Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Ученые оценили значение открытия новой частицы на Большом коллайдере Общество, 22:33 Пять интересных фактов об арктическом шельфе РБК и «Газпром нефть», 22:20 Собянин заявил о прохождении Москвой пика заболеваемости COVID-19 Общество, 22:09 Сериал «Доктор Кто» в 2022 году покинет исполнительница главной роли Общество, 22:02 Футболист сборной Венгрии перешел в российский клуб Спорт, 21:45 Туриндустрия попросила Мишустина вмешаться в ситуацию с полетами в Египет Общество, 21:36 В Госдуме назвали «тявканьем» слова американки о российских гребцах Спорт, 21:27 Узнай своего туриста: чем Югра привлекает путешественников РБК и Сбер, 21:20 Федосеев и Карлсен вышли в полуфинал Кубка мира по шахматам в Сочи Спорт, 21:11 «Сочи» прошел свою первую в истории стадию еврокубков Спорт, 21:08 В «Роскосмосе» объяснили включение двигателей модуля «Наука» Технологии и медиа, 21:06 Лесные пожары рядом с курортами Турции. Карта Общество, 21:00 Кто из россиян будет бороться за медали в седьмой день Олимпиады Спорт, 21:00 Расходы, закрывающие и кешбэк: как грамотно организовать деловые поездки РБК и Smartway, 20:56
В России могут ввести оплату коммунальных услуг по частям
Жилье ,  
0 

В России могут ввести оплату коммунальных услуг по частям

Депутаты предложили дать россиянам право самостоятельно выбирать назначение платежей и обязательства, которые этими платежами погашаются
Фото: Максим Коротченко/ТАСС
Фото: Максим Коротченко/ТАСС

На рассмотрение в Государственную думу поступил проект правок в Жилищный кодекс России, которые позволят россиянам выбирать и оплачивать отдельные пункты из платежной квитанции за услуги ЖХК. Об этом сообщает «Российская газета».

Сейчас, если потребитель полностью оплатил некоторые ЖКУ, но не смог или не счел нужным оплатить другие, управляющая компания или поставщик коммунальных ресурсов делит поступивший платеж между всеми услугами. В таком случае выходит, что гражданин не оплатил полностью ни одного пункта квитанции и остается должен за все, пояснила газета.

Депутаты предложили предоставить россиянам право самостоятельно выбирать назначение платежей и обязательства, которые этими платежами погашаются. Причина оплаты только отдельных пунктов из квитанции за ЖКУ может быть разной — от нехватки средств до недовольства качеством исполнения услуг управляющей компанией, пояснили в Госдуме.

Подобные нормы уже зафиксированы в существующем гражданском законодательстве, пояснила изданию исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева. «При наличии единого платежного документа, если гражданин вносит платеж не полностью, достаточно написать соответствующее заявление в банк или единый информационно-расчетный центр, в зависимости от того, через кого жильцы оплачивают коммуналку», — уточнила Разворотнева.

С 1 июня 2018 года россияне стали получать новый платежный документ за услуги ЖКХ, в котором обязательные платежи расписаны более подробно и понятно. Также на новой квитанции запрещено размещать коммерческую рекламу.

Главное Найти квартиру Лента