Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Какие законы о недвижимости заработают в апреле 2023 года Жилье, 18:12
ЦБ ответил на жалобы участников СВО на отказы в списании ипотеки Деньги, 17:48
Как правильно выбрать обогреватель для дома Дизайн, 17:00
В Великобритании зафиксировано рекордное падение цен на жилье с 2009 года Деньги, 15:40
«Авито» назвал районы Москвы, где проще снять жилье жильцам с питомцами Деньги, 15:22
В России отмечен рекорд по инвестициям в недвижимость с 2000 года Деньги, 13:45
Whitewill назвал три самых востребованных элитных ЖК в центре Москвы Жилье, 13:21
В Москве начали реставрацию дома булгаковского Мастера Город, 12:06
В Москве пройдет IV Всероссийский Форум ИЖС Новости компаний, 11:37
Банк «Дом.РФ» запустил ипотеку на частные дома по ДДУ Деньги, 11:09
Какие изменения в законах ждут дачников в 2023 году Загород, 09:54
«Домклик» назвал регионы — лидеры по цифровизации сделок с недвижимостью Деньги, 09:25
Аналитики назвали самые дорогие торговые улицы России Город, 00:02
Россиянам разрешили оплачивать перерасчет по общедомовым нуждам частями Деньги, 30 мар, 17:52
Прокуратура России выявила массовые нарушения в сфере землепользования
Город ,  
0 

Прокуратура России выявила массовые нарушения в сфере землепользования

По требованию прокуроров за год к ответственности привлечено более 16 тыс. региональных чиновников, которые незаконно распоряжались землей

Генеральная прокуратура выявила массовые нарушения законов в деятельности органов государственной власти субъектов России при принятии нормативных правовых актов, регулирующих земельные правоотношения. Об этом сообщает «Российская газета».

Всего по итогам проверок в 2017 году прокурорами было внесено более 21 тыс. представлений, на незаконные правовые акты принесено 17,8 тыс. протестов, в суды направлено около 11,1 тыс. исков и заявлений. По требованию прокуроров к дисциплинарной и административной ответственности привлечено более 16 тыс. должностных лиц. По направленным в следственные органы материалам надзорных мероприятий возбуждено 690 уголовных дел, уточняет издание.

Случаи нарушения законодательства в сфере землепользования установлены в Забайкальском крае, Республике Адыгее, Чувашской Республике, Владимирской, Калужской, Курганской, Омской, Саратовской, Тамбовской областях и других субъектах Россия. Чиновники выдавали участки без проведения торгов, а также путем противоправного изменения вида разрешенного использования земли, пишет «РГ».

К примеру, в Нефтекамске местные власти разработали незаконную схему выделения земель для жилищного строительства. Для того чтобы не проводить земельные торги, чиновники предоставляли участки неким бизнесменам под видом строительства на них социальных объектов. После этого в документах категория земель изменялась уже на «строительство многоквартирных домов и дач». В итоге вместо строительства лечебно-оздоровительных центров ряд граждан размежевали 14 га земли и продали их для ведения дачного и садового хозяйства. Всего таким образом было продано 18 земельных участков общей площадью около 30 га, имеющих кадастровую стоимость свыше 500 млн руб., написано в статье.

Также по всей стране допускаются нарушения при переводе земель сельхозназначения в другие категории или изменении вида их разрешенного использования в ходе разработки градостроительной документации муниципальных образований. Такие действия, по мнению прокуроров, влекут за собой фактическое выведение земельных участков, включая особо ценные продуктивные сельскохозяйственные угодья, из сельскохозяйственного оборота, поясняется в заметке.

Главное Лента