Лента новостей
Все новости Недвижимость
«Нормандский контекст»: почему Путин согласился приехать в Париж 10:45, Мнение Все в парк: как разработчики VR задумались о днях рождения и корпоративах 10:45, PRO СМИ сообщили о признании Меркель Путина победителем на саммите в Париже 10:35, Политика На шоссе под Владивостоком столкнулось 48 машин 10:33, Общество СК огласил итоги расследования нападения на Памфилову 10:26, Общество Информационная опасность: как защитить себя и бизнес от киберпреступников 10:23, Quote Число визитов клиентов в отделения Сбербанка снизилось на 15% 10:23, Финансы Почему люксовый аутлет сократил число клиентов, и что из этого вышло 10:23, РБК и Открытие Эрнст признал ошибку в сюжете «Первого» о сбитом малайзийском Boeing 10:16, Политика Как «базарный» маркетплейс стал азиатским ИТ-феноменом 10:13, PRO Вратари Василевский и Бобровский признаны главными звездами матча НХЛ 10:10, Спорт В Саратовской области мужчина напал на полицейских с ножом 10:10, Общество Почему у Bitcoin нет шансов стать надежной валютой 10:05, Крипто Тренд будущего: почему совместное и вторичное потребление станет нормой 09:55, РБК и Райффайзенбанк Жители Бугенвиля проголосовали за независимость своего острова 09:52, Политика В России аренда места в коворкинге подешевела на 11% 09:52, Бизнес Синоптики предупредили москвичей о похолодании во второй половине недели 09:40, Общество СКР направил в суд дело украинского экс-министра обороны 09:35, Общество Дедушка убитой студентки РУДН сообщил об обстоятельствах ее смерти 09:30, Общество Открытый диалог с Германом Грефом 09:26, РБК и Сбербанк Первый Правительство отложило финансирование БАМа на 2020 год 09:16, Бизнес Кого из управленцев регионы переманивают к себе большими зарплатами 09:01, PRO Доллар, «Юнипро», «Татнефть»: за какими котировками следить сегодня 09:00, Quote Каждый третий россиянин совершал покупки через смартфон 09:00, Бизнес Зожник под шубой: новогодний тест 08:57, РБК и Huawei Российские боксеры отказались ехать на Олимпиаду без флага и гимна 08:49, Спорт В Канаде испытали первый в мире частный электросамолет 08:33, Общество Базовый набор вещей для автопутешествий. Инструкция 08:27, РБК и Subaru
Путин пообещал помочь обманутым дольщикам
0
Путин пообещал помочь обманутым дольщикам
Если сейчас резко уйти от привлечения средств дольщиков, то объемы строительства сократятся, что ухудшит ситуацию для пострадавших граждан, считает президент
Прямая линия с Владимиром Путиным в Гостином Дворе (Фото: Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС)

Президент России Владимир Путин во время прямой линии пообещал решить проблемы пострадавших граждан — участников долевого строительства.

На прямую линию с президентом обратились жители Липецка, где обманутыми дольщиками стали 1,5 тыс. человек, и из Владивостока, где от действий недобросовестных застройщиков пострадали порядка 700 семей. Путин отметил, что ситуация с обманутыми дольщиками носит системный характер: «Проблема гораздо более широкая, чем эти конкретные случаи. Это связано с недостаточно внятным регулированием, которое имело место до сегодняшнего дня. А объем строительства очень большой».

«Всего в стране у нас свыше 1,1 млн договоров долевого строительства (ДДУ. — Ред.), и объем денег, который там находится, — 3,4 трлн руб. Это огромные средства, и далеко не всегда они эффективно используются застройщиками», — считает президент.

К 2024 году Россия должна выйти на ежегодный объем нового строительства в 120 млн кв. м, что позволит улучшать жилищные условия 5 млн семей в год, напомнил президент свои поручения из послания Федеральному собранию. В текущем году в стране будет построено порядка 88 млн кв. м, это поможет 3,5 млн семей, уточнил Путин.

Для решения проблем обманутых дольщиков Россия должна выйти на «цивилизованные способы жилищного строительства без привлечения средств граждан» и отказаться от ДДУ, подчеркнул президент. «Но если мы сейчас резко сделаем шаги в направлении уменьшения привлечения средств граждан, то тогда мы столкнемся с несколькими проблемами. Первое, мы получим еще больше претензий со стороны граждан, потому что будет невозможно закончить уже начатое строительство. И второе, мы резко снизим объемы строительства в целом», — отметил глава государства.

В целях устранения существующих проблем в сфере долевого строительства было принято решение с 1 июля 2019 года ограничить заключение ДДУ и перейти на банковское финансирование строительства, напомнил Путин. Использование эскроу-счетов и привлечение банковских кредитов на строительство позволит максимально сохранить средства дольщиков и предотвратить появление «пирамид», согласился подключившейся к трансляции прямой линии новый министр строительства и ЖКХ России Владимир Якушев. Поправки в законодательство будут окончательно приняты 27 июня, уточнил глава Минстроя.