Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Полицейского проверят на «слив» о перелетах для расследования о Навальном Политика, 07:00 В ВОЗ заявили о способности COVID-19 стать сезонной инфекцией Общество, 06:58 Копить нельзя потратить: где поставить запятую РБК и Сбер, 06:55 Четверть россиянок отказалась делиться премией с мужьями Общество, 06:30 США и Россия обменялись цитатами Мартина Лютера Кинга на заседании ООН Политика, 06:18 В Якутии за ночь зафиксировали четыре землетрясения Общество, 06:11 Почему стоит выбрать Швейцарию для лечения и сохранения здоровья Партнерский материал, 06:03 В Новосибирске при пожаре в гаражном комплексе погибли четыре человека Общество, 05:54 Расстрелявшему сослуживцев Шамсутдинову запросили максимальный срок Общество, 05:39 Трамп запретил госзакупки беспилотников у России и Китая Политика, 05:11 Биолог оценила шансы «британского» штамма COVID стать основным в России Общество, 05:09 Как пандемия подстегнула развитие телемедицины в России и мире РБК Стиль и СберЗдоровье, 04:59 В Совфеде назвали новую категорию граждан с правом на досрочную пенсию Общество, 04:30 Гидрометцентр сообщил об аномальном потеплении в европейской части России Общество, 04:01
Медведев рассказал о жестких требованиях к работающим по ДДУ банкам
 
0 

Медведев рассказал о жестких требованиях к работающим по ДДУ банкам

Со строительными компаниями будут работать только надежные, финансово устойчивые кредитные организации, заявил премьер-министр
Фото: Екатерина Штукина/ТАСС
Фото: Екатерина Штукина/ТАСС

Требования к банкам, через которые с 1 июля 2019 года застройщики начнут привлекать деньги дольщиков, будут очень жесткими. С таким заявлением выступил премьер-министр России Дмитрий Медведев, сообщает «РИА Недвижимость».

«Недавно я подписал постановление, определяющее требования к уполномоченным банкам, которые могут вести такие счета (эскроу-счета. — Ред.), и эти требования весьма жесткие, основаны на серьезной проверке. Поэтому с застройщиками будут работать только надежные, финансово устойчивые структуры, им предстоит кредитовать стройку в течение нескольких лет. До момента передачи квартир покупателям деньги на счетах, которые должны открываться, будут заморожены», — сказал Медведев. По его словам, помимо эскроу-счетов готовится и ряд других решений, которые защитят деньги дольщиков.

Сегодня Сбербанк открыл кредитование застройщиков с применением эскроу-счетов, а также банковское сопровождение компаний в рамках законодательства о долевом строительстве жилья, сообщается на сайте кредитной организации. Средства граждан могут вноситься на счет единовременно или в рассрочку. Деньги блокируются до окончания строительства и перечисляются застройщику после того, как дом будет готов. Также средства дольщиков могут быть источником погашения банковского кредита, поясняется в материалах Сбербанка.

Кредит с применением эскроу-счетов предусматривает финансирование до 85% бюджета проекта строительства жилого дома, при этом квартиры продаются по договорам долевого участия. Банковское сопровождение счета застройщика с учетом нововведений в долевом законодательстве предусматривает контроль целевого расходования средств. В частности, Сбербанк будет проверять ограничения по размеру авансов (не более 30% проектной стоимости) и административных расходов (не более 10–20% проектной стоимости в зависимости от вида раскрытия застройщиком консолидированной отчетности), уточняется в сообщении.

21 июня Госдума в окончательном чтении приняла поправки в 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве...». Закон исключает возможность привлечения средств граждан через жилищные сертификаты и предусматривает банковское сопровождение сделок по финансированию жилищного строительства, которое с 1 июля 2018 года стало обязательным для всех договоров. А с июля 2019 года средства клиентов должны будут храниться на специальных эскроу-счетах и передаваться застройщику после сдачи объекта.

Главное Найти квартиру Лента