Лента новостей
Все новости Недвижимость
Число жертв коронавируса в китайской провинции Хубэй возросло до 2144 03:38, Общество Ле Пен потребовала от властей Франции прекратить исполнять решения ЕСПЧ 03:37, Политика Коронавирус назвали поводом сокращения авиаперевозок впервые за 12 лет 03:28, Бизнес Трамп заявил об «очень хороших шансах» на оправдание экс-советника Стоуна 03:24, Политика Украинская полиция задержала 24 протестующих в Новых Санжарах 02:49, Общество Сборная России уступила Италии на старте квалификации Евробаскета-2021 02:45, Спорт Российские истребители поднимались для перехвата дважды за неделю 02:20, Политика «Арсенал» одержал победу над «Олимпиакосом» в Лиге Европы 01:58, Спорт Суд в Берлине разрешил Tesla вырубить лес под стройку первого в ЕС завода 01:29, Бизнес У сбежавшей из больницы пациентки в Петербурге не выявили коронавирус 01:27, Общество Глава Минздрава Украины проведет карантин с эвакуированными из Китая 01:11, Общество Три человека погибли при крушении легкомоторного самолета в Техасе 01:09, Общество Первым замглавы Минкульта стал Сергей Обрывалин 01:00, Политика Шнуров написал стихи после реакции на его вступление в «Партию роста» 00:42, Политика Рогозин анимацией ответил на сообщения о недоливе топлива в «Союз» 00:35, Технологии и медиа Путин выразил соболезнования Меркель из-за гибели девяти человек в Ханау 00:32, Политика Под Полтавой при стычках с протестующими пострадали 10 полицейских 00:28, Общество МИД России выразил озабоченность поддержкой Турцией боевиков в Идлибе 00:14, Политика Шереметьево ответило на сообщения об обрушении потолка в терминале 00:09, Общество В Конституцию впишут запрет переговоров о передаче российских территорий 00:00, Политика Министр обороны Турции не исключил поставки ЗРК Patriot в страну из США 20 фев, 23:46, Политика Автобусы с эвакуированными из Китая украинцами закидали камнями 20 фев, 23:38, Общество Путин заявил о необходимости «эффективных мер» из-за конфликта в Идлибе 20 фев, 23:27, Политика Меркель и Макрон предложили Путину встретиться вчетвером с Эрдоганом 20 фев, 23:26, Политика Минобороны Турции заявило о продолжении переговоров с Россией по Идлибу 20 фев, 23:21, Политика В Петербурге арестовали главу группы эзотериков по делу о мошенничестве 20 фев, 23:09, Общество Что происходит в сирийском Идлибе. Фоторепортаж 20 фев, 22:32, Фотогалерея  Лучшие рестораны России по версии Премии WHERETOEAT Russia 2020 20 фев, 22:11, Стиль
В Москве и Подмосковье ввели минимальный за шесть лет объем ТЦ
Материалы по теме Аналитики связали сокращение пустых торговых площадей Москвы с ЧМ-2018 Предложение торговых площадей в Москве выросло почти в пять раз за год Россия заняла второе место в Европе по объему ввода торговых центров
0
В Москве и Подмосковье ввели минимальный за шесть лет объем ТЦ
Треть всех строящихся торговых площадей в Москве и городах-спутниках являются замороженными
Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

В первой половине 2018 года ввод качественных торговых площадей в Московском регионе (Москве и городах-спутниках) составил 98,5 тыс. кв. м. Это минимальное значение по итогам первых шести месяцев с 2012 года, подсчитали аналитики компании Colliers International. Всего с января по июнь в Москве и ближайшем Подмосковье на рынок вышла почти половина (45%) от всех торговых площадей, которые планировалось ввести по итогам всего 2018 года.

Среди крупнейших торговых центров, открывшихся с начала года, консультанты называют ТРЦ «Миля» (GLA 19,1 тыс. кв. м), «Петровский» (GLA 8,5 тыс. кв. м) и «Каширская Плаза» (GLA 70,8 тыс. кв. м), ставший вторым торговым объектом в столице, построенным на месте снесенного торгового центра. Всего в Москве и городах-спутниках на различной стадии готовности находится более 1,3 млн кв. м качественных торговых площадей, при этом треть всех возводимых торговых площадей в регионе являются замороженными, а это более 425 тыс. кв. м, отмечают в Colliers International.

Помимо строящихся объектов, на столичном рынке заявлено к реализации еще порядка 700 тыс. кв. м торговых площадей, которые сейчас находятся на стадии проектирования. Эти площади будут расположены в составе крупнейших транспортно-пересадочных узлов, а также в community-центрах, которые появятся на месте планируемых к реконструкции советских кинотеатров.

Рынок торговой недвижимости продолжает идти по пути сдержанного прироста торговых площадей на фоне качественного улучшения уже существующих объектов, указывают консультанты. Так, из 205 торговых центров в Московском регионе больше половины старше пяти лет и потенциально нуждаются в реновации.

До конца года в Московском регионе ожидается ввод еще пяти торговых центров общей арендопригодной площадью более 121 тыс. кв. м. Однако открытие некоторых из них может быть перенесено. Таким образом прогнозируемый объем ввода качественных торговых площадей по итогам 2018 года оценивается в 220 тыс. кв. м, что сопоставимо с показателем предыдущего года, но остается одним из самых низких значений за весь период развития рынка профессиональной торговой недвижимости столицы.

В 2019 году объем ввода качественных торговых площадей в Московском регионе может достичь 513 тыс. кв. м, прогнозируют аналитики. При этом в Подмосковье этот показатель побьет восьмилетний рекорд и достигнет 81 тыс. кв. м. Крупнейшие объекты планируется открыть в Подольске, Егорьевске, Павловском Посаде и Долгопрудном.

Ранее аналитики компании Knight Frank подсчитали, что объем нового предложения торговой недвижимости в Москве за первое полугодие 2018 года вырос в 4,5 раза по сравнению с аналогичным периодом 2017-го. Однако по итогам года объем введенных торговых центров в столице окажется на четверть ниже, чем в прошлом году, — 150 тыс. кв. м.