Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Amazon снимет сериал по вселенной видеоигр Fallout Технологии и медиа, 02:06 В Самарской области начали эвакуацию людей из-за прорыва газопровода Общество, 01:17 «Реал» увеличил отрыв от «Барселоны» после победы над «Хетафе» Спорт, 01:04 Не самое веселое поколение в истории: подростки Восточной Европы Совместный проект, 01:00 Захарова сравнила сведения о «сговоре» России с талибами с блокбастером Политика, 00:53 «Норникель» назвал сроки ликвидации последствий ЧП в Норильске Общество, 00:51 Суд продлил арест основателя паблика «Омбудсмен полиции» Общество, 00:30 «Ливерпуль» после завоевания чемпионства крупно проиграл «Манчестер Сити» Спорт, 00:14 Росстат назвал выросшие в цене в конце июня продукты Общество, 00:14 «Почта России» выпустит «вечные» бонды на 70 млрд руб. Бизнес, 00:00 Максим Акимов — РБК: «Почте предстоит совершить чудовищный кульбит» Бизнес, 00:00 На участке в Петербурге аннулировали 35 бюллетеней Общество, 02 июл, 23:31 В Москве за сутки умерли 34 человека с коронавирусом Общество, 02 июл, 23:14 В МВД наказали командира роты из-за одинаковых жетонов у полицейских Общество, 02 июл, 23:14
В Госдуме предложили ввести льготы по оплате ЖКХ при отсутствии счетчиков
Деньги ,  
0 

В Госдуме предложили ввести льготы по оплате ЖКХ при отсутствии счетчиков

Льготы по оплате коммунальных услуг предлагается ввести для ветеранов, инвалидов и малоимущих
Фото: ИТАР-ТАСС/Интерпресс/Виктор Бартенев
Фото: ИТАР-ТАСС/Интерпресс/Виктор Бартенев

В России предложили отменить повышающий коэффициент к нормативам по оплате коммунальных услуг для льготных категорий граждан, у которых в квартирах отсутствуют счетчики. Соответствующий законопроект внесли в Госдуму депутаты «Справедливой России», сообщает «РИА Недвижимость».

Согласно действующему законодательству, при расчете платы за коммунальные услуги для собственников помещений в многоквартирном доме, которые не оснащены приборами учета, применяются повышающие коэффициенты к нормативу потребления коммунальных услуг, говорится в заметке.

Законопроект предусматривает отмену применения повышающих коэффициентов в отношении малоимущих, инвалидов, участников Великой Отечественной войны, членов семей погибших участников ВОВ и ветеранов боевых действий, а также блокадников и граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, поясняется в публикации.

Это обосновано тем, что в настоящее время меры соцподдержки в виде 50% оплаты коммунальных услуг на указанные категории граждан не распространяются. Кроме того, у этих людей нет средств на установку дорогостоящих приборов учета, а дотационные регионы не в состоянии им помочь, отмечают авторы законопроекта.

Повышающие коэффициенты также предлагается не применять при отсутствии технической возможности установки приборов учета, уточняется в заметке.

В июле 2017 года жилинспекции обязали контролировать установку счетчиков на тепло и воду. Полномочия по привлечению к ответственности за отсутствие общедомовых счетчиков перешли от ФАС к жилинспекциям.

Установку коммунальных счетчиков, передающих информацию дистанционно, сделают обязательной во всех жилых домах с 2019 года. К концу 2021-го планируется оборудовать такими счетчиками все новостройки и половину домов, где в 2020–2021 годах пройдет капитальный ремонт.