Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Лукашенко посоветовал белорусам «нормально питаться» для борьбы с COVID Общество, 15:28 Адвокат сообщил детали о деле против Моргенштерна Общество, 15:25 Как российские фигуристы шли к первому золоту командного ЧМ Спорт, 15:19 Горшков назвал сезон неоднозначным после золота фигуристов на ЧМ Спорт, 15:11 Тарасова назвала причины победы российских фигуристов на командном ЧМ Спорт, 15:07 В Петербурге задержали подозреваемых в выводе более 500 млн руб. Общество, 14:56 Победный прокат Щербаковой в произвольной программе. Видео Спорт, 14:45 Четыре стратегии, как накопить на пенсию РБК и НПФ «Будущее», 14:43 СК завел дело из-за гибели ребенка после нападения стаи собак Общество, 14:41 Что такое VPN и для чего он нужен Индустрия 4.0, 14:40 Прокат Туктамышевой в произвольной программе на командном ЧМ. Видео Спорт, 14:17 Подозреваемый во взрыве на ядерном объекте в Натанзе сбежал из страны Политика, 14:14 Курц назвал «большой честью» проведение саммита Путина и Байдена в Вене Политика, 14:13 Как финансируются некоммерческие организации РБК и Фонд Потанина, 13:54
Глава Минстроя рассказал о несоблюдении правил безопасности в ТЦ
Город ,  
0 

Глава Минстроя рассказал о несоблюдении правил безопасности в ТЦ

Собственники торговых центров размещают детские развлечения выше второго этажа из-за «жажды наживы», заявил Михаил Мень
Фото: Михаил Терещенко/ТАСС
Фото: Михаил Терещенко/ТАСС

Владельцы российских торговых центров часто не придерживаются нормативов, согласно которым развлечения для детей должны располагаться не выше второго этажа. Об этом в интервью «Известиям» рассказал глава Минстроя России Михаил Мень.

В российском законодательстве существует Свод правил по проектированию и строительству (ранее — СНиП) от 2009 года, актуализированный в 2012 году, который гласит, что детские игровые комнаты не могут располагаться выше второго этажа и далее 20 м от выхода, рассказал министр. «Норма существует, она абсолютно правильная, адекватная, но правоприменение, к сожалению, не всегда работает», — отметил Мень, добавив, что установленные правила не выполнялись, а региональные надзорные и контрольные органы, в том числе Госстройнадзор, не отслеживали выполнение.

«Секрет в том, что стоимость аренды на первом и втором этажах значительно выше, чем на третьем и четвертом, — пояснил глава Минстроя. — Когда приходит потенциальный инвестор арендовать помещение под игровую комнату и говорит: «Нет, нам это дорого», — ему отвечают: «Тогда поднимитесь на четвертый этаж — там у нас дешевле». Никто в жажде наживы не обращает внимания на нормативную базу, которая не позволяет выше второго этажа размещать детские игровые комнаты».

Мень также сообщил, что всем региональным инспекциям Государственного строительного надзора поручено проверить выполнение норм Свода правил по проектированию и строительству. Кроме того, его выполнение проверяют региональные подразделения МЧС.

25 марта 2018 года в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня» в Кемерове произошел крупный пожар, начавшийся в детской зоне на четвертом этаже. Площадь пожара составила 1,6 тыс. кв. м. В результате пожара погибло 64 человека, в том числе 41 ребенок.

Главное Найти квартиру Лента