Лента новостей
Все новости Недвижимость
Памфилова назвала «перезревшей» проблему муниципального фильтра 12:39, Политика Как производят мраморную говядину в России 12:36, РБК и Мираторг Депутаты КПРФ пришли в Думу в футболках против пенсионной реформы 12:31, Политика Жилье в московских новостройках стало дороже «вторички» на 7% 12:29, Жилье «Мотор Сич» назвал закупку Украиной вертолетов Airbus «шагом к обнищанию» 12:21, Политика Qualcomm обвинил Apple в воровстве: кто выиграет в патентной войне 12:19, Quote Служебный корпус Мраморного дворца в Петербурге выставили на торги 12:13, Общество Пресс-секретаря Роскомнадзора отпустили под подписку о невыезде 12:12, Общество Памфилова допустила взыскание средств с Зимина за перенос выборов 12:07, Политика Mandarin Oriental будет управлять отелем и резиденциями напротив Кремля 11:54, Город Госдума приняла поправки Путина о возрасте выхода женщин на пенсию 11:54, Общество Оператор Нью-Йоркской фондовой биржи ICE запустит биткоин-фьючерсы 11:44, Крипто Почему жилье бизнес-класса не продается без благоустройства целого района 11:44, Партнерский материал В Москве наметился дефицит квартир на вторичном рынке 11:42, Жилье Противники пенсионной реформы устроили митинг у Госдумы 11:42, Общество Что стало причиной первого поражения нокаутом в карьере Поветкина 11:37, Спорт WSJ узнала о решении Трампа отложить отставку куратора «российского дела» 11:32, Политика Сценаристы Comedy Club перешли в конкурирующий телехолдинг 11:26, Технологии и медиа В Госдуме реконструируют переход между двумя зданиями 11:20, Город Рыболовлев назвал слухами сообщения СМИ о его планах продать «Монако» 11:02, Бизнес Что позволит сократить число трагедий на пожарах 10:57, Партнерский материал Россия обжаловала отстранение Федерации легкоатлетов от членства в IAAF 10:47, Общество На Кутузовском проспекте построят башни с общей террасой на крыше 10:43, Недвижимость «Манчестер Юнайтед» в пятый раз подряд проиграл серию пенальти 10:42, Спорт Google смягчит запрет на рекламу криптовалют: как отреагирует рынок 10:41, Крипто В СНГ объявлены в розыск за терроризм 9 тыс. человек 10:37, Политика
В Москве и Подмосковье ввели минимальный за шесть лет объем ТЦ
Материалы по теме Аналитики связали сокращение пустых торговых площадей Москвы с ЧМ-2018 Предложение торговых площадей в Москве выросло почти в пять раз за год Россия заняла второе место в Европе по объему ввода торговых центров
03 июл, 11:57
0
В Москве и Подмосковье ввели минимальный за шесть лет объем ТЦ
Треть всех строящихся торговых площадей в Москве и городах-спутниках являются замороженными
Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

В первой половине 2018 года ввод качественных торговых площадей в Московском регионе (Москве и городах-спутниках) составил 98,5 тыс. кв. м. Это минимальное значение по итогам первых шести месяцев с 2012 года, подсчитали аналитики компании Colliers International. Всего с января по июнь в Москве и ближайшем Подмосковье на рынок вышла почти половина (45%) от всех торговых площадей, которые планировалось ввести по итогам всего 2018 года.

Среди крупнейших торговых центров, открывшихся с начала года, консультанты называют ТРЦ «Миля» (GLA 19,1 тыс. кв. м), «Петровский» (GLA 8,5 тыс. кв. м) и «Каширская Плаза» (GLA 70,8 тыс. кв. м), ставший вторым торговым объектом в столице, построенным на месте снесенного торгового центра. Всего в Москве и городах-спутниках на различной стадии готовности находится более 1,3 млн кв. м качественных торговых площадей, при этом треть всех возводимых торговых площадей в регионе являются замороженными, а это более 425 тыс. кв. м, отмечают в Colliers International.

Помимо строящихся объектов, на столичном рынке заявлено к реализации еще порядка 700 тыс. кв. м торговых площадей, которые сейчас находятся на стадии проектирования. Эти площади будут расположены в составе крупнейших транспортно-пересадочных узлов, а также в community-центрах, которые появятся на месте планируемых к реконструкции советских кинотеатров.

Рынок торговой недвижимости продолжает идти по пути сдержанного прироста торговых площадей на фоне качественного улучшения уже существующих объектов, указывают консультанты. Так, из 205 торговых центров в Московском регионе больше половины старше пяти лет и потенциально нуждаются в реновации.

До конца года в Московском регионе ожидается ввод еще пяти торговых центров общей арендопригодной площадью более 121 тыс. кв. м. Однако открытие некоторых из них может быть перенесено. Таким образом прогнозируемый объем ввода качественных торговых площадей по итогам 2018 года оценивается в 220 тыс. кв. м, что сопоставимо с показателем предыдущего года, но остается одним из самых низких значений за весь период развития рынка профессиональной торговой недвижимости столицы.

В 2019 году объем ввода качественных торговых площадей в Московском регионе может достичь 513 тыс. кв. м, прогнозируют аналитики. При этом в Подмосковье этот показатель побьет восьмилетний рекорд и достигнет 81 тыс. кв. м. Крупнейшие объекты планируется открыть в Подольске, Егорьевске, Павловском Посаде и Долгопрудном.

Ранее аналитики компании Knight Frank подсчитали, что объем нового предложения торговой недвижимости в Москве за первое полугодие 2018 года вырос в 4,5 раза по сравнению с аналогичным периодом 2017-го. Однако по итогам года объем введенных торговых центров в столице окажется на четверть ниже, чем в прошлом году, — 150 тыс. кв. м. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости