Лента новостей
Все новости Недвижимость
Кремль отказался оценивать сообщения о противостоянии СК и Генпрокуратуры 15:43, Политика Фигуристка Трусова заявила пять четверных прыжков на чемпионате Европы 15:38, Спорт В Роскомнадзоре назначили нового пресс-секретаря 15:31, Общество «Рабочая станция» создаст свой крупнейший коворкинг в центре Москвы 15:24, Город Журналисты засняли на видео беседу Медведева и Мишустина перед заседанием 15:22, Политика Как уже сегодня сделать медицину комфортнее с IoT 15:09, PRO История Томаса Петерффи — отца электронного трейдинга 15:08, Quote Почему без перекрашивания не обходится ни один фильм 15:05, РБК Стиль и LG OLED Лукашенко назначил нового министра обороны Белоруссии 15:05, Политика Глава Чувашии извинился за слова о необходимости «мочить журналистов» 15:02, Общество Осквернивший памятник Пушкину в Минске пришел в милицию с повинной 14:54, Общество Рабочая группа предложила принять федеральный закон о Госсовете 14:51, Политика В Перми ввели режим ЧС после прорыва трубы в отеле 14:40, Общество 38 из 100 крупнейших мировых банков заключили партнерство с Ripple 14:38, Крипто Топ-11 крупных утечек данных за девять лет 14:35, РБК и Microsoft Мишустин пока не представил Путину доклад о структуре нового кабмина 14:33, Политика Очевидцы сообщили подробности инцидента в мини-отеле в Перми 14:30, Общество Кремль заявил о важном шаге в сторону урегулирования на встрече по Ливии 14:25, Политика Песков ответил на сообщения о возможных досрочных выборах в Госдуму 14:20, Политика Рабочая группа назвала требующие корректировки статьи Конституции 14:18, Политика Кремль допустил оформление поручений Путина в виде отдельного закона 14:18, Политика Еда на колесах: как нефтяник занялся производством фуд-траков 14:17, PRO Российский боец Олейник перенесет операцию после победы на турнире UFC 14:03, Спорт Под Петербургом задержали двух подростков по подозрению в изнасиловании 14:02, Общество Как модерация с помощью роботов делает онлайн-покупки безопасными 14:01 Скрытый брак: раскладываем по полкам главные события 2019 года в торговле 13:59, PRO Земан перечислил имеющиеся у Путина варианты остаться у власти 13:55, Политика Шнуров опубликовал стихотворение о ЧП с прорывом трубы в Перми 13:52, Общество
Глава Минстроя рассказал о несоблюдении правил безопасности в ТЦ
Материалы по теме Сигнализация и эвакуация: как должны работать системы безопасности в ТЦ В дачных поселках Подмосковья создадут добровольные пожарные дружины ВС назвал ответственных за ущерб от пожара в многоквартирных домах
0
Глава Минстроя рассказал о несоблюдении правил безопасности в ТЦ
Собственники торговых центров размещают детские развлечения выше второго этажа из-за «жажды наживы», заявил Михаил Мень
Фото: Михаил Терещенко/ТАСС

Владельцы российских торговых центров часто не придерживаются нормативов, согласно которым развлечения для детей должны располагаться не выше второго этажа. Об этом в интервью «Известиям» рассказал глава Минстроя России Михаил Мень.

В российском законодательстве существует Свод правил по проектированию и строительству (ранее — СНиП) от 2009 года, актуализированный в 2012 году, который гласит, что детские игровые комнаты не могут располагаться выше второго этажа и далее 20 м от выхода, рассказал министр. «Норма существует, она абсолютно правильная, адекватная, но правоприменение, к сожалению, не всегда работает», — отметил Мень, добавив, что установленные правила не выполнялись, а региональные надзорные и контрольные органы, в том числе Госстройнадзор, не отслеживали выполнение.

«Секрет в том, что стоимость аренды на первом и втором этажах значительно выше, чем на третьем и четвертом, — пояснил глава Минстроя. — Когда приходит потенциальный инвестор арендовать помещение под игровую комнату и говорит: «Нет, нам это дорого», — ему отвечают: «Тогда поднимитесь на четвертый этаж — там у нас дешевле». Никто в жажде наживы не обращает внимания на нормативную базу, которая не позволяет выше второго этажа размещать детские игровые комнаты».

Мень также сообщил, что всем региональным инспекциям Государственного строительного надзора поручено проверить выполнение норм Свода правил по проектированию и строительству. Кроме того, его выполнение проверяют региональные подразделения МЧС.

25 марта 2018 года в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня» в Кемерове произошел крупный пожар, начавшийся в детской зоне на четвертом этаже. Площадь пожара составила 1,6 тыс. кв. м. В результате пожара погибло 64 человека, в том числе 41 ребенок.