Лента новостей
Все новости Недвижимость
Как льготный лизинг поддержит малый и средний бизнес 19:32, Партнерский материал Глава «Альтернативы» рассказал о казни в Сирии убивших японца боевиков ИГ 19:26, Политика Макрон назвал события в Сирии ослабляющей НАТО «серьезной ошибкой» 19:13, Политика Хачанов выбыл из розыгрыша Кубка Кремля в четвертьфинале 19:11, Спорт «Джокер» против металлиста и встреча Карпина с Дзюбой. Анонс тура РПЛ 19:11, Спорт Украинские пограничники брали взятки за штампы на границе с Россией 19:03, Политика Титов назвал назначение Тедеско в «Спартак» плевком в российских тренеров 19:03, Спорт Суд смягчил приговор националисту Тесаку из-за декриминализации статьи УК 19:00, Общество Что случилось за день. Главные новости РБК 19:00, Политика «Ак Барс» объявил о переходе нападающего СКА 18:58, Спорт Отец Цоя назвал полной чушью новую версию гибели музыканта 18:53, Общество Кредитное бюро «Эквифакс» опровергло утечку данных из своей базы 18:52, Финансы Внук Назарбаева получил в Лондоне год условно за драку с полицейским 18:51, Общество Минтранс выступил против приватизации «Аэрофлота» 18:50, Бизнес Есть ли у вас способности к бизнесу. Тест 18:31, РБК и HUAWEI Сибирские энергетики сняли клип на песню «Идет тепло в трубопровод» 18:24, Общество Депутат решил проверить компании после отключения компрессоров «Газпрома» 18:24, Технологии и медиа Следствие попросило арестовать двух руководителей ОВД «Дорогомилово» 18:20, Общество Юнкер прослезился на последнем для него саммите ЕС 18:19, Политика На заводе в Татарстане отменили проверку на трезвость после жалоб рабочих 18:14, Общество «Барселона» и «Реал» предложили дату для отложенной из-за протестов игры 18:11, Спорт Денис Матюхин — о тенденциях на рынке бизнес-туризма 18:05, Партнерский материал В Москве из реабилитационного центра эвакуировали 80 детей 18:02, Общество Каким будет курс Bitcoin на следующей неделе 18:00, Крипто Просто спросите эксперта: как закон регулирует бизнес в интернете 17:58, PRO Полиция раскрыла подробности ДТП с «пьяным» мальчиком под Кировом 17:55, Общество Москва показала, как застроят 6 районов по программе реновации 17:53, Город Минобороны назвало главную задачу созданной Путиным военной компании 17:48, Общество
Путин пообещал помочь обманутым дольщикам
0
Путин пообещал помочь обманутым дольщикам
Если сейчас резко уйти от привлечения средств дольщиков, то объемы строительства сократятся, что ухудшит ситуацию для пострадавших граждан, считает президент
Прямая линия с Владимиром Путиным в Гостином Дворе (Фото: Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС)

Президент России Владимир Путин во время прямой линии пообещал решить проблемы пострадавших граждан — участников долевого строительства.

На прямую линию с президентом обратились жители Липецка, где обманутыми дольщиками стали 1,5 тыс. человек, и из Владивостока, где от действий недобросовестных застройщиков пострадали порядка 700 семей. Путин отметил, что ситуация с обманутыми дольщиками носит системный характер: «Проблема гораздо более широкая, чем эти конкретные случаи. Это связано с недостаточно внятным регулированием, которое имело место до сегодняшнего дня. А объем строительства очень большой».

«Всего в стране у нас свыше 1,1 млн договоров долевого строительства (ДДУ. — Ред.), и объем денег, который там находится, — 3,4 трлн руб. Это огромные средства, и далеко не всегда они эффективно используются застройщиками», — считает президент.

К 2024 году Россия должна выйти на ежегодный объем нового строительства в 120 млн кв. м, что позволит улучшать жилищные условия 5 млн семей в год, напомнил президент свои поручения из послания Федеральному собранию. В текущем году в стране будет построено порядка 88 млн кв. м, это поможет 3,5 млн семей, уточнил Путин.

Для решения проблем обманутых дольщиков Россия должна выйти на «цивилизованные способы жилищного строительства без привлечения средств граждан» и отказаться от ДДУ, подчеркнул президент. «Но если мы сейчас резко сделаем шаги в направлении уменьшения привлечения средств граждан, то тогда мы столкнемся с несколькими проблемами. Первое, мы получим еще больше претензий со стороны граждан, потому что будет невозможно закончить уже начатое строительство. И второе, мы резко снизим объемы строительства в целом», — отметил глава государства.

В целях устранения существующих проблем в сфере долевого строительства было принято решение с 1 июля 2019 года ограничить заключение ДДУ и перейти на банковское финансирование строительства, напомнил Путин. Использование эскроу-счетов и привлечение банковских кредитов на строительство позволит максимально сохранить средства дольщиков и предотвратить появление «пирамид», согласился подключившейся к трансляции прямой линии новый министр строительства и ЖКХ России Владимир Якушев. Поправки в законодательство будут окончательно приняты 27 июня, уточнил глава Минстроя.