Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Производитель шин назвал причину аварии Квята в Великобритании Спорт, 21:17 Поезда из Москвы и Петербурга в Абхазию запустят с 7 августа Общество, 21:13 В чемпионате Англии по футболу отменили правило пяти замен Спорт, 20:47 Власти Польши решили ввести масочный режим в регионах с ростом заболевших Общество, 20:33 Минздрав предложил изменить состав автомобильной аптечки Общество, 20:28 СКА второй раз победил «Локомотив» на турнире Sochi Hockey Open Спорт, 20:11 Лукашенко заявил о «подкинутом» ему коронавирусе Политика, 20:09 Во Франции вооруженный мужчина захватил заложников в отделении банка Общество, 20:06 Приставы нашли долги за услуги ЖКХ у попавшей в список Forbes Гагариной Общество, 19:47 Лукашенко предрек Европе «потерю силы» без «волчицы Меркель» Политика, 19:45 Лукашенко исключил возможность бегства из Белоруссии Политика, 19:34 Лукашенко заявил о готовности дать вооруженный отпор для защиты страны Политика, 19:33 РПЛ заявила о невозможности заполнить стадионы в Москве на 50% Спорт, 19:32 Что случилось за день. Главные новости РБК Общество, 19:31
В России могут ввести оплату коммунальных услуг по частям
Жилье ,  
0 

В России могут ввести оплату коммунальных услуг по частям

Депутаты предложили дать россиянам право самостоятельно выбирать назначение платежей и обязательства, которые этими платежами погашаются
Фото: Максим Коротченко/ТАСС
Фото: Максим Коротченко/ТАСС

На рассмотрение в Государственную думу поступил проект правок в Жилищный кодекс России, которые позволят россиянам выбирать и оплачивать отдельные пункты из платежной квитанции за услуги ЖХК. Об этом сообщает «Российская газета».

Сейчас, если потребитель полностью оплатил некоторые ЖКУ, но не смог или не счел нужным оплатить другие, управляющая компания или поставщик коммунальных ресурсов делит поступивший платеж между всеми услугами. В таком случае выходит, что гражданин не оплатил полностью ни одного пункта квитанции и остается должен за все, пояснила газета.

Депутаты предложили предоставить россиянам право самостоятельно выбирать назначение платежей и обязательства, которые этими платежами погашаются. Причина оплаты только отдельных пунктов из квитанции за ЖКУ может быть разной — от нехватки средств до недовольства качеством исполнения услуг управляющей компанией, пояснили в Госдуме.

Подобные нормы уже зафиксированы в существующем гражданском законодательстве, пояснила изданию исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева. «При наличии единого платежного документа, если гражданин вносит платеж не полностью, достаточно написать соответствующее заявление в банк или единый информационно-расчетный центр, в зависимости от того, через кого жильцы оплачивают коммуналку», — уточнила Разворотнева.

С 1 июня 2018 года россияне стали получать новый платежный документ за услуги ЖКХ, в котором обязательные платежи расписаны более подробно и понятно. Также на новой квитанции запрещено размещать коммерческую рекламу.