмосковье этот показатель побьет восьмилетний рекорд и достигнет 81 тыс. кв. м. Крупнейшие объекты планируется открыть в Подольске, Егорьевске, Павловском Посаде и Долгопрудном.

Ранее аналитики компании Knight Frank подсчитали, что объем нового предложения торговой недвижимости в Москве за первое полугодие 2018 года вырос в 4,5 раза по сравнению с аналогичным периодом 2017-го. Однако по итогам года объем введенных торговых центров в столице окажется на четверть ниже, чем в прошлом году, — 150 тыс. кв. м.

Главное Найти квартиру Лента