Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Президент Польши заподозрил пранкеров из-за произношения слова «зубровка» Общество, 21:52 Бинджвотчинг, флексить и кринж: как понять молодежный сленг Совместный проект, 21:51 Эксперты оценили траты россиян в первый месяц после снятия ограничений Экономика, 21:46 Плющева, Фельгенгауэр и Смирнова оштрафовали за пикеты во время изоляции Общество, 21:44 В Москве на акции против поправок в Конституцию начались задержания Общество, 21:31 США ввели санкции против связанных с Пригожиным людей и компаний Политика, 21:30 Матвиенко назвала общую сумму задолженности по алиментам в России Общество, 21:15 В Nord Stream AG ответили на заявление США о санкциях против газопровода Политика, 21:08 РУСАДА ответило на обвинения ОКР в махинациях после аудита Спорт, 20:57 «Акции использовали как оберточную бумагу». Биржа России в 1917 году Quote, 20:53 Минобороны успешно испытало спутник-инспектор Общество, 20:45 Троих полицейских из Екатеринбурга приговорили к колонии за изнасилование Общество, 20:08 Действие правила пяти замен в футболе продлили до лета 2021 года Спорт, 20:07 «Двоечников» ОПЕК+ обязали компенсировать невыполненные обязательства Экономика, 20:06
Названо число проблемных новостроек в Москве
Жилье ,  
0 

Названо число проблемных новостроек в Москве

В долевое строительство в столице по договорам долевого участия вложили около 1 трлн рублей
Фото: Роман Пименов/Интерпресс/ТАСС
Фото: Роман Пименов/Интерпресс/ТАСС

В Москве насчитывается 34 проблемных новостройки. Об этом рассказал заммэра столицы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин, сообщает «Российская газета».

Около 1 трлн руб. в столице вложили в строительство жилья по договорам долевого участия 100,7 тыс. человек, уточнил чиновник. «На эти средства строится сейчас 497 домов, а проблемных из них — 34», — рассказал вице-мэр.

Это самый низкий процент в России, подчеркнул Хуснуллин. «Это говорит о том, что у нас и платежеспособность людей выше, и доверие выше к власти и самому институту долевого строительства», — пояснил заммэра.

У властей столицы нет никаких механизмов влияния на возведение жилья по ДДУ, пояснил Хуснуллин. «Мы выдаем только разрешение на стройку отдельно взятого дома. А финансовую сторону — сколько денег собрано, на что они используются, права не имели и не имеем его и сейчас. Тем не менее проблемы 11 тыс. обманутых дольщиков и тех горожан, строительство жилья у которых затягивалось, Москва решила. Будем работать над этим и впредь», — резюмировал вице-мэр.

Долгострои в России

Число долгостроев в 69 субъектах страны увеличилось с 836 (на 1 января 2018 года) до 842 (на 1 апреля 2018 года), сообщал Минстрой России в конце мая. В незавершенных объектах числится 803,2 тыс. договоров, а в реестре обманутых дольщиков — более 30 тыс. россиян. Лидерами по переносам сроков достройки объектов числятся Владимирская, Ярославская и Архангельская области.

Решение проблем обманутых дольщиков

По итогам 2017 года в России восстановлены права 6 тыс. обманутых дольщиков, которые вложили средства в 140 проблемных объектов, заявлял бывший министр строительства Михаил Мень. Он обещал, что будут восстанавливаться права не только участников реестра, но и всех пострадавших граждан.

В начале 2018 года Минстрой России издал приказ, упрощающий причисление строящегося объекта к проблемным, а его дольщиков — к числу пострадавших. Срок неисполнения застройщиком обязательств, после которого гражданин может подавать заявку на включение в реестр пострадавших дольщиков, сокращен с девяти до шести месяцев.

С 1 июля 2019 года в России полностью откажутся от существующей системы привлечения денег граждан в строительство жилья. Такой срок переходного периода от долевого строительства к проектному финансированию определил президент Владимир Путин в ходе прямой линии 7 июня. «Всего в стране у нас свыше 1,1 млн договоров долевого строительства, и объем денег, который там находится, — 3,4 трлн руб. Это огромные средства, и далеко не всегда они эффективно используются застройщиками», — отметил президент.